Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Все о деревянных домах (12 Декабря 2011)
Частное строительство, загородное строительство


Дерево - традиционный материал, используемый в строительстве. Он сочетает в себе прочность, эстетичность, красоту и экологическую безопасность. Дерево обеспечивает отличную теплоизоляцию, поэтому дома из дерева могут иметь место в любой климатической зоне.

Достоинства древесины

Главный плюс деревянных стен – низкая теплопроводность. То есть если в холодное время года деревянный дом не отапливался, то «подогреть» его возможно за пару часов до комфортной температуры. В деревянном доме не накапливается лишняя влага, что создает здоровый микроклимат. Деревянные стены устойчивы, но в то же время достаточно легки. Их устанавливают на фундаменте «плавающие столбики» или на столбчатом фундаменте. Срок службы деревянных стен даже при условии частого замораживания-оттаивания может превышать 100 лет.

Виды древесины

Для строительства жилых домов лучше подходят хвойные породы. Самыми комфортными являются бревенчатые и брусчатые стены из таких пород, так как именно хвойные деревья меньше подвержены загниванию и имеют правильную форму ствола, вследствие чего и больше подходят для строительных работ, чем лиственные породы.

Время заготовки древесины

«Валить» лес для строительства нужно зимой – тогда древесина будет легкой для обработки и сухой. Диаметр нужного бревна рассчитывают по следующему принципу: на каждый теоретический градус возможного мороза в зимнее время года должно приходиться примерно 0,8 см диаметра бревна. Таким образом, на Северо-Западе России диаметр бревна должен быть около 20-25 см. Ошкурить бревна нужно обязательно, в противном случае разные паразиты могут скапливаться под корой.

Осадка бревна

Осадка бревна может колебаться в пределах 1/20-1/30 высоты стены. Она зависит от первоначальной влажности бревен. Поэтому важно оставить зазор, наполненный паклей, над коробками дверных и оконных проемов.

Технология укладки бревенчатых стен

Сначала сруб укладывают в стороне, а не на самом фундаменте, чтобы дать ему устояться в течение 9-12 месяцев. Та сторона, где годовые кольца плотнее, крепче, поэтому она является наружной. Бревна укладывают по горизонтали комлями в противоположные стороны для выравнивания. Нижний первый венец сруба называют окладом, он должен быть самым толстым (толще других на 5 см). Лучше, чтобы первый венец был из лиственницы или дуба – это придаст стене надежности. Во всех последующих бревнах топором вырубается круглый паз таким образом, чтобы последующее бревно как бы накрывало предыдущее. Через каждые полтора метра стамеской по вертикали долбятся в шахматном порядке отверстия диаметром 3-4 см для шипов (они необходимы для соединения бревен). Шип забивают не до конца, а оставляя 2-3 см пустоты в отверстии. Перед тем, как перенести сруб на фундамент, необходимо покрыть его периметр просмоленными досками (их толщина должна составлять около 20-30 мм) и несколькими слоями рубероида.

Закрепление углов стен    

Существует 5 способов закрепления углов стен деревянного дома: в лапу, в чашку, в шип, в полдерева, в стык. Только один способ – «в шип» – спасает углы от сквозняков. Однако строители не применяют такой способ без специального указания, так как он самый трудоемкий. Самый быстрый способ – «в чашку». Однако минус такого способа – он увеличивает расход материала примерно на 10%, уменьшается и полезная площадь жилья. При рубке углов «в лапу» нужно быть крайне внимательным при разметке и надпиливании. В противном случае вырезы могут не совпасть.

Конопатка стен

Конопатить деревянные стены нужно одновременно с возведением. Мох или сухую паклю укладывают слоями на каждый венец. Каждый из слоев должен быть чуть-чуть шире, чем паз следующего венца. Толщина утеплительного слоя должна быть больше 1 см, а над дверьми и окнами – 4-5 см(учитывая усушку и усадку дома). Еще через год, когда бревна усядутся, остатки пакли и мха необходимо законопатить в пазы.

«Облагораживание» стен

Бревенчатый дом имеет презентабельный вид и без покраски, а вот дом из брусков все же лучше обшить доской-вагонкой или обложить кирпичом. Однако из-за этого стена будет хуже «дышать». Позаботьтесь о вентиляции, чтобы стена не отсыревала. И не обивайте стены рубероидом: древесина будет гнить, а потери тепла при этом практически не сократятся.

Недостатки деревянных стен 

До начала отделки стен, после их возведения, должен пройти примерно год. За это время стены «осядут». Величина осадки деревянных стен больше, чем у каменных и может достигать 10%.  Помимо этого, деревянные стены подвержены гниению, действию насекомых вредителей, а также легко воспламеняются. Дерево применяют при строительстве небольших объектов – коттеджей не более 2 этажей. Это связано с тем, что конопатка стен – дорогостоящая и сложная процедура.

 

Просмотров: 982
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |