Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Современный камптуликон (11 Декабря 2011)
Отделочные материалы


 В наше время ,при выборе того или иного товара , решающую роль играет материал из которого он изготовлен, а точнее его экологичность.

Какими критериями вы будете руководствоваться, выбирая напольное покрытие для своего дома? Что для вас будет на первом месте: цветовое решение, красивый узор , модная коллекция или экологическая составляющая? И могут ли все эти аспекты соединиться в одном товаре? Например, в натуральном линолеуме. Конечно, в России он еще не нашел распространения, так как недостаточно известен. Но об этом нужно знать.

История

Напольные покрытия использовались человечеством во все времена. Первым запатентованным прототипом натурального линолеума стало обычное промасленное полотно. О нем известно с 1627 года. Позднее,  где-то в 18 веке, стали использовать ,так называемый , камптуликон. По своему составу он очень близок к нашему современному натуральному линолеуму. В те времена  при изготовлении камптуликона использовали горячую смесь из смолы, льняного масла, живицы, пчелиного воска и красителя. Наносили ее на ткань. А позднее в состав смеси ввели и молотую кору пробкового дерева.

С течением времени процесс изготовления линолеума все более совершенствовался, становился менее дорогим и трудоемким. Само название «линолеум»( от латинского -льняное масло) появилось в 1863 году. Запатентовал его англичанин Фредерик Уолтон. Он же запатентовал и технологию производства линоксина (оксидированного льняного масла) и напольного покрытия на его основе. Тогда же в Великобритании началось промышленное производство линолеума.

В России промышленное производство линолеума появилось в начале 20 века. В Одессе и Риге были построены крупные заводы . Но производимый тогда линолеум был внешне не привлекателен, он представлял собой маслянистое на ощупь, монохромное покрытие коричневого цвета. К тому же пах он рыбьим жиром. И перекрасить его в более привлекательный цвет было не возможно. Цвет окисленной древесносмоляной пасты не перебить ничем. И тем не менее, такой линолеум имел очень высокую износостойкость. Он нашел применение в общественном транспорте: в электричках, вагонах метро, в автобусах и т.д.

С середине 20 века во всем мире начался синтетический бум. Появлялись новые технологии, которые не остались без внимания и в России. Руководство нашей страны закрыло заводы по производству линолеума, и взяло курс на изготовление рулонных материалов из ПВХ. Новые материалы сохранили за собой старое название. Народ по прежнему называл их линолеумом.

Но в 1973 году разгорелся нефтяной кризис. Выросли цены на нефть и его производные. Изготовление материалов из ПВХ стало экономически не выгодно. Тогда то и началось триумфальное возвращение натурального линолеума. К тому же , в эти же времена, ученые разработали  технологию оксидирования известково-смоляных гранул. Это позволило изготавливать линолеум любого цвета.

В наше время, изготовлением линолеума на основе натуральных материалов занимаются такие известные компании как Форбо (60% мирового рынка), Таркетт и DLW.

Производство

На сегодняшний момент мировым брендом в мире линолеума является Marmoleum концерна Форбо. При изготовлении своей продукции они используют смолы хвойных деревьев, древесную муку, льняное масло, измельченную известь. Вся эта линолеумная масса хранится в бункерах Marmoleum vivace в течении недели при температуре в 30 градусов. Далее, в нее добавляются натуральные красители и в процессе оксидирования льняного масла образуются разноцветные гранулы. Эти гранулы смешивают , а полученную смесь спрессовывают в каландровой машине. Произведенный материал шириной в 1 метр режут на полосы, затем укладывают их внахлест на специальную основу из джута. И снова все это прогоняют через каландр. В нем масса спрессовывается до нужной  толщины :от 5 см до 2 мм. Далее, произведенный материал должен вызревать в сушильных камерах на протяжении двух недель. А на завершающем этапе полученный линолеум обрабатывают системой ЕТС (easy to clean). Это позволяет увеличить срок эксплуатации линолеума, также его будет легче чистить.



Дизайн

В наш век экологических революций, натуральный линолеум отвоевывает все большее пространство .  Для этого он должен обладать не только экономическими и технологическими преимуществами, он должен обращать на себя внимание своим дизайном, цветовым решением. В настоящее время , натуральный линолеум привлек внимание многих художников. В результате чего  появилось множество уникальных произведений. Не преувеличивая можно сказать , что тысячи коллекций из натурального линолеума  завоевали признание, стали инструментом самореализации многих художников. В этой связи необходимо  упомянуть об архитектурно-дизайнерском  журнале Архидея(ArchIdeA). Издается он уже не первый год, и отличителен тем, что
посвящён одной  единственной теме - работе с натуральным линолеумом.

Дизайнерские идею реализуются не только в цвете, но и в фактуре. Так, на заводе Форбо-Кроммени производят рельефный линолеум. Они очень реалистично создают имитацию крокодиловой кожи ( создана специальная коллекция Крокодайл), или размытый морским прибоем песок (коллекция Мармолеум/ WAVE). Согласитесь, такие решения в оформлении довольно необычны и уникальны.

В нашей жизни множество вкусов, стилей. Выбор не просто огромен, необъятен. И тем не менее, натуральные линолеумы могут подобрать даже те индивидуумы, чей вкус отличается своей претенциозностью. Так, фирма Форбо запустила в 1995 году коллекцию Артолеум. Данная коллекция основана на картинах великих голландских художников - Винсента Ван Гога, Поля Гогена. Например, подколлекция  Артолеум Пэшн посвящена картинам Ван Гога. Она воплотила в себе страсть цвета, имеет яркие цветовые сочетания и в то же время наполнена гармонией. Такая коллекция отлично впишется в любой авангардный интерьер. Или другая подколлекция – Артолеум Граффикс. Она выполнена в черно-белой гамме, являет собой гравюрное исполнение идеи. Такой вариант подойдет поклонникам интерьера в стиле хайтек.

и в настоящее время дизайнерский центр Форбо продолжает создавать все новые шедевры. Так в сотрудничестве с г-ном Мендини, модным дизайнером из Италии , Форбо представил новую коллекцию Marmoleum Meets Mendini . Так, лауреат многих престижных премий в области дизайна представил публике новое видение дизайна напольных покрытий, которое представляет собой единство моды и признанного мирового качества.


Свойства и сферы применения

При производстве натурального линолеума применяются новейшие технологии. Поэтому данный материал отличается рядом преимуществ, таких как:

ü       наличие бактерицидных свойств

ü       пожаробезопасность

ü      экологически чистый материал (состоит только из натуральных компонентов)

ü      срок службы свыше 20 лет

ü      антистатичность

ü      высокая износостойкость

ü      сильное сопротивление химическим реактивам

 

Технические характеристики натурального линолеума , а также его свойства и состав определяются в соответствии с требованиями стандартов EN548 и EN670. Линолеум представлен потребителю в двух видах:  в виде плитки и в рулонах. Классическая форма - рулонах – составляет 90 % от выпуска. Товар имеет стандартную ширину - 2 м, а толщина линолеума колеблется в зависимости от места использования покрытия : от 2 мм - для помещений общего пользования,  до 2,5 мм - для помещений с высокой нагрузкой , а также  для помещений промышленного применения. Производятся и особые линолеумы , их толщина составляет 3,2 и 4 мм. Как правило их используют  общественных и промышленных помещениях с максимально возможными нагрузками, например, в метро , в вагонах электрички , в автобусах и другом общественном транспорте..

Из-за своего состава натуральный линолеум обладает естественными бактерицидными свойствами. Ведь льняное масло является сильнейшим природным антисептиком. Оно препятствует размножению бактерий и является лечебным и профилактическим средством. Важными составляющими льняного масла являются жирные ненасыщенные кислоты. Компоненты этих кислот, известные как витамин F, и являются активными веществами, которые не позволяют болезнетворным бактериям размножаться. Кроме того, в результате проведенных  испытаний доказано, что воздействие натурального линолеума угнетающе сказывается  на  бактерию радужного стафилококка. Поэтому натуральный линолеум  удобно использовать в оздоровительных учреждениях, в школах, детских садах, в медицинских учреждениях. К тому же он очень удобен в обслуживании, его легко мыть, чистить. И если вас беспокоит, что со временен бактерицидность линолеума смоется, то скажем сразу – это не возможно, потому что масло в воде не растворяется.

 

Если вас интересует, практично  ли использовать натуральный линолеум в кафе, дискотеках и барах, то однозначный ответ – да. Ведь натуральный линолеум практически не горюч, и на нем не видны  следы от непогашенных окурков.

Для промышленных производств, где используют специальное оборудование, подчас весьма и весьма дорогостоящее, производят особую разновидность натурального линолеума – акустические и токопроводящие. Такие линолеумы. Впрочем, как и обычные натуральные линолеумы являются антистатичными. Они не генерируют статическое электричество на своей поверхности.

Немаловажным свойством натурального линолеума является его устойчивость к длительному воздействию щелочи. Также он не теряет свою прочность если воздействовать на него различными растворителями .Светостойкость такого линолеума , если использовать 8-бальную шкалу, достигает значения 6.

Износостойкость натурального линолеума тоже достаточно высока. Если линолеум правильно использовать и грамотно ухаживать за ним, то он прослужит 25-30 лет. Для примера можно привести натуральный линолеум, который был уложен более 20 лет назад в одном из госпиталей Амстердама. Натуральным линолеумом была покрыта площадь в 100 000 кв.м. И до сих пор этот линолеум сохранил свои эстетические свойства и находится в прекрасном состоянии. Также гарантией долгого срока службы является правильная укладка линолеума. Минусом этого покрытия можно считать только то, что он довольно не прост в укладке. Он требует профессиональной инсталляции с использованием специального клея. 

  В России натуральный линолеум только начал появляться. Он еще не знаком широкому кругу потребителя. Но учитывая все вышесказанное о натуральном линолеуме, можно не сомневаться, что в скором будущем мы даже не будем задумываться какого качества линолеум нам купить. Нас будет занимать лишь проблема выбора дизайна.

 

Просмотров: 2526
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
косметика стеллари купить интернет магазин
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |