Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Фурнитура для паркета. Что это такое? (11 Декабря 2011)
Отделочные материалы


Что мы, не специалисты в данной области, знаем о паркете? Да только то, что где- то когда- то слышали, читали или видели. Что паркет укладывают на пол, что его покрывают лаком, что изготавливается  из определенных пород дерева и имеет форму досочек. Также известно, что укладывать его можно разными способами: в виде елочки или шашечками или вообще из него можно собрать какой-либо узор. Да и в обслуживании он не прост.

А что нам известно о паркетной фурнитуре? Да практически ничего. Ведь большинсиво людей в первую очередь будут задумываться о качестве паркетной доски, о лаке, которым надо будет покрывать этот паркет. И мало кто обратит внимание на необходимость приобретения плинтусов, колец и порожков для паркета. А ведь это и есть та самая паркетная фурнитура. Конечно, вы спросите для чего она нужна? Это что, очередное вытягивание денег на ненужную мелочь? Кто захочет тратить дополнительно деньги на всякие  ненужные «прибамбасы»? Объясню вам, как вы не правы, как вы заблуждаетесь. Ведь довольно узкий круг настоящих специалистов – укладчиков паркета скажут вам, что паркетная фурнитура в первую очередь несет на себе функциональное значение и уже во вторую – эстетическое. Объясняется все довольно просто. Дерево имеет свойство впитывать в себя влагу и разбухать, или же наоборот, в сухом помещении оно будет усыхать. Как следствие – паркет начинает «играть», скрипеть. И уладывая паркет, мастера учитывают эту особенность дерева. Они оставляют небольшие промежутки на стыках пола и стен, а также в местах, где проходят трубы центрального отопления, где стоят колонны или любые другие архитектурные решения. Паркетная же фурнитура эти зазоры прикрывает,  и ваш пол  выглядит аккуратным и завершенным. К тому же в прикрытые зазоры не закатятся разные мелочи, типа монеток, бижутерии и т.п.

Рассмотрим  подробнее паркетную фурнитуру и способы ее использования.

Итак, паркетный плинтус. Главное – правильно подобрать именно тот, который вам подойдет больше всего. Например, если в вашей квартире высота потолков составляет 3,2 м, то высота плинтуса  должна  быть не менее 5 см, в противном случае он потеряется в пространстве и будет не заметен. Крепят плинтуса там, где заканчивается пол и начинается стена.

На выбор потребителя представлен выбор плинтусов из массива, шпонированных плинтусов и плинтусов для колонн.

Плинтуса из массива  представлены в широком ассортименте, их можно выбирать по цвету или по виду древесины из которого они выполнены. Здесь вы можете наиболее ярко воплотить  ваши дизайнерские задумки.

Если вы любите играть на контрасте цветов – пожайлуста, выбор не ограничен, если вы сторонник классических решений – подбирайте плинтус в цвет паркета. Плинтуса из массива имееют лишь один недостаток, основанный все на том же свойстве дерева. Если в помещении будет слишком повышенная влажность, плинтуса выгнуться, утратив свою форму навсегда. Говоря о ценах на плинтуса из массива, заметим, что зависят они главным образом от породы дерева и от качества обработки. Плинтуса, выполненные отечественным производителем (слева) в два-три раза дешевле импортных, хотя по качеству ничуть не уступают. Так, цена на импортный плинтус из массива варьируется от $ 4 до $ 16, а отечественный плинтус будет стоить не дороже $ 5,8 за погонный метр. 

Плинтуса шпонированные. По внешнему виду их практически не отличишь от плинтуса из массива. Их основа выполнена из недорогих пород дерева, таких как сосна или ель. Сверху же, при помощи специального оборудования, нанесен шпон – тонкий слой древесины ценной породы.

Этот метод  удешевляет продукт. Так, плинтус из шпона обойдется вам  в два – три раза дешевле, чем плинтус из массива, а внешне будет выглядеть практически также. Есть и свое преимущество у шпонированного плинтуса. Он не будет выгибаться и менять свою форму из-за излишней влажности в помещении. Ну а что касается ассотимента шпонированного плинтуса, то он ничуть не уступает в этом плинтусу из массива. Здесь вы также сможете подобрать плинтус на любой цвет и вкус.

На потребительском рынке шпонированный плинтус представлен немецкой фирмой КГМ (KGM).

И, наконец, плинтуса для колонн. Уникальны они тем, что имеют одну очень необходимую в работе особенность – они гнуться очень легко. Согласитесь, что для оформления колонны не будешь использовать обычные прямые плинтуса, вы просто не сможете уложить их вокруг колонны. Вот поэтому то колонные плинтуса и выделены в отдельный вид. На российском рынке они представлены немецкой фирмой Wagner. При изготовлении таких плинтусов древесные волокна подрезаются таким образом, что плинтус может выгибаться под любой радиус. Соответственно и цена такого изделия будет на порядок выше даже самого изысканного плинтуса из массива. Так, цена одного погонного метра плинтуса для колонн при высоте в 6 см составит $55.

 

Рассмотрим следующий вид паркетной фурнитуры – кольца. Для чего они нужны? Для оформления краев паркета там, где расположены трубы центрального отопления. Согласитесь, что трубы – не колонны. Здесь нужно решение попроще. Вот для этого и предназначены паркетные кольца. Состоят они из двух половинок, ими окружают трубу, а края склеивают. При желании вы сами можете выполнить такое оформление труб. Изготавливаются такие колечки из таких пород дерева как дуб, ясень или бук. На нашем рынке их представляет шведская фирма Bona.

По стоимости такая фурнитура удовлетворит любого покупателя. Так, например, если на всю квартиру понадобится  6-8 колец, то при средней стоимости в $9 за пару колец, цена получится вполне удобная. А отделка паркета даже в местах выхода труб, будет выглядеть красиво и иметь завершенный вид.


И, наконец, порожки. Это тоже паркетная фурнитура, которой не стоит пренебрегать. Ведь довольно глупо, да и не практично, будет если вы, поставив плинтус и использовав колечки, не подумаете (или решите съэкономить) о порожках. Представим ситуацию, в которой паркет в квартире положен лишь в одной из комнат. В другой комнате у вас настелен ковролин, в прихожей – линолеум, ну а в кухне и в ванной комнате –  керамическая плитка. А теперь скажите, как вы будете оформлять переход между различными напольными покрытиями? Советую использовать вам для этого порожки. Уже по своему названию они предполагают, что использовать их надо в местах перехода из одного помещения в другое. Может вам не привычно думать, что из комнаты, ну например, в спальню вам придется перешагивать через порог. Нет, конечно. В данном случае паркетный порог представляет собой декоративную планку. Она не широкая и может быть выполнена из металла или дерева, или вообще может иметь пробковую структуру. Как было сказано выше, порожек будет прикрывать стыки между разными напольными покрытиями и тем самым избавит вас от «половых» проблем в будущем. Закрытые стыки выглядят эстетично, придают вашему интерьеру ухоженный вид. К тому же порожек не позволит всякой хозяйственной мелочи  забиваться в зазоры между разными напольными покрытиями, да и  края тех самых покрытий не будут со временем облупляться.

Деревянные порожки можно подобрать под ваш паркет, как по цвету, так и по породе дерева. Они не будут выделяться, бросаться в глаза. Можно подобрать все элементы отделки вашего интерьера так, что будет чувствоваться полная гармония. Крепятся порожки также не сложно.

Крепежная рамка (она идет в комплекте с порожком) привинчивается шурупами к полу, а на нее уже приклеивается сам порожек. В виду своего расположения, порожек чаще других мест подвержен быстрому износу. Но если лак с порожка со временем оботрется, то проще одним взмахом кисточки восстановить его первоначальный вид, чем производить замену обкрошившихся паркетных досочек или задравшегося и порвавшегося линолеума в  случаях   полного отсутствия порожков.

Цены на порожки разные – от $ 20 до $ 60 за набор. Стоимость, опять же, зависит от качества продукции и от производителя. Но, думаю, даже при скромном бюджете не стоит принебрегать таким полезным дополнением вашего интерьера.
При желании можно выбрать более дешевый вариант – металлические порожки. Крепятся они как и деревянные, но продаются отдельно от крепежных реек. Стоят они примерно 200 – 380 рублей, а крепежные рейки -  порядка 180 – 230 рублей. Выпускаются металлические порожки в трех цветах: золотого, под бронзу и под серебро. Их можно удачно сочетать с такими элементами интерьера как дверные ручки или какие либо небольшие металлические украшения на мебели. Минусом металлических порожков можно считать тот факт, что при стирании краски с поверхности, порожек придется менять на новый.

Дело вкуса какой порожек вы выбирете: деревянный или металлический. Но при выборе порожка также нужно учесть и то, с какими  напольными  покрытиями вам придется работать. Для различных вариантов предусмотрены разные виды порожков. Они различаются по своей фунцкиональности: бывают порожки выравнивающие, прямые и завершающие.

Прямые порожки уже по названию говорят о том, что они предназначены для обозначения перехода из одной комнаты в другую при условии, что напольные покрытия находятся на одном и том же уровне. Также прямыми порожками можно закрывать стыки между паркетами, если они разные по виду или выполнены из разных пород дерева.

Выравнивающие порожки призваны скрывать неровности. Например, ковролин имеет необработанные края, и на стыке ковролина с паркетом рекомендуется использовать выравнивающий порожек. Или же напольные покрытия на стыках оказались на разных уровнях (такое тоже бывает из-за разницы в толщине покрытий). Здесь тоже выравнивающий порожек скроет не красивый переход, сделает его более аккуратным.

Завершающие порожки, как правило, используют у входной двери или у балконной. В таких местах обычно есть небольшая щель. Завершающий порожек помещают в эту щель и тем самым скрывают перепад уровня пола.

Рассмотрев все плюсы и минусы деревянных и металлических порожков, необходимо также рассказать и о пробковых. Можно смело утверждать, что пробковые порожки универсальны. Их могут изготовить по вашему заказу любой формы. Они могут быть и круглыми и зигзагообразными и полукруглыми. Кроме того, пробковые порожки могут быть использованы и в качестве выравнивающих порожков, и как прямые и как завершающие.

Такой эффект достигается за счет структуры пробкового порожка. Он трехслойный: сама пробковая прослойка зажата между двумя тонкими планочками. Крепится такой порожек на ту же основу, что и сам паркет. Не надо никаких болтов и саморезов, он просто приклеивается вровень с паркетом. И даже когда паркет начинает играть, пробка работает как пружина.

Цена пробкового порожка вполне преемлемая - $20 за погонный метр. Ну а небольшой минус есть и у такого универсального продукта, как пробковый порожек. Он не скроет необработанный край ковролина или линолеума. Это невозможно технологически. Поэтому, если в вашей квартире будут использоваться такие напольные покрытия как ковролин или линолеум, то  целесообразно на стыках  использовать деревянный или металлический порожек.


Узнав о существовании паркетной фурнитуры, я думаю, вы откроете для себя новые  возможности в оформлении вашего интерьера. Теперь вы с легкостью определитесь в выборе, решите для себя, что лучше использовать: пробковый порожек или металлический,  а может деревянный будет лучше сочетаться с плинтусом из массива, и колечки сделают ваш паркет безупречным. Выбор есть, экспериментируйте и самовыражайтесь в дизайнерских  и архитектурных решениях.

 

Просмотров: 1808
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
александр заводилкин парикмахер
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |