Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Шпаклевки – ликвидация безграмотности (16 Февраля 2012)
Отделочные материалы


Преувеличить значение отделки в строительстве нельзя. Но вся отделка хороша только тогда, когда она длительное время сохраняет свои качества, не теряя внешнего вида. Возможно это только тогда, когда качественно подготовлена основа под ней. Одним из важнейших этапов подготовки основания под заключительную отделку являются шпаклевочные работы. Чем качественнее выполнены шпаклевочные работы, тем лучше будет результат и всех последующих работ.

Шпаклевками называют тонкодисперсионные смеси в виде паст или порошков, предназначенные для финишного выравнивания поверхностей стен и потолка. Состоят шпаклевки из связующего вещества (благодаря которому смесь твердеет), наполнителя (в роли которого выступают порошки мела, известняка и т.п.) и пластификаторов, улучшающих свойства композиции. В порошковые шпаклевки перед их использованием добавляют воду до получения пастообразной массы нужной консистенции. Не следует путать шпаклевку с грунтовкой, назначением которой является улучшение адгезии между поверхностями стены и отделочного материала. При помощи грунтовки невозможно выровнять поверхность, так как она наносится тонкой пленкой, повторяющей дефекты покрытия, а ведь залогом долговечности отделочного покрытия является именно ровная поверхность.

В связи с тем, что в состав шпаклевки входит тонкодисперсионный наполнитель, шлифовка ее слоя дает идеально гладкую поверхность. Шлифовка поверхности штукатурки таких результатов не даст, поскольку фракции ее наполнителя значительно крупнее. Так, размеры частиц наполнителей штукатурок доходят до 4 миллиметров, в то время как максимальный размер частиц шпаклевки не превышает 0,8 миллиметра, а у мелкозернистых шпаклевок до 0,1 миллиметра.

За счет гладкой поверхности слоя шпаклевки максимально увеличивается площадь соприкосновения материала шпаклевки с отделочным материалом, что является важным условием прочности их соединения. Шпаклевочные смеси известны издавна – их приготавливали еще строители в древнем Египте, заделывая щели при возведении каменных сооружений. Эволюционный скачок шпаклевки сделали в тридцатых годах прошлого века, когда строители в Германии стали вводить в их состав специальные добавки, позволившие применять шпаклевочные смеси для выравнивания оснований различных типов. Слово «шпаклевка» произошло от немецкого слова Spatel – лопатка. Шпателями немецкие строители размешивали краски и строительные смеси. В России словом «шпатлевать» стали называть работы, выполняемые при помощи шпателя, а в дальнейшем это слово переоформилось в «шпаклевать». Лингвистами определено, что слова «шпаклевка» и «шпатлевка» по своему значению равнозначны.

Сегодня на рынке строительных материалов представлено большое множество шпаклевок, в том числе и для различных видов оснований. Однако такое разнообразие предлагаемой продукции иногда может запутать потребителя при осуществлении им выбора выравнивающего материала.

Оценка шпаклевки по внешнему виду упаковки

Определенную информацию может дать вид упаковки. В бумажных мешках упаковывают шпаклевку в сухом виде, перед применением ее разводят водой до нужной консистенции. В жестяных банках или пластиковых ведрах находится пастообразная смесь, готовая к применению после ее перемешивания.

И пастообразные, и сухие смеси имеют свои преимущества. Сухая смесь позволяет получить шпаклевку нужной вязкости, что дает возможность применять различные способы ее нанесения. Немаловажно, что сухая шпаклевка долго хранится и цена ее ниже, чем у пастообразной. Вместе с тем, при использовании сухих шпаклевок возникает необходимость с определенной периодичностью готовить свежий раствор, который должен быть израсходован в течение часа. Следует заметить, что существуют сухие шпаклевки с увеличенным сроком сохранности в разведенном виде, как, например, CERESIT CT 127, которая при хранении в герметичной таре пригодна для использования в течение суток.

В отличие от сухих, пастообразные шпаклевки могут находиться в пригодном для их нанесения состоянии практически неограниченно долго, что дает возможность использовать их небольшими порциями. Завершив работу с такой шпаклевкой, тару с ее остатками достаточно закрыть так, чтобы не испарялась влага. Следует принять во внимание, что готовые смеси за счет испарения находящихся в их составе растворителей при высыхании дают некоторую усадку. Поэтому их лучше использовать в финишных работах, либо там, где достаточно минимального выравнивающего слоя.
 

Просмотров: 653
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
актеры телесериала клон
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |