Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Стеклотканевые обои (12 Декабря 2011)
Отделочные материалы


При выборе  покрытия для стен мы чаще всего думаем о цвете, стиле и  дизайне. Однако обои могут не только украсить ваш интерьер, но и увеличить прочность потолка и стен. Выбирая «те с желтыми ромбиками», не нужно забывать подумать и о том, насколько долго тот или иной материал будет радовать нас? Каким образом мы будем бороться с потертостями и пятнами на стенах? Возможно ли с малыми потерями исправить поврежденные места или нужно снова организовывать ремонт? Как те или иные обои будут вести себя в непредвиденных обстоятельствах – пожар, вода, яркое освещение. И последнее – важно понимать, насколько тот или иной материал не вредит вашему здоровью.

Представленные на рынке виды стеновых покрытий имеют как свои плюсы, так и минусы.

Безусловно, бумажные обои, например, просты в поклейте, а плитка является наиболее прочным видом стеновых покрытий.

На сегодняшний день существует огромный спектр различных обоев – от ставших уже традиционными поливинилхлоридных (виниловых) обоев под покраску, до специализированной тонкой щепы тростника для стен. В подобном многообразии порой сложно разобраться и самостоятельно выявить как достоинства материала, так и его существенные недостатки.

К различным видам обоев применяется различная технология производства, влияющая на качество и характеристики покрытия. В данной статье мы рассмотрим стеклотканевые обои, которые до недавнего времени считалось коммерческим покрытием. Связано это с тем, что стеклотканевые обои, являющиеся разновидностью обоев под покраску, обладают массой преимуществ. Стеклотканевые обои – высокопрочный материал, не подверженный горению, не выделяющий ядовитых веществ при высоких температурах. Данное покрытие устойчиво к постоянным касаниям различной интенсивности.

Помимо перечисленных плюсов, эти обои возможно многократно перекрашивать, освежая цвет или кардинально меняя стиль помещения. Именно с этими достоинствами связано то, что большинство торговых центров, офисов и предприятий общественного питания используют в своих интерьерах именно стеклотканевые обои.

Чтобы глубже понять все положительные характеристики данного материала и узнать о свойствах, которые важны для потребителя, постоянно находящегося в помещении с подобным  стеновым покрытием, следует рассмотреть процесс производства данного покрытия.

 

Что представляют собой стеклотканевые обои

Стеклотканевые обои производятся из стекловолоконной ткани. На первом этапе из кварцевого песка, доломита и известняка выплавляется стекло, которое впоследствии плавят при температуре 1200 градусов, вытягивая полупрозрачные, тонкие, легкие как пух волокна. В случае, когда получившийся пух спрессовывают мокрой бумажной техникой – создается малярный стеклохолст. С помощью данного материала, нанося его на стену, армируют стены, получая ровную, бархатистую поверхность.

Несомненным лидером в производстве стеклохолстов является немецкий завод «Schuller» концерна «Johns Manville». У нас на рынке он представлен такими марками как «Wellton», «Schuller» и «Oscar». Когда же исходный материал (так называемый пух) первоначально прядут, как  шерсть, получая тонкие нити, а затем из нитей создают ткани различных фактур именно в этом случае и создаются стеклотканевые обои.


Безусловно, чтобы стать конечным продуктом, обои проходят множество этапов, таких как стабилизирующая пропитка крахмалом, обрезание между продольными нитями, маркировка оборотной стороны и линий стыка и в завершении – контроль качества и сортировку.

Качество стеклотканевых обоев увеличивается при увеличении числа волокон и снижении количества крахмала, используемого при пропитке.

Выбираем стеклотканевые обои

На российском рынке устоялось мнение, что стеклотканевые обои качественнее, если плотность их выше. Это не совсем так. Плотность материала можно повысить за счет увеличения количества пропитки, которая не создает фактуру, за счет чего, при наклеивании мы увидим лишь плоскую, неясную ткань. В таком же заблуждении находятся и те, кто считает, что чем выраженнее фактура сухого материала в рулоне, тем лучше и соответствующий результат на стене. Это не совсем так. Связано это с тем, что при производстве зачастую применяют дополнительное распущение нитей, как результат – в каталоге или в рулоне мы видим четкую фактуру, которая может исчезнуть при наклейке, так как воздух выгоняется шпателем и рисунок теряет прежнюю фактуру.

Каким же образом отличить качественные обои от некачественных аналогов.


Как вариант, если в наличии имеется кусочек обоев, можно поэкспериментировать и наклеить их на поверхность, для достижения полноценного результата их можно покрасить, или же при наклеивании пригладить обои шпателем. Качественные обои должны держать заявленную фактуру, а не становиться плоскими. Если вы не имеете кусочка обоев для подобного эксперимента, то доверяйтесь продукции только ведущих производителей. Лидеров в данном производстве всего два – первый, ставший известным нам ранее концерн «Johns Manville», и марки   «Oskar», «Tassoglas» и «Wellton»произведенные в Швеции. А также германский концерн «Vitrulan Textilglas GmbH», который по  мировому производству стоит на втором месте, однако, в Европе занимает первое.

Именно стеклотканевые покрытия компании «Vitrulan» выдерживают сложные испытания даже в мокром виде, эти обои можно даже снять со стены, потоптать ногами, смять и снова клеить при этом абсолютно без ущерба для фактуры и рисунка.


Основные свойства стеклотканевых обоев

Стеклотканевые обои, благодаря технологии производства, являются одними из самых надежных, экологически чистых и гипоаллергенных материалов для покрытия стен.

За счет того, что стекловолоконная ткань обладает свойствами как ткани, так и стекла – это невероятно прочный, износостойкий, армирующий стены материал, не выделяющий опасных веществ ни при влажности, ни при высоких температурах, а также он не подвержен горению, за счет чего не допустит распространения огня по стенам.

Структура этих обоев улучшает микроклимат в помещении и  снижает возможность появления трещин. Отсутствие питательной среды не допустит появления плесени и грибка, а так же за счет того, что стекловолоконная ткань не обладает статистическим зарядом, покрытие не будет притягивать пыль.


Стеклотканевые обои можно перекрашивать, рисовать на них, закрашивать снова и снова меняя цвет. Благодаря этим качествам данное покрытие широко применяется для оклеивания стен в детских учреждениях, больница, музеях и ресторанах Европы и все большее распространение получает практика оклеивания стен в квартирах и домах.

Как известно стены в учреждениях должны соответствовать санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, поэтому именно стеклотканевые обои являются оптимальным решением  при подборе материала для покрытия стен. Ответственность за состояние стен в наших квартирах и домах лежит на нас самих.

Зачастую мы ищем лишь конкретно «те с желтыми ромбиками», не придавая значения тому, как это покрытие может повлиять на наше самочувствие. Проанализировав многие вопросы, касающиеся покрытия стен, мы поняли, что не все обои одинаково безопасны и полезны, выбирая любимую расцветку или фактуру, стоит задуматься, что же включает в себя данный материал? Синтетические вредные или безопасные природные материалы?

 

Просмотров: 1476
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
анти эйч терапия
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |