Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Подъем строительной отрасли в Сибири (2 Июля 2008)
Обзоры строительной отрасли


Строительная отрасль в Сибири на подъеме — реализуется национальная программа, увеличиваются объемы ввода жилья. Все это влечет за собой постоянный рост потребности в строительных материалах, которую уже не могут удовлетворить имеющиеся мощности. Как складывается ситуация с обеспеченностью стройматериалами в регионах Сибири?


Цементный бум

Объем производства цемента в Сибири традиционно был одним из наиболее острых вопросов для местных строителей. Итоги 2007 года, на первый взгляд, убеждают в возможностях местных производителей. Так, по данным Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в 2007 году в Сибири было произведено 8,7 млн тонн цемента. Подтверждает этот факт и управляющий директор ООО «Запсибцемент» (дочерней сбытовой и логистической структуры холдинга «Сибирский цемент») Сергей Сусляков: «По сравнению с ситуацией, сложившейся летом 2007 года, когда наблюдался локальный дефицит в отдельных регионах СФО и не все заявки потребителей удавалось удовлетворить в требуемые сроки, сейчас такой проблемы нет».

Однако строители, привыкшие к сложностям с цементом, придерживаются не столь оптимистичных оценок. Как утверждает директор департамента строительства и архитектуры ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Кульков, «в Сибири в 2008 году планируется построить около 7,5 млн кв. м, а цементом обеспечено строительство только 7 млн кв. м». При этом, по данным холдинга «Сибирский цемент», общая ежемесячная емкость рынка цемента Сибирского федерального округа (от Читы до Омска) выросла с 654 тыс. тонн в мае 2007 года до 701 тыс. тонн по состоянию на конец мая 2008 года. Таким образом, совокупное потребление цемента в Сибири за год увеличилось на 7%. Прирост потребления по областям в мае был неоднородным: например, в Омске он составил 20% по сравнению с показателями 2007 года, выросло годовое потребление в Кемеровской области на 12%, более скромные темпы продемонстрировали Новосибирская область, Алтайский край, где рост темпов не превышает 6% в год, что ниже среднего показателя по СФО.

В целом цементное производство не испытывает недостатка в инвестициях, это и неудивительно: рентабельность производства этого материала составляет в среднем от 35% до 50%.

Наибольшее количество инвестиционных проектов сконцентрировано в Кемеровской области, где ведущую роль играет основной производитель в СФО — ХК «Сибирский цемент». В 2007 году одно из ключевых предприятий холдинга — Топкинский цементный завод — произвело 2 млн 750 тыс. тонн цемента, а запуск пятой печи, запланированный на август 2008 года, позволит увеличить производственную мощность завода на 0,7 млн тонн в год. Инвестиции в этот проект составили порядка 754 млн рублей. Несмотря на столь внушительные производственные показатели, холдинг намерен расширять свое присутствие в области. Компания приобрела право на строительство нового завода — ООО «Яшкинский цемент» — с проектной мощностью 2,6 млн тонн цемента в год. Кроме этого, к концу 2010 года Сибирская горно-металлургическая компания (Новокузнецк) планирует построить Учеленский цементный завод в Таштагольском районе, мощность которого составит 1 млн тонн цемента в год. Кузнецкий цементный завод, как предполагается, выйдет на проектную мощность 1 млн тонн в год к началу 2009 года. Таким образом, к 2011 году Кузбасс выйдет на уровень производства 7,5–8 млн тонн цемента — в три раза больше, чем в 2006 году.

Масштабное строительство жилья, развернувшееся в последние годы в Красноярском крае, также подстегнуло интерес производителей цемента к получению прибыли на этом рынке. Флагманом здесь, как и в Кемерове, стал холдинг «Сибирский цемент», анонсирующий на 2009 год начало работы линии по сухому способу производства цемента мощностью 1,3 млн тонн в год на Красноярском цементном заводе. В него в 2007 году собственники уже вложили 300 млн рублей, а общий объем инвестиций оценивается минимум в 4 млрд рублей. В 2007 году Красноярский завод выпустил около 1 млн. тонн цемента.

Компания «БазэлЦемент», владеющая заводом «Ачинский цемент», продолжает инвестировать в него значительные средства. В 2007 году была пущена в эксплуатацию первая технологическая линия «Ачинского цемента» мощностью до 700 тыс. тонн цемента в год. Позже была введена вторая линия мощностью 700 тыс. тонн цемента. Как сообщают в «БазэлЦементе», «Ачинский цемент» имеет потенциал для троекратного увеличения мощностей, поэтому начнутся работы по реконструкции третьей линии производства мощностью еще 700 тыс. тонн. Таким образом, в апреле 2009 года после ввода в строй третьей печи «Ачинский цемент» начнет производить 2,1 млн тонн цемента в год. В общей сложности «Базовый элемент» и «БазэлЦемент» планируют инвестировать в предприятие до 2009 года 1 млрд рублей.

«Искитимцемент», входящий в Группу компаний «РАТМ» (Новосибирск), получил кредитные средства в размере 5,5 млрд рублей на инвестиционный проект строительства завода по производству цемента на промышленной площадке «Искитимцемента» мощностью 1,3 млн тонн в год. В 2007 году предприятие изготовило 1,75 млн тонн цемента, а в планах на 2008 год — 1,85–1,87 млн тонн. В 2009 году «Искитимцемент» собирается достичь объема производства в 1,9–1,95 млн, а к 2011 году выпуск продукции составит уже 3,3 млн тонн. Однако, по словам губернатора области Виктора Толоконского, даже этих объемов может не хватить — только Новосибирской области будет необходимо около 5 млн тонн цемента в год.

Наиболее сложной, пожалуй, сегодня является ситуация в Иркутской области. Это обусловлено широким распространением монолитного домостроения, т. е. высоким коэффициентом использования бетона. Цементный рынок Иркутской области делят между собой два производителя — Ангарский и Тимлюйский заводы, но они не справляются с потребностями региона. Власти области сегодня рассматривают возможность строительства в регионе цементного завода мощностью не менее 1,2 млн тонн в год. А пока в соседствующие Читинскую область и Республику Бурятию, традиционно зависевшие от иркутского цемента, осуществляется ввоз китайского и турецкого цемента.

Решать проблемы дефицита цемента приходится и производителям Алтайского края. Сегодня, по разным оценкам, потребность края в цементе доходит до 0,8–1 млн тонн в год, а производится лишь 300–350 тыс. тонн. На алтайском «Цементе» — единственном заводе края — в 2008 году планируется ввод в действие второй цементной мельницы, что позволит выйти на производительность 465 тыс. тонн цемента в год. Сейчас разрабатывается проект строительства к 2008–2010 гг. новой линии мощностью 1 млн тонн в год, что потребует от собственников вложений порядка 1,5–2 млрд руб. К развивающемуся проекту увеличения мощностей на Голухинском заводе (ЗАО «Цемент»), вероятно, вскоре добавится строительство еще одного завода в Локтевском районе, которое намерен осуществить концерн «Алтайкоксохимстрой», вложив в проект около 5 млрд руб. Начало строительства намечено на 2008 год.

Таким образом, с учетом всех заявленных инвестиционных проектов можно прогнозировать к 2010 году производство цемента в СФО на уровне 12 млн тонн; к 2012 году, по разным оценкам, производство достигнет 18 млн тонн. Возможное превышение предложения над спросом никого пока не смущает. Как считает директор аналитического управления компании «Антанта Пиоглобал» Георгий Иванин, «в этом случае около трети продукции цементных заводов СФО будет вывозиться в регионы, испытывающие дефицит цемента, — на Урал, Дальний Восток, в Казахстан».

Своими силами

Оживление наблюдается и на рынке нерудных материалов СФО. По оценкам компании «Автострада» (Екатеринбург), в 2007 году в Сибири объем потребления нерудных материалов составил 23,5 млн тонн. По некоторым данным, рост в этом сегменте в 2008 году превысит 20%. Впрочем, как полагает Владимир Кульков, это не станет препятствием для строителей: «Проблемы с нерудными материалами в основном нет: и щебень, и песок, и гравий имеются в каждом регионе. Я еще не слышал, чтобы из-за отсутствия песка у нас где-то стояла стройка».

С точки зрения строителей эта проблема выглядит более острой: как полагает руководитель отдела капитального строительства Управляющей компании «Сибирь Девелопмент» Валентина Здобнина, «многие месторождения качественного песка и глины истощены, а новых изысканий нет. Когда-то песок добывался гидромеханизированным способом в устье Оби. Это был хороший, качественный продукт, дефицит которого сегодня достиг критической точки. Выход из сложившейся ситуации мы видим в активном разведывании и разработке месторождений сырья на территории области».

При этом транспортные ограничения (вывоз щебня в другой регион удорожает его в среднем на 20–30%, а вывоз песка — до 90%) служат импульсом для развития местного производства.

Так, на Горновском месторождении в Алтайском крае запущен ДСК по производству строительного камня мощностью 1 млн тонн в год. Производственно-инвестиционная корпорация «ПИК», вложившая в проект около 300 млн рублей, сообщает, что стоимость камня за последний год возросла в четыре раза, и поэтому производство будет нацелено преимущественно на внутреннее потребление самой корпорацией.

В строительство щебеночного завода (мощностью 1 млн тонн в год) в Новосибирской области готов вложить $30 млн собственных средств иностранный инвестор — Capital Invest Group (CIG). Первую продукцию планируется получить к концу 2010 года. Другой инвестор — группа «Самарский деловой мир» — в прошлом году приобрел местный щебеночный актив: разрабатывающее месторождение «Борок». Также, по словам председателя совета директоров Сибирской межбанковской валютной биржи Александра Лубенца, в 2008 году должно заработать Коенское месторождение строительного камня (Искитимский район), которое будет производить более 1 млн тонн строительного камня в год. Таким образом, по данным областной администрации, в 2007 году было произведено 7,82 млн куб. м щебня, на 2008-й прогнозы производства составляют 9,62 млн куб. м.

В Кемеровской области также реализуется инвестиционный проект по добыче базальта на Северокыргайском участке (Прокопьевский район, Кемеровская область). ООО «Бачатский щебеночный завод» (г. Белово, дочернее предприятие УК «Кузбассразрезуголь») планирует выйти на проектную мощность (300 тыс. куб. м в год) не позднее трех лет с момента регистрации лицензии. А ЗАО «Холдинговая компания «Сибирский Деловой Союз» (СДС) вложило 4 млн рублей в реконструкцию линии по производству щебня ООО «Барзасский карьер». В 2008 году предприятие планирует выпустить 894,6 тыс. куб. м щебня, что на 32% выше выпуска 2007 года. Всего на развитие «Барзасского карьера», в том числе на приобретение новой техники, в 2008 году будет направлено свыше 23 млн рублей.

Кирпич пока в дефиците

Ситуация с кирпичом в Сибири традиционно оставляет желать лучшего. В 2007 году объем производства кирпича в Сибири составил 1580 млн штук, при этом в целом по СФО дефицит оценивается в масштабах около 500 млн штук без учета импорта из других частей России.

Как отмечает Валентина Здобнина, «дефицит строительных материалов на новосибирском рынке налицо. В первую очередь это касается качественного кирпича — материалов не хватает. Это связано с возрастающими темпами строительства, а значит, и потребления стройматериалов. Заводы не были готовы к таким темпам и объемам производства, так что насыщенность рынка строительными материалами недостаточна».

Тем не менее Новосибирская область остается одним из лидеров по его производству. В 2007 году в ней было произведено 406 млн штук условного кирпича. На 30% расширил мощности Черепановский завод строительных материалов (76,9 млн штук), втрое — «Дорогинский кирпич» (40 млн штук). При этом в планах «Дорогинского кирпича» значится также строительство второго завода в Черепановском районе мощностью 50 млн штук в год, а ЧЗСМ, осуществив текущий ремонт всех печей, предполагает увеличить производство кирпича до 90 млн штук. Тем не менее, по словам начальника аналитической службы ТД «Черепановский кирпич» Сергея Николаева, «дефицит кирпича в области все еще составляет порядка 35–40 млн штук — в основном это облицовочный кирпич и кирпич марки М150–200». Новосибирские производители полагают, что в ближайшем будущем смогут справляться собственными силами: в 2009 году на 30 млн штук планирует увеличить мощности ЗАО «Фирма «Кирпичный завод» (Маслянино); в этом же году «Первый строительный фонд» собирается сдать завод мощностью 67 млн штук облицовочного кирпича; планируется рост производства на 50 млн штук на предприятии «Доволенский кирпич», Сибирская промышленная компания увеличит мощность на 63 млн штук. Таким образом, как полагает Сергей Николаев, «через 1,5–2 года суммарное производство кирпича в Новосибирской области значительно превысит суммарный спрос. Во-первых, уже сейчас снижается удельный вес кирпичного домостроения в пользу каркасно-кирпичного, где на один квадратный метр площади нужно в два раза меньше кирпича. Кроме того, мы ожидаем значительного увеличения производства других стеновых материалов — сибита, газобетона. Поэтому уже в 2009 году заводы будут работать не на полную мощность, а в конце 2009-го — начале 2010 года начнется реальная конкуренция».

Томская область пока далека от возможного перепроизводства: в планах производителей области — наращивание объемов производства со 125 млн штук в год до 205 млн в 2008–2009 гг. ОАО «ФСК «ГазХимСтройИнвест» (ГХИ) инвестирует 500 млн рублей в реконструкцию дочернего ОАО «Копыловский керамический завод МПО« с целью довести объем производства до 80 млн штук. Также рассматривается инвестиционный проект ООО «СУ-13», которое планирует провести модернизацию производства силикатного кирпича, оценивая стоимость проекта в 21,16 млн рублей.

В 2008 году вырастет и объем производства кирпича в Омской области. В этом году будет запущен завод по производству теплоизоляционного кирпича мощностью 50 млн штук в год, а также завод силикатного кирпича мощностью 79 млн штук. Развивается производство и в Алтайском крае: в 2008 году в Новоалтайске начинается строительство кирпичного завода, инвесторами которого выступают ОАО «Новоалтайский завод железобетонных изделий» и фирма Keller. Общий объем инвестиций оценивается в 20 млн евро, а ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на 2009 год.

Сложной пока остается ситуация в Кемеровской области: в 2007 году строители отмечали увеличившийся дефицит кирпича, при том что, по словам начальника департамента строительства области Александра Снитко, доля кирпичного домостроения занимает 40%. Сегодня в Кемеровской области работает 10 заводов по производству кирпича, однако объемы выпуска за 2007 год увеличились лишь на 6%, достигнув 122 млн штук кирпича. Такие темпы прироста объемов производства явно не покрывают аппетиты строителей. По мнению Сергея Николаева, 2008 год, несмотря на сохраняющийся рост спроса на строительные материалы, станет годом увеличения конкуренции среди производителей, причем это — тенденция последующих лет.


Континент Сибирь №25 (598), Екатерина Орлова, Ольга Цыба
 

Просмотров: 2844
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |