Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




«В одном черном-черном лесу стоит черное-черное дерево…». (16 Февраля 2012)
Пиломатериалы


Каждый из нас наверняка помнит страшные истории, которые рассказывали по ночам в походах у костра или в корпусах летних лагерей. Одни из них начиналась именно так: «В одном черном-черном лесу стоит черное-черное дерево…». На самом деле вокруг черного дерева действительно много тайн и загадок. Оно считается исцеляющим и в тоже время его называют деревом погибели, в Танзании оно считается национальным символом, его использовали в черной магии и делали обереги…..

ЛЕГЕНДЫ О ЧЕРНОМ ДЕРЕВЕ

У черного дерева достаточно много названий, которые не только указывают на вид этого дерева, но говорят о несуществующих и реальных качествах древесины. Среди них ZebraWood (зебровое дерево), TreeofMusic (дерево музыки), мугембе, эбеновое дерево, мпинго, мукелте. Черное дерево с древних времен страшило человечество и в тоже время притягивало своим великолепием и могуществом, о нем сложено огромное количество поверий и легенд. В трудах древнегреческого ученого Павсания о черном дереве существует следующее упоминание «на черном дереве нет листьев, оно не приносит никакого плода; его совсем не видно над землей под лучами солнца, но под землей у него огромные корни их выкапывают эфиопы и находят им применение…».

По данным современных ученных, черное дерево, как правило, используют, в медицинских целях. Кору корней и ствола применяют против диареи, для облегчения головной боли и бронхита используют дым от сжигания корней. Для уменьшения болей в животе и при грыже пьют отвар, приготовленный из корней.

По древним поверьям, черное дерево обладало огромной энергией, с которой не каждый мог справиться. Теплоотдача этого дерева настолько огромна, что оплавляется кухонная утварь в огне, полученном при сжигании дерева. Для приготовления древесного угля черное дерево использовали и племена в Африке. Из-за высокого показателя плотности (до 1200 кг/м3) оно достаточно твердое и имеет свойство не тонуть в воде. Из черного дерево изготовляли талисманы, символизирующие смелость и придающие сил хозяину этого талисмана. Дикие животные, повинуясь инстинктам и своему чутью, так же, как и люди, находили черное дерево, съедали стручки и листья для восстановления сил и энергии.

Со времен фараонов о черном дереве знали и в Египте. Само черное дерево и глиняные таблички с египетскими иероглифами, которые представляли собой таможенные декларации на провоз этого дерева из Восточной Африки в Египет, были обнаружены в одной из затонувших в восточном средиземноморье галер.

ГДЕ ПРИМЕНЯЮТ ДРЕВЕСИНУ ЧЕРНОГО ДЕРЕВА?

Необычная по цвету и структуре древесина черного дерева всегда использовалась человеком для разных целей. Оно достаточно прочное и противостоит различным воздействиям, в том числе и термитам, которые не едят черное дерево. Оно хорошо подвергается полировке, после которой, черное дерево по весу и ощущениям больше напоминает металл.

Очень часто из-за водоотталкивающих свойств и своей высокой плотности его используют в производстве музыкальных инструментов, особенно флейт, кларнетов и гобоев. Из него делают, панцири, клавиши пианино, накладки и ручки грифов. Профессиональными музыкантами очень ценится гриф гитары, изготовленный из черного дерева, связано это с тем, что такой гриф смещает центр тяжести инструмента на себя. Накладка грифа лучше держит ладовые пластинки и подвержена меньшему истиранию. После хорошей полировки панцирь не производит призвуков от медиатора, соскочившего со струн.

Черное дерево применяется и для изготовления шахмат, точнее, для черных фигур, а также для сувениров и ручек ножей.

Но отдельным и наиболее интересным пунктом является применение черного дерева в мебельном производстве. Оно применялось уже с XVII века для фанеровки и инкрустации. Повсеместное применение черного и красного дерева началось с 1773 года, когда снизились тарифы на импорт. Дополнительным толчком к этому послужил возросший в начале XIX века интерес к древним цивилизациям, а соответственно и копирование римской, греческой и египетской мебели. Наиболее модными стали курульные кресла, сделанные из черного дерева, они на первый взгляд казались изящными и хрупкими, но были достаточно прочными. В настоящее время черное дерево не потеряло своей актуальности и достаточно часто встречается в производстве мебели, придавая ей, благородный и солидный вид.

Черное дерево наравне с красным подвергалось подделке. Чтобы наверняка определить подделку, достаточно почувствовать вес фигурки. Изделия из черного дерева всегда имеют достаточно большой вес, несмотря на небольшой размер.

В связи с тем, что интерес к африканской культуре никогда не пропадал, и начал развиваться подделочный бизнес.

Вдохновляясь пластикой этнической скульптуры Африки, знаменитые дизайнеры и художники создавали свои творения в «африканском» стиле.

Отдельно нужно рассказать об африканской скульптуре маконде, которая создается исключительно из черного дерева.

ДЛЯ МАКОНДЕ МПИНГО СВЯЩЕННО

Племя маконде считает черное дерево мпинго священным. В резных скульптурах они соединяют идеально отполированные и нетщательно обработанные поверхности, обыгрывают необычное сочетание светлой, желтовато-белой заболони и фиолетово-черной или темно-коричневой сердцевины и добиваются изумительной выразительности за счет игры света и тени.

«Жизнь есть во всем», считают маконде, и с помощью резца они только помогают проснуться духу дерева, который направляет их руку в верном направлении. До того момента, как начать работу топором, мужчины просят прощения у леса и дерева и дают обещания оставшимся расти деревьям «изготовить из их собрата, что-то уникальное и неповторимое». Среди народа маконде существует мнение о том, что, чтобы стать настоящим резчиком, нужно встретить шитани (доброго духа) и жить с ним мирно всю свою жизнь. В благодарность за это он будет приходить во сне и подсказывать, как в дерево вдохнуть новую жизнь.

Очень часто резчики выбирают для скульптур женские образы и прародительниц, связано это с легендой, в которой говорится о том, что зарождением всего «вечного, доброго и разумного» в человеке мы обязаны женщине. Очень давно среди скал жило волосатое существо, его потребности в комфортности и еде были мизерными. Однажды этому существу надоело быть одному, и оно вырезало себе из ствола священного дерева - мпинго фигуру.

С помощью добрых духов эта фигура ожила и обратилась в девушку, в благодарность наделив своего создателя умением мыслить, говорить и чувствовать. По этой причине в Африке очень почтительно относятся к женщинам, а особенно к матерям. Т.к. по легенде считается, что разумным человеком мужчину сделала женщина, то у нее есть право выбора, поэтому в племени маконде родители никогда не отдают свою дочь против ее воли замуж. Отправляясь на дальние расстояния, люди маконде обязательно берут с собой оберег - резную фигурку прародительницы. Любопытным остается тот факт, что такие фигурки ставят у дверей домов, чтобы в него не заходили не прошеные гости.

Несмотря на большое почтение к женщине, у племени маконде существуют сферы, в которых она не имеет права трудиться. Одной из них и является как раз резьба по дереву. Для этого есть несколько весомых оснований: это достаточно трудная и кропотливая работа, у резчика уходит до нескольких месяцев, чтобы вырезать из черного дерева маленькую фигурку. Работая с этой твердой древесиной, нужно быть очень аккуратным, следя за тем, что бы стружки не попали в дыхательные пути и глаза, потому что занозы могут быть причиной тяжелых нарывов, а содержащиеся вещества могут спровоцировать раздражение.

Во время работы рекомендуется использовать марлевую повязку и защитные очки. Черное дерево имеет достаточно большой срок высыхания, между заготовкой и применением проходит примерно от 3 до5 лет, поэтому получается, что подготовка древесины к обработке должна быть выполнена надлежащим образом. Вывоз черной древесины и скульптур маконде контролирует само государство. Оно продается на килограммы, стоимость одного килограмма составляет около 30 USD. Такая стоимость доступна не каждому, а только настоящему ценителю.
 

Просмотров: 1025
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
кафе где
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |