Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Способы остекления балконов и лоджий (12 Декабря 2011)
Прочие полезные материалы


Балконы были изобретены человечеством с целью наиболее лёгкого и близкого доступа к свежему воздуху, к природе. Ещё два десятка лет назад застеклённый балкон или лоджия были в диковинку. Сегодня люди предпочитают иметь в квартире не «кусочек  природы», а ещё одно небольшое, отгороженное от внешнего мира пространство. Полезная площадь квартиры увеличивается, уменьшаются потери тепла в смежных с лоджией комнатах. Застеклённый балкон может стать чем угодно – и местом хранения лыж и велосипедов, и небольшим погребком для консервации, и домашней оранжереей, и уютным кабинетом, и мастерской, и даже всем вместе взятым понемногу.

 

Что такое балкон? Балкон – это открытая площадка, примыкающая одной из своих сторон к наружной стене дома, а с других сторон ограждённая бортом или перилами высотой от 1 метра. Лоджия отличается от своего собрата балкона тем, что она как бы «утоплена» в здании. С трёх сторон у неё нормальные стены и только с одной ограждение. Сегодня при проектировании домов заранее учитывается популярность остеклённых балконов и лоджий. До 40 процентов всех светопрозрачных конструкций в России относятся именно к ним. Рассмотрим различные способы остекления балконов и лоджий.

Обычное остекление – на балконе устанавливаются металлические, пластиковые или деревянные рамы, в которые вставляют стёкла. Стёкла могут быть обычными, с различной тонировкой, например атермальной, витражными и т.д. Вместо балкона в этом случае получается веранда – застеклённое пространство, повышающее температуру в помещении на 2-3 градуса и слегка приглушающее уличный шум.

 

Остекление «Евро» включает в себя такие виды работ:

устанавливается оконный профиль (обычно импортный);

устанавливаются стеклопакеты или стёкла;

стыки стен балкона или лоджии и рамы заполняются  герметиком (обычно монтажной пеной), что улучшает гидро- и термоизоляцию помещения;

окрашивают профиль рамы специальной порошковой краской;

обшивают внутренние стены и потолок балкона деревянной или пластиковой вагонкой, декоративными панелями или другими облицовочными материалами.

Ваш балкон становится при этом дополнительной комфортабельной комнаткой. Евроостекление долговечнее и эстетичнее обычного остекления, но заметно дороже.


Ещё один способ сочетает в себе евроостекление  и специальные работы по утеплению и герметизации помещения. Утеплив пол и стены, добиваются значительного снижения теплоотдачи и полной защиты балкона или лоджии от неблагоприятных погодных условий. Этот способ отделки лоджии, конечно, более трудоёмкий и затратный, список работ кроме собственно остекления включает в себя:

а) укладку по всем поверхностям балкона или лоджии утеплителя;

б) прокладку гидроизолирующего слоя;

в) обшивку потолка и стен декоративным материалом (вагонкой, пластиковыми панелями и др.)

Лоджия или балкон в холодное время года могут отапливаться. Существует множество вариантов отопления – тёплые полы, электрообогреватель или камин, климатическая система. Не следует забывать, что вариант с вынесением на лоджию систем, подключенных к центральному отоплению, категорически запрещён законодательством.

Для остекления балконов или лоджий могут быть использованы:

лёгкие деревянные рамы;

деревянные рамы повышенного качества;

стальные рамы (трамвайный вариант);

остекление с использованием отечественного алюминиевого профиля;

остекление с использованием раздвижных импортных алюминиевых рам;

остекление с рамами из ПВХ- материалов;

остекление без использования несущих рам.

 

Деревянные рамы.


В советские времена промышленность не производила готовых конструкций, поэтому народ стеклил балконы в лучшем случае с помощью кустарей – умельцев, кто во что горазд, в худшем – из подручных материалов. До сих пор, прогуливаясь по старым районам, можно увидеть самостоятельно застеклённую когда-то лоджию, по которой сразу видно – этот хозяин работал в своё время в автобусном или троллейбусном парке, откуда и вынес необходимые материалы. Сегодня варианты остекления подручными материалами мы не рассматриваем. Всё, что нужно для качественного остекления балконов и лоджий производится в промышленных или цеховых масштабах и изготавливается или подгоняется соответственно персональным размерам вашего помещения.

Ещё несколько лет назад самым распространённым и практически единственным способом отгораживания пространства балконов и лоджий от улицы являлось остекление деревянными рамами. Только что застеклённая лоджия выглядит очень празднично, но уже через год-два может сложиться впечатление, что рамы находятся на своём месте лет 10. Иногда складывается впечатление, что лоджию стеклили ещё до того, как был построен ваш дом. Даже специальные средства защиты не смогут продлить надолго жизнь деревянных рам. Пройдёт 5-10 лет, и подгнившая древесина уже не будет крепко держать ввёрнутые в неё шурупы, ветер будет понемногу расшатывать сочленения и лоджия превратится в мину замедленного действия. Этому способствует и то, что работы проводятся народными «умельцами» или мастерами из ЖЭК, желающими подхалтурить.  Промышленные оконные блоки при этом практически не используются, древесина на рамы идёт сырая, не обработанная. Под воздействием внешних факторов и собственного веса начинают появляться перекосы, плохо открываются и закрываются створки, между стёклами и рамой появляются щели. У такого способа остекления есть и свои плюсы – это относительная дешевизна работы и материалов, а так же экологическая чистота древесины. Если вы решитесь на остекление лоджии деревянными рамами прислушайтесь к нашим простым советам. Оформляя заказ, обязательно оговаривайте размещение и размер открывающихся створок. Проследите, по мере возможности, чтобы древесина была просушена и отстругана. Минимальная толщина стекла должна быть 4 мм.


Материалы, применяемые для изготовления рам и короба практически не влияют на теплоотдачу. Основные источники утечки тепла – это щели и поверхность стекла. Установка стеклопакета или рамы с двойным стеклом может решить проблему, но  в остеклении лоджий эти технологии практически не применяются, так как значительно увеличится нагрузка на раму, а следовательно вес и объём конструкции. Поэтому при изготовлении рам важно именно качество обработки и подгонки деталей, а не сам материал. В варианте использования деревянных рам улучшенного качества используются рамы только заводского изготовления. Как правило, подгонка деталей при этом на очень высоком уровне. Отсутствие щелей и сквозняков после установки практически гарантировано. Застекление шестиметровой лоджии с установкой козырька, отливов и подоконника без дополнительной отделки обойдётся в 400-500 долларов США. Всё, что дешевле, скорее всего будет относиться уже к первому рассмотренному нами способу остекления. 

Трамвайный или троллейбусный вариант.

 

При этом варианте в стальную раму, закреплённую в бетонное основание с помощью сварки, вставляют стёкла на резиновых уплотнителях. Эта конструкция прочнее деревянной, но имеет свои недостатки. Сталь подвержена коррозии, её надо периодически очищать от ржавчины и красить. Фурнитура на окнах требует периодической смазки, иначе долго замочки и шпингалеты у вас не прослужат. К тому же металлические рамы очень активно вступают в теплообмен с окружающим пространством, и температура на лоджии будет пониже, чем в вариантах с деревянными конструкциями. По цене трамвайное остекление лоджии или балкона сопоставимо с улучшенными деревянными рамами.

Более цивилизованный способ остекления балконов и лоджий –

 

Евроостекление.

Для этого способа остекления используется алюминиевый профиль, который в семь раз легче пластиковых рам, не ржавеет, как металлические рамы, не подвержен деформациям из-за погодных условий. Между внешним и внутренним слоем алюминия не используют изолирующие прокладки, стекло, как правило, одинарное, толщиной 5 мм. Такое остекление называют ещё «холодным». Конструктивно холодное алюминиевое остекление бывает распашным и раздвижным. Распашное требует более сложных деталей, поэтому оно более дорогое. Если сдвижная конструкция, к примеру, фирмы «Проведал» (Испания) стоит около 75 долларов за квадратный метр, то за распашное остекление той же марки вы заплатите почти в два раза больше.
Практически весь профиль, используемый в остеклении, будь то испанский «Provedal», «Veko» или отечественные компании, производится в России по лицензии на иностранном оборудовании. Заводы, производящие профиль, используемый для остекления, есть, например, в Видном и Обнинске. Есть варианты по цене 50-60 долларов за раму, но, не смотря на внешний вид и фирменные знаки, качество таких рам вызывает сомнение.
Основные системы, представленные на московском рынке – это испанский «Provedal» и подмосковные системы из Видного. В Видном все замочки, ручки и направляющие ролики устанавливаются без подшипников, что, конечно, не улучшает потребительские свойства. Рамы раздвигаются с усилием и со временем начинают подклинивать. Таких недостатков лишены испанские конструкции. У раздвижных створок очень плавный ход и, соответственно, они прослужат дольше. Сегодня видновские мастера часто используют фурнитуру «Provedal» в своих конструкциях, однако делают это так, что качественные ролики быстро выходят из строя. Продавцы, зная эти особенности, не дают на видновскую продукцию гарантию больше, чем на один год. Следует так же отметить, что испанские рамы закрываются изнутри, тогда как в отечественных рамах замки вообще не предусмотрены. «Provedal» устанавливает защитные фартуки из фетра на стыках и направляющих рельсах, резина для уплотнителей используется специальная – морозоустойчивая и практически не теряющая своих свойств со временем.

Остекление с использованием  алюминиевого профиля отлично пропускает солнечные лучи, снег, дождь и ветер останутся «за бортом» вашей лоджии или балкона. Уже в конце зимы, с появлением солнца и отступлением сильных морозов на такую лоджию можно выносить комнатные растения или рассаду, летом – это практически готовая оранжерея для любителей домашнего овощеводства или любителей кактусов. Раздвижные конструкции при этом предпочтительнее, так как занимают меньше внутреннего пространства при открытых окнах. Рамы обычно окрашены в серебристый или светло-серый цвет и не бросаются с улицы в глаза, как облезлые деревянные или ослепительно белые пластиковые окна.

Есть у алюминиевых рам и недостатки. Кроме не самой эффективной теплоизоляции, о чём мы уже говорили, нижняя направляющая раздвижных окон подвержена застою  воды. Если у вас не предусмотрено дренажное отверстие, зимой створки просто не откроются, да и со временем плавность их хода станет снижаться.

Стоимость остекления лоджии или балкона с использованием алюминиевого профиля, с установкой козырьков, отливов, подоконника, но без отделки за стандартную шестиметровую лоджию составляет около 1000 долларов за конструкцию испанской фирмы «Providal» и около 900 долларов за видновский вариант.


ПВХ – остекление.

В России окна из ПВХ пользуются огромной популярностью. Для остекления лоджий фирмы-производители изготавливают специальные облегчённые балконные рамы. Обычные ПВХ окна не подходят из-за своего веса и толщины. Рамы для балконного остекления уступают оконным рамам в прочности, так как они как правило имеют раздвижную конструкцию.

И всё же если ваша цель – превращение лоджии или балкона в дополнительную комнату, то кроме выполнения полного комплекса внутренних работ (термо- и влагоизоляции и декоративной отделки), установка рам из ПВХ с однокамерным стеклопакетом это наилучший вариант застекления помещения.


Рамы ПВХ обычно изготавливаются из трёхкамерного профиля. В комнате, примыкающей к лоджии, станет заметно теплее, но освещённость при этом снизится – два, три слоя стекла и довольно широкие рамы света в помещении не прибавят. Этот небольшой недостаток компенсируется появлением в квартире ещё одной небольшой удобной комнатки.

 

Из-за довольно большого веса ПВХ-конструкций устанавливают их только на кирпичное или бетонное основание. Открывающиеся поворотные створки не должны съедать много пространства лоджии, что надо продумать заранее при проектировании количества и ширины открывающихся окон. Их количество влияет так же и на стоимость остекления. Четыре распашных окна и два глухих, все шесть распашных, а две их них ещё и откидные, вариантов множество и диапазон цен очень велик – от 120 до 200 долларов за квадратный метр. Можно так же добавить, что чем уже окна, тем больше их количество, и тем больше стоимость всей конструкции.

ПВХ-остекление, очень практично, украшает квартиру внутри, что нельзя сказать о внешнем фасаде здания – десятки разнобойных моделей ПВХ, алюминиевых и деревянных рам вряд ли делают дом красивее.

Безрамное остекление.

Это наиболее прогрессивный вид остекления на сегодняшний день. И, пожалуй, самый эстетически привлекательный. В нём не применяются вертикальные стойки и рамы. Сплошная стеклянная стена не бросается в глаза снаружи, за что его так любят архитекторы, и не загораживает доступ света в помещение, за что его так любят потребители.

 

По периметру балкона или лоджии устанавливают направляющие профили из алюминия. В верхнем профиле, являющемся несущим, по специальным «рельсам» скользит двойной роликовый механизм, в котором закреплена отдельная створка, изготовляемая , как правило из специального закалённого стекла толщиной от 6 мм. Если необходимы створки высотой более 2,1 м., то используют стекло М8, толщиной 8 мм. Это обуславливается тем, что при увеличении площади отдельного стекла увеличивается его парусность. Особо важно обратить на это внимание на верхних этажах, где не редки сильные ветра с резкими порывами. При безрамном остеклении очень удобно мыть стёкла, так как конструкцией предусмотрен механизм складывания створок внутрь по краям лоджии или балкона наподобие страниц большой прозрачной книги.

Все механизмы створок защищены от влаги отливами и козырьками. В роликах используется влагоотталкивающая силиконовая смазка. При покупке вам дадут два года гарантии на конструкцию и механизмы и проведут профилактическую смазку роликов как минимум один раз. В дальнейшем за ними не сложно ухаживать самостоятельно. Очень хорошо подходит для этого универсальная смазка WD-40, которую так любят автолюбители и которую можно широко применять и в домашнем хозяйстве. Делать такую обработку скользящих механизмов стоит 1-2 раза в год.

 

Из недостатков безрамного остекления стоит отметить его слабую теплоизоляцию. Большая площадь стеклянной поверхности и небольшие щели между стёклами зимой не позволят превратить вашу лоджию в тёплое помещение без использования мощных обогревателей.

Цены на безрамное остекление больше, чем на алюминиевое. Квадратный метр остекления в зависимости от производителя и модели обойдётся вам в 180-250 долларов, при этом четверть стоимости уйдёт именно на установку системы.

 

Внутренняя отделка.

Наиболее распространённый вид отделки лоджии или балкона – это евровагонка и европолы. Производят их в наших северных лесодобывающих областях как правило на немецком оборудовании. Вагонка и доска европолов по качеству подразделяется на три класса в зависимости от профиля и толщины.

Класс А. Идеально прилегающие друг к другу, отлично просушенные доски с фактурным рисунком и редко попадающимися сухими сучками.
Класс В. Довольно плотно прилегающие друг к другу просушенные доски. В них не должно быть трещин, но иногда могут попадаться гнилые сучки.
Класс С. Доски не самого высокого качества. Прилегают друг к другу не очень плотно. Попадаются гнилые сучки и трещины, возможны даже бракованные доски. Класс С больше подходит для гаража или сарая.

Последнее время довольно популярной становится отделка лоджий пластиковыми панелями. Самая распространённая – это так называемая белая или светло-серая пластиковая вагонка шириной 10 см., которая под воздействием света не выгорает и не выделяет запаха при сильном нагреве. Такие плиты очень долговечны и декоративны, отлично сохраняют тепло и гораздо проще в установке и последующем обслуживании, чем обычная деревянная вагонка.


Электрическое отопление застеклённых лоджий и балконов.

Для стеновых обогревателей и тёплых полов используют отопительные панели ЭИМТ, которые производят стандартными размерами 0,5 Х 1 м. и 1 Х 1 м., толщиной 20 мм. Мощность таких элементов от 250 до 400 Вт, они могут быть оборудованы регулятором температуры внешней поверхности от 0 до 50 градусов и устройством для автоматического поддержания заданной температуры. Конструктивно термопанель состоит из нагревательного элемента, который с задней стороны покрыт слоем теплоотражающего материала, а с лицевой стороны это либо окрашенный металлический лист, если это стеновой обогреватель, либо облицовка из керамической плитки, если это тёплый пол. Конструкция довольно экономичная, абсолютно электро-пожаробезопасная (класс защиты IP67, степень защиты 1) и долговечная (срок эксплуатации не менее 10 лет)


Остекление балкона или лоджии делается надолго, поэтому перед окончательным выбором фирмы и модели остекления следует тщательно изучить рынок, учитывая свои финансовые возможности. Реальная стоимость после завершения работ может сильно отличатся от заявленной в рекламе цены.

К стоимости квадратного метра выбранной вами конструкции, помноженной на площадь остекления, следует прибавить стоимость фурнитуры, козырьков, отливов и подоконников, а так же работы по укреплению заграждения балкона и внутренней отделки помещения. Всё это надо учитывать и по пунктам уточнять в предварительных телефонных разговорах и при разговоре с менеджером фирмы.

 

Не стоит рассматривать бюджетные варианты без козырьков, отливов и подоконников. Цена будет ниже, но все эти, столь необходимые элементы, установить позже будет практически невозможно. Окончательная стоимость работ всегда объявляется после выполнения замеров, стоит избегать фирм, которые по телефону объявляют заниженную цену, чтобы завлечь покупателя, а после его прихода в офис начинают «накручивать» стоимость материалов и работ.

Гарантия на оборудование, в зависимости от качества продукции, может достигать 5 лет, в случае применения импортного профиля «Provedal». На монтажные работы гарантия составляет обычно один год, реже два, всё зависит от уверенности фирмы в своих сотрудниках и используемых материалах. 

 И последнее – если через вашу лоджию проходят пути эвакуации людей в случае пожара – ни в коем случае не демонтируйте их и не загораживайте. Никакая прекрасно и богато отделанная лоджия не стоит человеческой жизни.

 

Просмотров: 1671
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
белорусская тушь xxl
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |