Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Выбираем систему теплоснабжения для деревянного дома (16 Февраля 2012)
Частное строительство, загородное строительство


Для большинства собственников индивидуальных деревянных построек газ – самый доступный и дешевый источник тепла.

Магистральные газопроводы «добрались» еще не до всех населенных пунктов и индивидуального жилья. Там, где их пока нет, используется так называемая автономная газификация. Топливным ресурсом для отопления деревянных построек является сжиженный газообразный пропан-бутан.

Автономное отопление имеет ряд достоинств. Одним из них является использование газовое оборудования, являющегося несложным и удобным в обслуживании. Автономное теплоснабжение позволяет использовать экологически чистое и, как правило, более качественное, но при этом не самое дорогое топливо. Постоянное давление в сети газопровода – еще одно преимущество индивидуального отопления. Кроме этого, обладатель индивидуального отопления может им воспользоваться в любой момент, что также немаловажно.

Для выбора наиболее подходящего способа индивидуального отопления необходимо собрать и предоставить в проектный отдел ряд документов, содержащих всю информацию о постройке, в том числе и об его утеплении и остекленении. Как правило, разработчики индивидуальных деревянных построек из оцилиндрованного бревна и бруса включают в проект всю информацию, необходимую для расчета системы автономного газового теплоснабжения дома

При установке газового оборудования необходимо продумать место его размещения. Не рекомендуется устанавливать систему газового снабжения в подвале или цокольном этаже дома, т.к. сжиженный газ, имеющий большую, чем воздух, плотность, может скапливаться внизу помещения.

В системе газового снабжения деревянного дома предусмотрено наличие емкости для хранения газа - газгольдера. Его размещают на расстоянии не менее десяти метров от постройки. Необходимо, чтобы котел, использующейся для подогрева воды, и газопровод, по которому горячая вода подается во встроенную систему водоснабжения дома, находились от газгольдера не ближе 10 м. Комплектация системы газового обслуживания предусматривает наличие автоматических регулирующих и запорных устройств, защитной аппаратуры.

В случае установки автономной газовой системы неизбежно встанет вопрос приобретения резервуара для хранения сжиженного газа, представляющего собой специальную емкость. Это дополнительные, но неизбежные в данной ситуации расходы.

Проекты деревянных домов, разработанные профессиональными специалистами, снабжены комплектом документации, содержащей чертежи и схемы отопления, вентиляции и водоснабжения.

При составлении проекта здания на основании данных об общей площади постройки, ее планировке, толщине стен и высоте потолков, а также с учетом материала, из которого они изготовлены, производится расчет системы отопления. Для деревянного дома, в большей степени, подходит система водяного отопления.

Современные системы водяного отопления представлены пластиковыми или металлопластиковыми трубами, биметаллическими или алюминиевыми конвекционными радиаторами. Сборка такой системы достаточно проста и не требует проведения сварочных работ. Современные радиаторы красивы внешне, кроме этого очень практичны. Они снабжены регуляторами автономного управления температурным режимом. Горячая вода, циркулируя по трубам и радиаторам, способствует прогреву всех помещения в доме.


Для нагрева воды используется газовый котел. Его выбор зависит от площади помещения, мощности котла с учетом дополнительных расходов на прогрев воды и сезонных изменений температуры.

Современные газовые котлы отличаются компактностью, что позволяет провести установку не только на пол, но и на стену в любом помещении дома. В продаже имеются котлы с открытой камерой сгорания. Их, а также напольные модели котлов рекомендуется устанавливать в отдельном помещении – котельной. В этом случае вам потребуется предусмотреть способ выведение дыма. Как правило, это дымоход, совмещенный с печным или каминным дымоходом.

Газовые котлы с закрытой камерой сгорания устанавливаются в комплекте со специальным устройством, называемым коаксиальным дымоходом. Коаксиальный дымоход устанавливается вне помещения. Вентилятор, встроенный в котел, осуществляет принудительную циркуляцию воздуха.

Проект автономного теплового газоснабжения предусматривает наличие и установку резервуаров для СУГ. Установка такого резервуара осуществляется путем заглубления его в грунт. При этом учитывается глубина промерзания грунта и уровень прохождения грунтовых вод. В случае, если грунтовые воды проходят достаточно близко к резервуару, должна быть смонтирована гидроизоляция.

Монтаж газопровода и установка газгольдера осуществляется, как правило, при проведении строительных работ, т.к. предусматривает проведение земляных работ с применением специальной техники. Газопровод от газгольдера до дома прокладывается под землей, внутри дома – открыто снаружи. При этом застройщик должен продумать систему защиты газопровода от механических воздействий и попадания влаги.

Отопительную систему деревянного дома рекомендуется тщательно продумать еще на стадии проектирования, т.к. усовершенствование любого готового сооружения трудоемко во всех отношениях.

Как и где будет проходить трубопровод, как определиться с выбором и расположением системы вентиляции, выбором газового оборудования – все эти вопросы должны быть решены на стадии разработки проекта дома.

Технически грамотно составленный проект – основа безопасной эксплуатации газового оборудования и системы отопления.

Выбрать хороший проект в настоящее время не так уж и сложно: современное 3D моделирование позволить практически реально определиться с дизайном помещений, грамотно выбрать и спланировать вентиляционную и отопительную систему. Кроме этого, к вашим услугам квалифицированные архитекторы, которые никогда не откажут вам в консультации.

 

Просмотров: 847
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |