Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Ремонтируем потолок: начинаем с выбора материалов (11 Декабря 2011)
Отделочные материалы


Вам надоели потолки в вашем доме, и Вы решили их обновить? Прекрасная идея! Только  помните: выбор необходимых для реализации Вашей идеи материалов определяется не только вашим художественным вкусом, но также и инженерно-техническими характеристиками Вашего дома и, конечно, Вашими материальными возможностями...

Сначала определитесь, какие потолки вы бы хотели видеть в своей квартире. Выделяют потолки основные, или, другими словами, штукатурные и подвесные. Подвесные потолки в свою очередь делятся на панельные, реечные, самоклеящиеся и натяжные. Также среди подвесных потолков выделяют потолки, выполненные из гипсокартона, они нуждаются в дополнительной отделке. Основные потолки также дополнительно либо окрашивают, либо оклеивают.

Возраст никому не к лицу…

Давайте сначала обсудим все нюансы, касающиеся дома или квартиры, где, собственно, и планируется проведение ремонта. Очень важен материал, из которого построен дом, и его возраст. Если дом построен из кирпича и он не старше 15 лет, время на него пока еще не успело повлиять в значительной степени, поэтому Вы смело можете приобретать самые простые отделочные материалы – проблемы с трещинами у Вас едва ли возникнут. Если же кирпичный дом построен от 15 до 30 лет назад, то Вам придется выделить средства и на приобретение некоторых дополнительных технических средств: монтажной самоклеящейся сетки, обеспечивающей защиту от трещин, и укрепляющих грунтовочных смесей. Хотя иногда можно обойтись и без этих добавок – все определяется инженерным состоянием Вашего дома и Вашим желанием. В случае если дом старше 30 лет, закрепление является неизбежной и просто необходимой мерой. Используйте для этих целей все ту же сетку или грунтовку, лучше глубокого проникновения. Стоит, однако, отметить, что возраст мы указываем ориентировочно, с учетом средних показателей, влияющих на состояние дома; при более неблагоприятных условиях, например, повышенной влажности воздуха и пр. капитальный ремонт может понадобиться дому и через 25 лет после постройки.

В панельных домах потолок и стены делаются из одного и того же материала, поэтому и деформируются они значительно меньше, в сравнении с домам кирпичными. Однако, в панельных домах часто приходится выравнивать потолки (из-за неровностей на стыках плит). Для этих целей нужно использовать грунтовку глубокого проникновения. В монолитных новостройках не возникает практически никаких проблем. Выравнивать потолки не приходится, поскольку они итак ровные. Все подготовительные работы в таких домах сведены к минимуму.

Новые потолки в ванные комнаты, туалеты… и офисы

Реечные потолки представляют собой рейки шириной около 85 мм и длиной до 4 м. Производятся белого, золотистого и серебристого цвета, также встречаются и зеркальные. В качестве идеального дополнения к реечным потолкам Вы можете установить миньоны, при желании, однако, можно оставить и люстру или светильники. Потолки такого типа в основном применяют для отделки мест общего пользования (например, туалет, ванная комната). Установка реечных потолков не требует особых усилий; сделать это можно и собственными руками. Если учесть, что при сборке каркас выравнивается самостоятельно, обладая определенной сноровкой, Вы  без особого труда сможете провести все работы самостоятельно. Главное – хорошо начать и правильно оформить первый угол, затем нужно лишь соединять крепления. Реечные потолки служат в среднем 15 – 20 лет.

Панельные потолки – это реечные конструкции и входящие в комплект плитки из прессованного материала размером 60х60 мм или 62х62 мм. Их устанавливают на подвесные крепления, а плитки надевают на каркас. Такие потолки чаще устанавливаются в хозяйственных помещениях или офисах. Специально для таких потолков выпускают особые лампы дневного света (размеры: 60х60 или 62х62 мм) и вытяжки. Потолок обычно белого цвета, но на него запросто можно наносить краску. Установить панельные потолки тоже можно самостоятельно – установка примерно по той же схеме, что и в случае потолков реечного типа. Служат такие потолки от 15 до 25 лет.

Потолки в Ваши личные покои

Натяжные потолки предназначены для установки в любых помещениях, даже если потолки находятся в очень плохом состоянии. Для начала по уровню при помощи специального прибора нужно выставить каркас потолка (стоит примерно $120, если будете приобретать его самостоятельно), затем на каркас крепится пленочное натяжное покрытие повышенной жесткости. Эта конструкция способна выдерживать нагрузку до 200 кг на м2. Материал предлагается различной расцветки, но также можно покрыть его краской. Установкой пусть лучше займутся специалисты, поскольку даже при малейшей неточности будут испорчены и их придется приобретать заново. Срок службы таких потолков достигает 25 лет.

Самоклеящимися потолками называют квадратные плиты из пенопласта размером 50х50 мм или 60х60 мм. Потолочная плитка встречается как с рисунком, так и без. Плиты наклеивают друг за другом в ряд на заранее подготовленный потолок. Если в комплект приобретенных Вами плит не входит клей, Вы можете использовать любой, за исключением «жидких гвоздей» и химических видов клея, таких как Момент, Эпоксидный и пр. Также есть и интересный народный рецепт изготовления клея: на три части клея ПВА берут одну часть сухой шпатлевки, все хорошо перемешивают – клей готов! На завершающем этапе установки потолков для придания законченного вида потолку, швы между плитами заделывают силиконом. Лучше подойдет силикон марки 101Е.

По краям плит также довольно часто можно заметить небольшие дефекты. Чтобы их исправить, также можно использовать силикон. Для оформления края потолка можно приобрести декоративный бордюр из пенопласта. Бордюр выпускается в форме полос длиной 1,3 – 2 м. Самоклеящиеся потолки, в общем, самые доступные. Это касается и цены, и установки. По желанию Вы можете пригласить для наклейки мастера, однако, и собственными силами Вы потратите на это занятие не более двух дней. Срок службы – до 15 лет.

Потолки – не потолки

Потолки, выполненные из гипсокартона, с большой натяжкой можно считать таковыми. Это связано с тем, что они требуют дополнительной обработки на завершающем этапе установки. При помощи гипсокартона  устраняются все дефекты поверхности потолка; кроме того гипсокартон используют при моделировании многоуровневых потолков. На рынке строительных материалов встречается гипсокартон в виде каркасов, либо листовой, размером 1,2х2,5 м и толщиной от 10 до 15 мм. Выделяют влагостойкий и невлагостойкий гипсокартон. Влагостойкий гипсокартон устанавливают в помещениях с повышенной влажностью (ванные комнаты, подвальные помещения, туалеты), невлагостойкий предназначен для установки в жилых комнатах. Материал служит от 15 до 20 лет.

Потолки под оклеивание и покраску с технологической точки зрения отличаются лишь схемой проведения последнего этапа работ. Готовый потолок, предназначенный для последующего оклеивания, грунтуют и затем наклеивают на него обои,  потолки под покраску покрывают двумя слоями специально предназначенной для такого вида работ водоэмульсионной краски. Такие потолки служат меньше всех остальных – от 3 до 5 лет. Этот способ отделки потолков прекрасно подойдет тем, кому нравятся перемены во всем, в том числе и в интерьере. Подобный ремонт можно провести и без привлечения бригады строителей, при этом еще и получить массу удовольствия от самого процесса обновления интерьера.

Начинаем установку потолков с подготовительных работ

Какие бы потолки Вы ни выбрали, работы будут проходить примерно по одной и той же схеме:

1. Потолок очищаем от пыли, грязи и остатков отделочного материала-предшественника. Подготовительные работы при установке натяжных и реечных потолков на этом и завершаются, поскольку эти потолки выравниваются непосредственно при установке.

2. Выравниваем потолок по уровню. При искривлении потолка до 3 см там, где это нужно, потолок наращивается с использованием различных штукатурных смесей. При более сильном перекосе применяется гипсокартон. Многоуровневые потолки моделируются непосредственно на данном этапе.

3. Наносим на потолок шпатлевку. Спустя сутки после шпатлевания потолок зачищается, а после грунтуется. После этого можно приступить к наклеиванию обоев или потолочной плитки. Если же Вы приобрели потолки под покраску, на потолок необходимо нанести финишную шпатлевку, затем еще раз все зачистить, и только после этого можно наносить краску, желательно в два слоя.

А теперь немного о грустном…

Настало время обсудить и ценность ремонта в денежном эквиваленте. Затраты на готовый потолок определяются оплатой труда рабочих и стоимостью материала. Где сэкономить – выбирать Вам.

Рекомендуем не приобретать материалы сразу в первом же магазине, а провести небольшое исследование рынка, посетив несколько магазинов. Таким образом, вы сможете не только сравнить цены и выбрать товар более высокого качества, но также проконсультируетесь у специалистов о его применении (продавцам больше известно о том, какие товары наиболее популярны среди покупателей и по какой причине). Наиболее популярными на рынке являются шпатлевки Vetonit (индекс LR – для финишной, KR – для обычной), Sheetroсk и Pufas. Исходя из того, что вариантов на рынке более чем достаточно, сделать оптимальный выбор не так уж трудно.

Сопоставив материалы по такому критерию как «цена», мы составили список различных видов потолков, разместив их по возрастающей, – от самого дешевого материала к самому дорогому:

1) потолки самоклеящиеся;
2) штукатурные потолки любого вида;
3) потолки панельные;
4) потолки реечные;
5) потолки натяжные.

Цена на материал находится в интервале от 70 руб. до $35 за м2 в первом и последнем случае соответственно. А если для проведения ремонтных работ вы собираетесь привлечь бригаду рабочих, добавьте к этим цифрам еще от $6 до $20 за м2. Цена на услугу определяется типом устанавливаемого потолка, а также его исходным состоянием. Итоговую сумму определить нетрудно.

 

Просмотров: 874
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
для роста новых волос
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |