Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Выбираем древесину для строительства дома (12 Декабря 2011)
Частное строительство, загородное строительство


Издревле на Руси ценилась деревянная изба. Жить в таком доме приятно, удобно  и полезно. Ведь дерево обладает свойством удерживать тепло внутри помещения и сохранять оптимальный уровень влажности. Поэтому деревянный дом можно видеть в любой части огромной России, он подходит для любого климата. А какие произведения искусства создали древние зодчие из дерева.  Не много в природе материалов из которых можно создать на века архитектурные шедевры.

Вот и в наше время, среди индивидуальных застройщиков все большее предпочтение отдается домам из деревянного бруса. Это объясняется не только тем, что дерево – экологически чистый материал ( что не маловажно в наше время), но еще и тем, что в нашей стране это самый дешевый материал. Итак, определив, что дом из дерева:

а) экологически  безопасен

б) имеет хорошую воздухопроницаемость

в) отлично сохраняет тепло

г) может отразить в себе любой архитектурный замысел

д) имеет вполне приемлемую себестоимость, давайте узнаем, какую лучше древесину использовать в строительстве и как определить ее качество.

 

В наше время, как и во все времена, древесину для строительства заготавливали зимой или вначале весны. Как говорили наши предки « пока дерево спит, и лишняя вода в землю ушла». Это обусловлено тем, что зимой только что срубленное дерево имеет самый низкий уровень влажности - 30 процентов. Дерево должно быть здоровым, без гнили, червоточин, ровное и примерно одной толщины. Срубленные деревья ошкуривают и укладывают под навес таким образом, чтобы они проветривались со всех сторон. Так, деревья подсушиваются, ведь для строительства пригодна древесина  с уровнем влажности в 18-20 процентов. Кору с бревна обычно снимают баз помощи механизированного инструмента. Зачастую при этом нарушается верхний, защитный и самый плотный слой дерева – заболонь. И тогда требуется провести острожку бревна. А острожка бревна совершается только с помощью электрического рубанка. В наше время продвинутых технологий, уже появились методы, позволяющие снимать кору с бревна не повредив при этом заболонь. Это позволит сократить сроки обработки бревна, ведь острожка при этом не требуется. А не нарушенный слой заболони защитит древесину от различных дефектов, в том числе и от образования трещин. Новейшие технологии – это хорошо, но современные производители до сих пор предпочитают остругивать бревно, чтобы на нем не оставалось луба. При наличии луба на бревне, оно приобретает пегий вид  и спрос на такие бревна  снижается. Это объяснимо, бревно с лубом более уязвимо, ведь луб очень подвержен гниению.

А что бы дополнительно защитить бревно от гниения, его обрабатывают антисептиками, уделяя повышенное внимание местам с нарушенным волокнистым слоем- пазам, торцам бревен, пропилам и чашам, штробам и т.п. Антисептики сейчас производят с добавлением различных пигментов, поэтому обрабатываемому бревну можно при желании придать нужный оттенок.

          

Для строительства деревянного дома чаще остальных используют хвойные породы дерева: ель,сосну, лиственницу, кедр и др. Это объясняется тем, что хвойная древесина намного прочнее любых других пород деревьев, смола отлично защищает дерево и оно меньше подвержено гниению. Кроме того, хвойные деревья более остальных имеют правильную, ровную форму. Поэтому с ними удобнее работать.

Наиболее прямой ствол имеет сосна. У нее меньше веток, чем у остальных ее сородичей, что позволяет более полно использовать весь ствол в работе.  Но есть одно неэстетическое качество сосны  - она синеет при повышенной влажности. Это нисколько не умоляет ее качеств: она не склонна к быстрому загниванию, с ней также удобно работать, как и при естественно цвете. Но с эстетической точки зрения, ее посинение вызывает какое-то недоверие к качеству. Тем не менее, сосна является самым популярным материалом в строительстве как у нас, так и за границей.

Ель в строительстве не так популярна как сосна. Она также прочна, но уступает сосне в уровне содержания смол, поэтому более подвержена гниению. Но ель обладает своими преимуществами. У ели структура более рыхлая, а значит, она лучше сосны сохранит тепло в доме. Поэтому ель лучше всего применять при внутренней отделки дома и для изготовления несущих элементов ( слегов, балок). Несмотря на то, что ель уступает сосне по  физическим характеристикам, на рынке строительных материалов стоит она дороже.

Но самым дорогим  материалом является лиственница. Она в два-три раза дороже сосны. И по своим качествам она превосходит сосну: она более прочная, имеет высокую плотность и намного устойчивей к загниванию( лиственница единственное дерево не гниющее в воде). Единственным неудобством в работе с лиственницей является  то, что она довольно трудна в обработке, и что она легко раскалывается.

Вообще, стоимость древесины зависит не только от породы дерева, но  и от технических характеристик: чем толще ствол, тем дороже. В основном используют в строительстве ствол диаметром от 26 до 40 см и выше. Также при оценке бревна учитываются и внешние эстетические данные -  его сучковатость.

 

По форме бревна в России популярен круглый профиль и бревно, протесанное на один кант с внутренней стороны. За границей, например в Скандинавии, более популярны бревна, отесанные с двух сторон, т.е. на два канта. И получается, что стены остаются прями как снаружи дома, так и изнутри.

 

Кокой бы профиль бревна вы не выбрали, это никак не отразится на,известных нам, характеристиках деревянного дома. Традиционный для России материал позволит вам создать красивый теплый дом, в котором и дышится легко, и комфортно в любую погоду.

 

Просмотров: 880
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |