Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Грунтовка: подготовительный этап (16 Февраля 2012)
Отделочные материалы


Всем отделочным работам предшествует нанесение слоя грунтовки. Это необходимо перед тем, как положить плитку, покрасить стены, поклеить обои. От того, насколько тщательно были проведены подготовительные работы, зависит срок службы нанесенного покрытия.

Какова роль грунтовки?

За счет проникновения грунтовки в основу (гипсолит, дерево, металл, бетон) улучшается ее сцепление с наносимым покрытием. Грунтовки содержат укрепляющие и связывающие вещества, которые предотвратят повреждение основы, если возникнет необходимость поменять покрытие поверхности.

Штукатурка, обойный клей, шпатлевка, краска более равномерно ложатся на предварительно обработанную грунтом поверхность. От этого зависит качество финишной отделки.

Хотя иногда можно обойтись и без грунтовки. Такое возможно при чистовой отделке жилых домов с бетонными стенами. Многие специалисты по ремонту считают, что последствия такой «чистовой» отделки плачевны – штукатурка отваливается, обои обвисают, на стенах появляются разводы и трещины.

Нанесение грунтовки не относится к дорогостоящим работам. А вот экономия на этом этапе отделочных работ может погубить весь ремонт.

Современный строительный рынок предлагает богатое разнообразие грунтовочных смесей. Они подразделяются по типу обрабатываемой поверхности, особенности которых учитываются в составе грунта.

Грунтовки с хорошими сцепляющими свойствами подходят для плотных поверхностей с невысокой пористостью. Рыхлая основа с многочисленными порами нуждается в грунтовке глубокого проникновения. Универсальные грунты подойдут для материалов средней пористости.

Способ дальнейшей отделки определяет вид грунтовки. Оштукатуривание, укладка плитки, покраска требует своего вида грунта. Кроме того, он должен соответствовать условиям влажности помещения.

Также можно выделить грунтовки для первичной обработки основы, которые называют прайм-грунтовки, и составы, функция которых состоит в улучшении сцепления между слоями отделки.

В состав грунтовок входят пленкообразующие вещества, к которым относятся клеи, смолы, битумы и другие, а также пигменты, ускорители высыхания, добавки, которые придают поверхности определенные свойства. Грунтовочная смесь может быть выполнена на разной основе – минеральная, алкидная, акриловая и прочие.

Минеральные грунтовки применяются в помещениях, где необходимо быстро провести первичную обработку поверхностей, которые тоже состоят из минералов, например, из кирпича, газосиликатных или керамзитобетонных блоков, бетона. Связующим элементом в таких грунтах выступает цемент.

Основой акриловой грунтовки являются сополимеры. Они обеспечивают хорошее сцепление с покрытием, а также подойдут для обработки поверхностей не только из гипсокартона, гипса, цемента и бетона, но и для ранее окрашенных стен, стекловолокнистых обоев.

Грунтовки на алкидной основе отличаются быстрым высыханием. Ими обрабатывают ранее окрашенные и новые поверхности из дерева и его производных. Даже со сложными материалами алкидные грунтовки способны обеспечить хорошее сцепление. Они подойдут для кафеля, стекловолокна, оцинкованной стали, полихлорвинилового пластика.

Также есть и узкоспециализированные грунты, которые имеют влагоизоляционные качества. В их состав включены противомикробные и противогрибковые добавки.

Каждому покрытию – своя грунтовка

Надо отметить, что качественные профессиональные грунтовки предназначены для работы с конкретным покрытием. За счет этого можно максимально использовать их полезные свойства.

Грунтовка необходима для бетонных монолитных стен, чтобы на них хорошо и ровно ложилась штукатурка. Для такой поверхности предназначены минеральные грунты.

Для предварительной обработки плотных и плохо впитывающих штукатурных покрытий фирма ТИГИ-Knauf разработала грунтовку «Бетоконтакт».

Финский производитель Optiroc предлагает грунтовку «ВетонитТТ», которая предназначена для первичной обработки стен из керамзитобетона, керамзита и бетона. Также этот грунт хорошо подойдет и для ремонта оштукатуренных поверхностей. «ВетонитТТ» можно применять в помещениях любой влажности, а также готовить стены для облицовки плиткой.

Грунтовка Consolit 301 отечественного производства обеспечит хорошее сцепление со смесями на полимерной основе, штукатурками и цементно-песчаными растворами. Для железобетонных панелей и монолитного бетона применяют грунт Consolit 301. С его помощью адгезивные свойства поверхности значительно улучшаются. Для укрепления слабых поверхностей подойдет грунт Consolit 340. За счет того, что он глубоко проникает в основу, она приобретает свойство водостойкости.

Влажные помещения обрабатывают специальными грунтами. На поверхности основы они создают гидроизоляционный слой, который защищает ее от попадания влаги внутрь. Французская фирма Semin предлагает грунтовку WaterproofPrimer 94, которая подходит и для наружных, и для внутренних работ. Благодаря ей, поверхность будет защищена от плесени, конденсата и протечек. Также WaterproofPrimer 94 можно использовать в качестве основы под стяжку пола, шпаклевку, покраску, облицовку плиткой и под обои.

Если поверхность готовят под покраску, то лучше воспользоваться материалами одного производителя. Как правило, любой серьезный производитель может предложить всю линейку продукции, сочетающуюся с различными материалами.

Канадская фирма UCP Paint не так давно стала предлагать российскому рынку грунт-шпаклевку на основе винилакрилового латекса Elegant 144. Она может совмещать шпаклевание и грунтование. Консистенция Elegant 144 жиже шпаклевки, но гуще традиционной грунтовки. Этим материалом можно заполнить любые, даже самые мелкие впадины. После высыхания, ее можно отшлифовать, как обычную шпаклевку. Elegant 144 обеспечит отличное сцепление с конечным покрытием. Она подходит и для наружных, и для внутренних отделок.

Необходимый аспект – технология

Грунтование поверхностей требует четкого соблюдения технологии. К примеру, если стены надежные, то для них достаточно будет нанести тонкий слой грунта. Старые и сыпучие стены требуют тщательной грунтовки и нанесения толстого укрепляющего слоя.

Если стены готовят к поклейке стекловолокна или виниловых обоев, то в грунтовке они не нуждаются. Здесь достаточно зашпаклевать или оштукатурить поверхность, а обойный клей выступит в качестве грунта. Если основа находится в хорошем состоянии, то грунтовка не требуется и для облицовки плиткой. В данном случае плиточный клей выполнит функцию грунта.

Грамотный выбор

Сегодня российский рынок может предложить огромный выбор грунтовок отечественного и импортного производства. Как правило, это продукция крупных производителей лакокрасочных материалов и сухих строительных смесей. Среди зарубежных можно выделить немецкие компании Dufa, Pufas, Jobi, Knauf и HenkelBautechnik, французские Alpa и Semin, английские ICI Paints, польские Atlas, канадскую компанию UCP Paint и финские Optiroc и Tikkurila.

Из российских производителей хорошая репутация у фирм «Глимс-продакшн», «Старатели», «Руслюкс», объединение «Ярославские краски», «Крепс», «Святозар» и «Консолит».
 

Просмотров: 1240
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
какую тушь купить для объема и удлинения
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |