Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Штукатурки фасадные (16 Февраля 2012)
Отделочные материалы


При выборе отделки фасадов важно учитывать размеры и форму окон, дверей здания, материал и цвет его кровли, общий стиль, а также окружающий его ландшафт. Поэтому при выборе фасадной штукатурки важное значение приобретают ее фактура и цвет.

На современном рынке строительных материалов представлено огромное множество фасадных штукатурок, которые по составу основного связующего компонента можно условно разделить на минеральные, силикатные, акриловые, и силиконовые.

Штукатурки минеральные представляют собою смеси, основным связующим компонентом в которых является цемент. В такие штукатурные смеси добавляют также и полимерные смолы, которые повышают адгезию и выполняют функцию пластификаторов.

Штукатурки силикатные представляют собой водные растворы калиевого стекла, в которые добавлены пластификаторы.

Основой в акриловых фасадных штукатурках являются акриловые смолы. В такие штукатурки также добавляют улучшающие те или иные их свойства полимерные добавки-пластификаторы.

Основой в силиконовых штукатурках являются, соответственно, силиконовые смолы.

Тип связующего вещества оказывает значительное влияние на свойства штукатурок. Кроме того, тип связующего должен соответствовать физико-химическим характеристикам основания, на которое штукатурная смесь будет наноситься.

Важнейшей качественной характеристикой фасадных штукатурок считается паропроницаемость. Лучшую паропроницаемость имеют штукатурки минеральные, силикатные и силиконовые. Практически полностью герметичными являются смеси на акриловых смолах, поэтому их применяют для отделки фасадов зданий, утепленных слоем пенополистирола. Фасады паропроницаемые и утепленные минватой, отделываются штукатурками, которые не препятствуют диффузии (проникновению) пара.

Внешний вид оштукатуренного здания во многом зависит от долговечности штукатурки и ее способности противостоять внешним воздействиям. В определенной степени долговечность покрытия из штукатурки определяется его фактурой и даже цветом.

Стабильность фасадных штукатурок

Сохранность внешнего вида штукатурки зависит от сопротивляемости ее механическим и атмосферным воздействиям, однако универсальной штукатурки, одинаково хорошо сопротивляющейся всем видам неблагоприятных факторов, не существует.

Наибольшей устойчивостью к механическим воздействиям обладают силиконовые и акриловые штукатурки. Штукатурки силикатные и минеральные особой механической прочностью не отличаются. Акриловые штукатурки в наименьшей степени подвержены влиянию ультрафиолетового излучения, хорошей сопротивляемостью солнечному излучению обладают также минеральные и силиконовые штукатурки. Низкие температуры лучше всего переносят минеральные штукатурки, в отличие от силиконовых и акриловых.

В наименьшей степени подвержены загрязнениям силиконовые штукатурки, среднюю устойчивость к загрязнениям показывают минеральные и силикатные, а больше других пачкаются акриловые. Во многом грязеотталкивающие свойства штукатурки зависят от характеристик связующей основы. Штукатурки на основе акриловых смол благодаря своей вязкой структуре задерживают попавшие на нее загрязнения, которые со временем «въедаются» в покрытие, становясь его частью.

Важное значение имеет устойчивость штукатурки к так называемой «биологической коррозии», то есть сопротивляемости развитию плесени, мха и т.п. Для повышения сопротивляемости биологической коррозии в состав штукатурок вводят фунгициды и антибактериальные препараты. При отсутствии в штукатурке таких добавок в условиях влажного климата она очень скоро покроется налетом буро-зеленого цвета, ставшего результатом развития низших грибов и растений, которые, прорастая в структуру штукатурки, довольно скоро ее разрушат.

Зависимость долговечности штукатурки от ее фактуры

Долговечность штукатурки в достаточно большой степени зависит от ее фактуры. Гладкие поверхности плохо переносят возникающие в ней напряжения из-за отсутствия так называемых зон компенсации. Поэтому, чем глаже поверхность штукатурки, тем на ней быстрее появляются трещины. Шероховатые поверхности лучше выдерживают возникающие в них напряжения, поэтому рекомендуется при оштукатуривании фасадов избегать создания гладких покрытий. У отечественных строителей из шероховатых поверхностей наибольшей популярностью пользуются так называемые «барашек» и «короед».

Поверхность «короед» внешне похожа на изъеденную насекомыми древесину. Такую поверхность получают, используя смесь с мелкими камешками, которые при затирании практически свежего слоя штукатурки полутерком, вращаются, формируя на ее поверхности бороздки в соответствии с направлением движения инструмента.

«Барашек» формируется специальным валиком, метлой или смятой ветошью.

Реже встречается так называемая «царапанная» фактура. Для получения такой фактуры в состав смеси включают мелкий гравий. При затирании гравий выкрашивается, образуя рисунок из обнаженных более глубоких слоев. Долговечность штукатурки зависит также от показателя ее зернистости. На рынке строительных материалов в наши дни предлагаются штукатурки с зерном 1-4 миллиметра. Штукатурка с более крупным зерном лучше переносит возникающие в ней напряжения, а значит, и меньше растрескивается. Считается, что на гладких поверхностях меньше собирается грязи, что в принципе соответствует действительности. Но, определенно, загрязнения на гладких поверхностях куда заметнее, чем на шершавых.

Цвет и долговечность штукатурки

Сам по себе, непосредственно, цвет штукатурки на ее долговечность влияния не оказывает. Однако долговечность разных цветов различна – чем насыщеннее цвет, тем быстрее он выцветает, теряя свою первоначальную сочность. Показатель насыщенности тона характеризуется единицами от 0 до 100, где за 0 принимают абсолютно черный цвет, а за 100 – абсолютно белый. Получается, что чем выше показатель насыщенности, тем светлее оттенок, и тем меньше он будет утрачивать свою сочность со временем. Темные поверхности сильнее нагреваются, что приводит к большей деформации слоя штукатурки, и, как следствие, к более быстрому возникновению и развитию в ней трещин. Усугубляют эту ситуацию системы утепления стен, поскольку штукатурка не может отдать тепло стенам из-за изолирующей от них утепляющей прокладки. При наличии систем утепления не рекомендуется применять штукатурки с цветовой насыщенностью ниже 40 единиц. Хотя для стен без утепляющей прокладки ограничений по насыщенности не существует, все же не стоит выбирать слишком темные тона штукатурки, так как вероятность ее растрескивания выше.

Наибольшее число цветовых оттенков, до полутора миллионов, предлагается среди штукатурок на основе силиконовых и акриловых смол. Цветовое разнообразие штукатурок минеральных не превышает сотни оттенков, которые, в сравнении с акриловыми и силиконовыми, не являются особо яркими и насыщенными.

Существуют ли способы увеличить долговечность штукатурки?

Есть несколько правил, придерживаясь которых, вы сможете продлить жизнь штукатурке. Прежде всего, необходимо обеспечить отвод от стен дождевых вод – в местах подтеков неизбежно возникновение биологической коррозии, о которой упоминалось выше. Во-вторых, следует своевременно производить ремонт поврежденных участков штукатурки, не давая возможности разрушениям развиваться, распространяясь на соседние области. Отслоения следует заделывать тем же методом и составом с теми же свойствами, что и прежнее покрытие. Своевременно нужно заделывать и трещины, не давая возможности проникновению в них влаги, что может привести к их развитию и отслоению штукатурки.

Продлить сохранность штукатурки поможет и ее окрашивание, так как слой краски создаст дополнительный барьер для проникновения влаги и микроорганизмов. В случае минеральных и силикатных штукатурок их окрашивание позволить лучше удерживать цвет. Следует помнить о правильном выборе типа краски для того или иного вида штукатурки. Акриловые краски применяются со штукатурками на акриловой и минеральной основе, силикатные используют на силикатных и минеральных основаниях. Силиконовые краски универсальны и могут быть использованы для окрашивания любых типов штукатурок.

Не следует забывать, что восстановить первоначальный вид штукатурки поможет ее очистка. Очистить фасады можно, отмывая их обыкновенной холодной водой. Если загрязнения значительные, воду подогревают и используют совместно с моющими средствами. Минеральные штукатурки нельзя чистить щетками, так как они могут ее повредить. Наконец, для очистки фасадов можно пригласить бригаду профессиональных мойщиков, которые, применяя специальное оборудование, отмоют фасады струей воды под высоким давлением, паром или даже сухим льдом.

 

Просмотров: 1330
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
фигура джоли без фотошопа
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |