Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Дизайн мансарды (12 Декабря 2011)
Частное строительство, загородное строительство


Любая комната в квартире нуждается в соответствующем ее назначению освещении. Мансардная комната не составляет исключения, скорее наоборот.  Эта особая по размещению  и форме комната нуждается в особом оформлении как с точки зрения  дизайна интерьера, так и с точки зрения освещенности.

Окно в мансардной комнате значительно улучшает ее естественное освещение.

Мансардный этаж отличается, как правило, своеобразной нестандартной формой. Для того чтобы подчеркнуть уют, создать комфортные условия для проживания, эта комната должна быть  освещена по-особому. Человеку свойственно стремление к улучшению условий своего проживания.

Возможен ли комфорт  без естественного света? Установка окон — самый оптимальный способ светового решения для любой комнаты. Естественный свет, льющийся из окон, нельзя заменить никаким другим освещением. Он по-особенному определяет внутреннее пространство комнаты. Поэтому так важны окна, их количество, расположение, размеры и форма. Важно и соответствие (адекватность) окна комнате. В строительной документации оговорено обязательное минимальное требование к мансардным окнам: площадь остекленной поверхности должна быть равна 1/10 части площади пола жилых комнат и кухни. Есть определенные требования к размерам окон и их размещению. С этой точки зрения окна должны соответствовать внутренним и антропометрическим характеристикам помещения. Главный критерий расположения окна -  комфорт для человека, смотрящего в окна как сидя, так и стоя.  Как правило, нижний край мансардного окна устанавливают на высоте метра от пола, верхний — на высоте двух метров  (в обоих случаях ± 10-20 см). Такое расположение окна комфортно для его эксплуатации: уборки, открывания, проветривания и обеспечения безопасности. Нарушение этих величин может исказить визуальное восприятие внешнего мира и пространства комнаты. Например, увеличение расстояния от пола до окна визуально сужает пространство. Мансардное окно, как правило, расположено на наклонной поверхности. Чем больше угол наклона, тем больше должна быть длина окна.

Следуя этим советам, вы достигните оптимального варианта освещения мансардного помещения.

Рассмотрим вариант расположения окон в столовой, оборудованной в мансарде.

Увеличение количества окон в  помещении позволит достичь эффекта рассеянного света.

 Размещение мансардных окон друг над другом или рядом,  позволяет получить эффект «единого окна» или «оконной кассеты», что можно эффектно обыграть в интерьере комнаты.

Экспериментируя, необходимо помнить, что мансардные  окна является частью конструкции крыши. Они должны сохранить ее силуэт и  архитектуру.

Мансардные окна позволяют выбрать адекватный вариант освещения комнаты в зависимости от ее назначения.  Мансардное окно позволяет широко варьировать освещенностью комнаты, в зависимости от ее назначения и расположения. Иногда в мансарде размещают холл,  прихожую и даже ванную и туалетную комнаты. Как правило, эти помещения располагаются в нишах или углублениях и не имеют окон, а значит,  лишены естественного освещения. Естественный освещение обыгрывает их интерьер значительно выгоднее. Требуется дополнительное искусственное освещение, это дополнительные финансовые затраты, особенно в наше время, характеризующееся ростов коммунальных тарифов.

 

Не стандартным решением является размещение в мансарде гостиной. Использование различных вариантов светового решения интерьера позволит внести оригинальность в ее интерьер. Помещение мансардной гостиной можно сделать двухуровневым, используя разные варианты расположения окон. Это достигается за счет рассеивания поступающего света в помещении. Использование витража позволит достичь эффекта создания различных температурных тонов  освещения.

 

Стандартным решением является размещение в мансардном этаже детской комнаты, кабинета или спальни. Удачным вариантом освещения этих комнат будет использование точечных светильников, дающих направленный свет. В спальне, расположенной в мансарде, оригинальным приемом будет установка окна, позволяющего любоваться ночным небосводом.

 

Просмотров: 2309
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |