Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Штукатурки структурные, фактурные, декоративные – каков будет выбор (16 Февраля 2012)
Отделочные материалы


Еще совсем недавно оштукатуривание стен считали самым простым способом их отделки, после которого на них наклеивали выбранные по душе обои или наносили понравившуюся краску. В наши дни на рынке строительных материалов представлено огромное разнообразие штукатурок, при помощи которой можно и имитировать отделку стен мрамором и придать эффект покрытия поверхности мокрым шелком или создать видимость брутальной кладки из плитняка. Штукатуркой называют как вид отделки, так и приготовленные для такой отделки смеси (сухие или растворы), которые в общем случае состоят из связующих материалов (цемент, известь, гипс, полимерные смолы и др.) и наполнителей (песок, каменная крошка и т.п.).

Штукатурки подразделяют на несколькие виды или типы.

Штукатурка декоративная

Декоративная штукатурка имитирует поверхности различных ценных отделочных материалов и используется для окончательной (финишной) отделки внутренних и наружных стен помещений. В отличие от обычной штукатурки, предназначенной для выравнивания поверхностей, декоративная штукатурка наносится тонким равномерным слоем и, как правило, не требует дополнительной отделки или окрашивания. Фактура ее обеспечивается наполнителями, способами ее нанесения и используемыми при этом инструментами.

Декоративных штукатурок бывает несколько:

Цветная штукатурка – приготавливается основе известково-песчаного раствора с добавлением различных пигментных красителей. Разнообразие фактуры поверхности достигается путем применения различных способов ее нанесения (набрызгиванием, созданием наборных фигур), а также обработкой инструментом в пластичном или частично затвердевшем состоянии. Из-за дешевизны используемых материалов цветная известково-песчаная штукатурка является самой экономичной.

Каменная штукатурка – приготавливается на цементном растворе с добавлением каменной крошки той или иной горной породы. Затвердевшая поверхность каменной штукатурки обрабатывается зубилом, зубилом-троянкой, молотком-бучардой. После такой обработки поверхность штукатурки становится похожей на поверхность природного камня (гранита, мрамора и др.). Для улучшения выразительности рельефа обработанную инструментом штукатурку протравливают 5-10%-ным раствором соляной кислоты. Нанесение каменной штукатурки считают трудоемким и сложным процессом.

Терразитовая штукатурка – приготавливается из извести-пушонки с добавлением цемента, слюды, кварцевого песка и каменной (часто – мраморной) крошки.

В частично затвердевшем состоянии нанесенную на поверхность штукатурку обрабатывают гвоздевыми щетками, пескоструйным аппаратом или зубчатой циклей, отчего ее поверхность становится похожей на туф или песчаник.

Штукатурка «сграффито» – применяется для декоративно-художественной отделки зданий и помещений, представляет один из способов создания настенных изображений. Для оштукатуривания стен по технологии «сграффито» подготавливается нескольких цветных растворов, из которых сначала наносится подготовительный слой одного цвета, а потом 2-3 покрывочных слоя растворами других цветов. Через несколько часов, когда раствор частично схватится, верхний слой (или несколько верхних слоев) выцарапывают или срезают специальными инструментами, создавая рисунок. Обнаженные нижние слои штукатурки создают рельефный цветной рисунок или орнамент.

Венецианская штукатурка, которую иногда называют штукатуркой «под мрамор». Известна венецианская штукатурка со времен эпохи Возрождения, и ее классической состав представляет собой смесь перемолотых до состояния муки мрамора (или другого натурального камня или комбинаций камней) и извести. В современных венецианских штукатурках вместо извести применяют акриловое связующее вещество, добавляют также различные пигменты. Поверхность, оштукатуренная венецианской штукатуркой, выглядит, как отполированной мрамор. Секрет заключается в том, что она пропускает лучи света в глубину покрытия. Для усиления эффекта «глубины» высохшую поверхность венецианской штукатурки натирают натуральным воском. Наносится раствор штукатурки на тщательно выровненную поверхность в несколько тонких слоев металлическими шпателями. После нанесения раствора несколько дней проходит процесс карбонизации (или поглощения углекислого газа), в результате чего образуется очень прочная пленка, которая не боится воды и весьма стойка к истиранию. Нанесение венецианской штукатурки довольно трудоемкий процесс, и создание декоративных эффектов доступно только опытным мастерам. Работы по нанесению такой штукатурки зачастую превышают стоимость материалов.

Чтобы сделать стены комнаты похожими на стены залы старинного особняка, на них следует нанести патину. Для этого абразивными материалами зачищают поверхности стен, находящиеся на них загрязнения отмывают щелочными средствами, а затем промывают чистой водой. Подготовленные таким образом поверхности обрабатывают грунтовкой, затем наносят грунт-краску и, наконец, патину. Рисунок патины образуют нанесением штукатурки: спокойную структуру образуют редкие и широкие мазки, а мелкие и частые - более эффектную «стремительную». Высохшую поверхность окрашивают и покрывают лаком. Дополнительный глянец обеспечит нанесение специального средства.

Штукатурка структурная

Структурная штукатурка – представляет собой неоднородную зернистую массу с добавлением гранул (гранул слюды, мелких камушков, древесного волокна и т.п.).

Степень зернистости может быть различной. Крупнозернистая штукатурка образует довольно высокий рельеф, а мелкозернистая позволяет сделать поверхность почти ровной. На высоту рельефа оказывает влияние и способ нанесения раствора: распылителем, валиком или шпателем.

Со структурной штукатуркой работать легче, чем с декоративной. Поверхность очищают, грунтуют, а затем наносят состав штукатурки. Готовые составы штукатурки продаются в магазинах строительных материалов в банках и ведрах массой по 15 - 25 килограммов. Чтобы имитировать старый известняк, штукатурку разравнивают шпателем круговыми движениями, а создать эффект бороздок и царапин поможет специальный фактурный валик.

Структурные штукатурки подразделяются на четыре группы:

Минеральные – на цементно-известковой основе, на рынке стройматериалов они представлены в виде сухих смесей, которые необходимо разбавлять в определенных пропорциях водой, после чего смесь приобретает нужную для нанесения консистенцию. Минеральная штукатурка имеет высокую паропроницаемость и устойчива к воздействию огня. Чаще применяется для наружной отделки стен.

Силикатные – готовят на основе силиката натрия, в магазины строительных материалов поступают готовыми для применения, в нужной консистенции. Отличаются наиболее высоким уровнем паропроницаемости, небольшой цветовой гаммой и высокой стоимостью. Используется такая штукатурка только с силикатной грунтовкой, на минеральных или силикатных поверхностях.

Акриловые – на акриловых смолах, потребителю предлагаются в виде готовых к применению смесей, которые можно наносить на любое минеральную или дисперсионную поверхность. Штукатурка устойчива к воздействию различных неблагоприятных климатических факторов, однако показатели паропроницаемости имеет низкие.

Силиконовые – связующее вещество из силиконовых смол, применяются на любых минеральных поверхностях, в продажу поступают в виде готовых к применению смесей. Имеют высокие показатели паропроницаемости, обладают хорошими водоотталкивающими и грязеотталкивающими свойствами. Применяются с силиконовыми грунтовками. Силиконовые штукатурки имеют наибольший срок эксплуатации.

Компания Хенкель широко представляет перечисленные виды штукатурок в каталоге своей продукции марки Церезит.

Штукатурка фактурная

Фактурная штукатурка, как и любая другая, состоит из связующего состава и наполнителя. Отличает ее стойкость к воздействию атмосферных факторов и высокая твердость. Потребителю предлагается в виде готовой к применению вязкой однородной массы, которая наносится на поверхность с применением тех же инструментов и по той же технологии, что и структурная штукатурка. Возможности отделки фактурной штукатуркой почти не ограничены, ею можно создавать шероховатые покрытия любой структуры, зернистости и оттенков.

Штукатурка «Марсельский воск» образует прочное моющееся покрытие, имитирующее старый камень, древесную кору, пробку. Покрывается декоративным воском - глянцевым, матовым или перламутровым. Применяется в жилых и офисных помещениях, в бассейнах.

«Мизури» представляет собой мелкозернистую кварцевую штукатурку на акриловой основе с добавками модифицированного крахмала. Позволяет создать текстурную или гладкую поверхность. Предназначена как для наружной, так и для внутренней отделки стен.

«Атакама» – штукатурка со специальными металлическими пигментами и кварцевым песком на водной акриловой дисперсии. Покрытия из такой штукатурки имеют поверхность, визуально схожую с поверхностью бархата.

«Рельеф» – штукатурка на основе акрилполимеров и природных наполнителей, позволяет создать различные декоративные эффекты при простоте нанесения на поверхность.

Компания Ойкос (Oikos) относится к числу лучших итальянских производителей высококачественных фактурных штукатурок, одной из первых вышедших на российский рынок.
 

Просмотров: 1371
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
срезы волос
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |