Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Реечные панели (12 Декабря 2011)
Отделочные материалы


Их еще называют  наборными, так как при настилании они как бы набираются одна на другую. Такие панели чаще всего имеют толщину от восьми до двенадцати миллиметров, длина и ширина их варьируется от 2,4 до 3,7 метра и от 1,25 до 3 метров соответственно.

Панели скрепляются между собой по системе «паз-гребень». Каждая кромка с длинной стороны имеет или паз или шип, что позволяет легко скреплять их между собой. Встречаются такие панели, у которых по обеим сторонам только пазы. Для них предусмотрены специальные рейки, которые соединяют соседние панели. Такие вставки продаются обязательно в комплекте с панелями. Чаще всего они делаются того же цвета, что и основные части, реже бывают другого цвета. Наиболее оригинальные представлены золотыми и серебристыми рейками. 

Реечные панели отлично дополнят плинтуса, уголки и другие аксессуары, которые выпускаются специально для них. Подбирают их под основной цвет панели. Аксессуары традиционно производят из недорогих материалов: пластика, ДВП. Они или насаживаются на клей, или прибиваются гвоздями. 

Сами панели могут быть сделаны из различных материалов. Это и натуральная древесина, и пластик, и наиболее распространенные ДСП и МДФ. 


Деревянные панели

Наиболее дорогая облицовка выполняется панелями из древесного массива. Обычно используются ценные породы дерева, такие как дуб, ольха, кедр. Чаще всего такие панели можно увидеть именно в жилых помещениях, реже в коридорах. Но ими можно выполнять и облицовку кухонь, лоджий, даже ванных комнат. Естественно, во влажных помещениях важно, чтобы панели не страдали от сырости. Поэтому между ними оставляют специальные вентиляционные промежутки. Также перед установкой их обрабатывают специальным воском, который не только не пропускает внутрь панелей влагу, но и защищает их от загрязнения и внешних воздействий. Однако нужно помнить, что воском следует обрабатывать не только внешнюю поверхность панелей, но и пазы и гребни, распложенные  по бокам для удобства скрепления.

Поскольку панели из массива ценных пород дерева достаточно дороги, производители начали предлагать более дешевые варианты – трехслойные панели. В них только верхний слой выполнен из древесины дуба или ольхи. Два нижних сделаны из более доступных сосны или даже ели. Все три слоя соединяются между собой промышленным способом при высоких показателях температуры и давления. Как любой натуральный материал, древесина  деформируется в процессе эксплуатации. Чтобы компенсировать этот процесс слои панели располагают так, чтобы их волокна шли перпендикулярно друг другу. Сверху их покрывают или лаком специального состава, или воском.


Панели из древесных материалов

Для производства реечных панелей помимо натурального дерева применяют и то, что принято называть древесными материалами, они известны нам большей частью как аббревиатуры: МДФ, ДВП, ДСП. Это смесь древесных стружек со специальными скрепляющими составами. Панель из такого материала создается следующим образом: сначала идет слой, например, МДФ, затем клей, декорированная бумага и корунда – специальный антистатичный материал, в который добавлены частицы минералов. 

В производстве древесных материалов главная задача – увеличение прочности и срока службы конечного продукта. В массу древесных стружек добавляют синтетические вещества, которые связывают ее в единое целое. В недалеком прошлом это были по большей части клеевые вещества и смолы на основе формальдегидов. Современная технология позволят полностью исключить формальдегидную смолу и заменить ее на лигнин – более экологичное вещество, являющееся составной частью древесины.


Чем же отличаются друг от друга древесные материалы? Прежде всего, технологией изготовления и, соответственно, функциональными свойствами.

ДСП расшифровывается как древесно-стружечная плита. При ее производстве стружки и опилки прессуются экструзионным методом или с помощью высоких температур. ДСП во многом схожа с натуральной древесиной, но при этом боится влаги и значительно уступает натуральному материалу в прочности. При обработке ДСП легко крошится, да и срок ее службы сравнительно мал. Ее не рекомендуют использовать в местах, где возможен перепад температур и высокая влажность. Так что для отделки лоджий и дач ее лучше не применять. ДСП в основном используют как недорогой материал для ремонта внутренних сухих помещений – облицовки стен и потолков в офисах и жилых комнатах. 

ДВП – древесно-волокнистые плиты производят из волокон растительного происхождения и специальных связующих веществ с помощью горячего прессования.

ДВП можно использовать в любых помещениях, так как они выдерживают высокую влажность. Они достаточно прочные, удобны в эксплуатации, их можно мыть. К числу плюсов панелей из ДВП относится и их экологичность. Однако постоянного попадания воды они не выдерживают, так что для облицовки ванных комнат их не применяют.

МДФ – транслитерация с английского MDF, обозначающего древесную плиту средней плотности. По сути, это аналог нашего ДВП, имеющий плотность от 650 кг на кубический метр. В качестве связующего вещества в нем используется лингин. Капля на упаковках плит МДФ обозначает, что они водостойки и могут применяться даже в ванных, а также выдерживают влажную уборку. Однако чаще их все же используют на кухнях. МДФ может выдерживать серьезные нагрузки, на такие панели даже навешивают шкафчики. Современный рынок предлагает иогнеупорные панели МДФ.

Внешне панели из древесных материалов могут выглядеть совершенно по-разному. Их лицевая поверхность в зависимости от вкуса потребителя может быть выполнена шпоном (тонким слоем ценной древесины) либо покрыта меламином. В последнем случае панель окрашивается и лишь после облицовывается специальной бумагой с меламином. От любых внешних воздействий панель защищают лак или меламин. Поэтому древесные панели не боятся загрязнений, ультрафиолета, воды, ни них не оседает пыль. Считается, что это один из самых гигиеничных материалов. Рисунок на лицевой стороне панели может быть выполнен в любом стиле: и классическом под древесину, и более современном под мрамор, может быть одноцветным глянцевым или покрыт абстрактным орнаментом. 

Для ухода за древесными панелями нужно учитывать их особенности. Меламиновые поверхности моют губкой с мягким моющим раствором, лаковые рекомендуют обильно не смачивать, чтобы избежать потери внешнего вида, их протирают слегка влажной тряпочкой. При образовании пятен запрещается использовать абразивные жидкости, только разведенные растворители. 

Срок службы и износостойкость выше у панелей, покрытых антистатичным слоем с минералами, его еще называют корунда. Кроме улучшения эксплуатационных качеств он дает интересный оптический эффект. На нашем рынке панели со слоем корунды представлены фирмой HDM.

Для облицовки стен используют панели, внешний слой которых выполнен с использованием текстиля, иногда обклеен виниловыми обоями. Для этого используется специальный состав клея. Декорированные таким образом панели – отличное решение для жилых комнат, так как хорошо поглощают звук, обеспечивают неплохую теплоизоляцию.

Выбирая панель для облицовки комнат, лучше отдавать предпочтение известным производителям. В этом случае вы можете быть уверены, что все панели будут не только высокого качества, но и одного оттенка цвета. Ассортимент продукции, представленной на российском рынке огромен: вы можете выбирать не только расцветку и фактуру, но даже размеры панелей и способ их крепления. Самый распространенный «паз-гребень» позволяет даже непрофессионалу быстро и красиво выполнить облицовку. Панели, имеющие систему стыковки «паз-паз» более сложны в монтаже. Для них предусмотрено большое количество аксессуаров, подобрав которые по своему вкусу, вы легко создадите неповторимый интерьер своего дома. В последнее время модным стало выделять цветом планки при крепеже панелей, что дает очень интересный визуальный эффект. Новое слово в дизайне – это округлые линии рисунка панели, что создает ощущение завершенности и гармонии. 

Чтобы закрепить панели на обрешетке используют специальные скобы. Для начала их прикручивают шурупами с обратной стороны. Сами панели устанавливают впритык, соединяя их скрытой раскладкой. Другой способ набора панелей предусматривает наличие зазора между ними. В этом случае применяется видимая раскладка. Есть и такие панели, которые скрепляются между собой  специальными рейками. Популярно и комбинирование разнонаправленных панелей.

Возможно, единственное неудобство стены, облицованной такими панелями – необходимость при навешивании на нее тяжелых предметов использовать достаточно длинные шурупы, которые будут закрепляться на обрешетке или на внутренней стене. 

Наборные панели из древесных материалов на нашем рынке представлены как зарубежными, так и отечественными производителями. Наибольшее распространение имеют немецкие фирмы HDM, ATEX, CLASSEN, KOSCHE, польская KRONOSPAN, российская «Союз».

 

Просмотров: 2237
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
помада нюдовая
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |