Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Естественная вентиляция в жилищном строительстве (16 Февраля 2012)
Кондиционирование и вентиляция


Системы естественной вентиляции.

Если говорить о зданиях массовой застройки, здесь в любом случае создается естественная вытяжная вентиляция. Но устойчивость работы последней зависит от многих причин, которые как раз и отвечают за качество внутреннего воздуха. Это подчас и отсутствие форточки в створке, и отсутствие шумозащитного клапана, и прочие недоделки. Вентиляция начинает работать на 15-30% хуже в том случае, если плохо заделаны строителями междуэтажные строительные отверстия и швы, если неплотно примыкают входные двери в квартирах. Что же касается неплотностей в блоках каналов вентиляции, то их засоренность ставит вытяжку вообще в ряд неработоспособных.

При неудачно спроектированной вытяжной вентиляции либо при ее засорении или незаконной реконструкции требуемого воздухообмена вы просто не дождетесь. Плесень на стенах и повышенная влажность в помещении объясняется, кроме повышенной оконной герметичности, тем, что на сегодняшний момент строительные организации возводят и сдают все жилые дома в довольно сжатые сроки. Люди переезжают в квартиры, в которых еще порядка двух лет остаются «влажные» стены. Чтобы создать нормальный микроклимат в таких помещениях, нужно их интенсивно проветривать, а также просушивать стены. Проекты проветривания, которые предполагают проводить его с помощью фрамуг, открытых форточек, поворотных или откидных створок резко снижают теплоэффективность окон и комфортность проживания человека в таком доме.

Особые требования к вентиляции предъявляются тогда, когда для обустройства жилых зданий применяются синтетические отделочные материалы или распространяются пылевые клещики в квартирах. И то, и другое приводит к понижению качества воздуха. Повышенная запыленность атмосферы требует очистки приточного воздуха.

Минусом естественной вентиляции является то, что она почти не согласуется с требованиями энергосбережения, особенно на современном этапе развития. После установки терморегуляторов на приборах отопления возникла возможность экономить теплоту в системе отопления. 30-75% установленной тепловой мощности всей системы - это потребность в теплоте на нагревание воздуха вентиляции. Энергосбережение стало бы эффективней, если бы вентиляция работала с переменным расходом воздуха. Но подобное регулирование при естественной вентиляции на данный момент невозможно.

Приточная вентиляция с механическим побуждением.

Установка в жилых зданиях приточных систем вентиляции проводится гораздо реже, нежели механических вытяжных, за счет этого очень заметно дорожает проект: становится более дорогой сама система, места для площадей и приточной установки (площади нужны для прокладки воздуховодов). Но механические приточные системы гарантируют подачу норм приточного воздуха, они уменьшают аллергические заболевания, обеспечивают хорошую возможность воздухораспределения. При этом исключается продув независимо от уличных погодных условий, практикуется возможность энергосбережения посредством утилизации теплоты всего удаляемого воздуха с целью нагрева приточного. Такая система очень дорогая по цене. Кроме того, при ее работе ухудшается ионный состав воздуха помещений, возникают слишком уж большие затраты электроэнергии, которая потребляется на перемещение приточного воздуха, возникают и дополнительные теплопотери в воздуховодах и вентиляционной камере.

На одно здание устанавливается максимум две приточные системы. Если существует возможность воздухозабора из зеленой зоны, при этом приточную камеру размещают в подвале. Если в нижней части забрать чистый воздух нельзя, систему устанавливают уже на верхнем техническом этаже.

Приточные воздуховоды из металла или стволы со «спутниками» располагают внутри квартиры в технических шахтах, из них и выполняется в комнаты подача приточного воздуха. Разводку приточных воздуховодов делают за подшивным потолком имеющегося внутриквартирного холла. В высотных зданиях каждая зона в 10–12 этажей должна иметь самостоятельный ствол приточного воздуховода. В зимний период приточный воздух подогревается до температуры 20°С. В приточной камере весь воздух фильтруют установленные сухие фильтры типа EU 5 и EU 6. Что касается вентилятора приточной системы, то он подбирается только при учете располагаемого давления, нужного для присоединения всей внутриквартирной вентиляционной сети.

Механическая приточная система требует использования механической вытяжной вентиляции, оборудованной крышными вентиляторами. Благодаря этому возможна утилизация теплоты отработанного воздуха. Вентиляционная система с пластинчатым рекуперативным теплообменником, особенно в средней полосе России в сильные морозы, требует изначально подогрева приточного воздуха. Это делается для того, чтобы в тракте вытяжного воздуха не замерз конденсат. Существуют и схемы, где практикуются поквартирные приточно-вытяжные системы и утилизация теплоты. Здесь предварительный подогрев воздушного притока проводится индивидуально, с помощью небольших электрокалориферов. Такие системы успешно используются в малоэтажных зданиях.

Вытяжная вентиляция с механическим побуждением.

Когда устанавливается механическая вытяжная вентиляция с приточными клапанами, которые делают ограниченным пропуск воздуха, обращают особое внимание на плотность дверей в квартире или доме. Если у последних большая воздухопроницаемость, отработанный воздух начинает перетекать из квартир, расположенных на нижних этажах, в квартиры верхних этажей по лестничной клетке. Эта ситуация приводит к тому, что даже при качественно работающей вытяжной вентиляции количество притекающего свежего воздуха на порядок сокращается. Если в здании квартиры располагаются односторонне, проблема усиливается, поскольку происходит горизонтальное перетекание из квартир, расположенных с наветренной стороны, в квартиры уже подветренного фасада.

СНиП «Строительная теплотехника» требует, чтобы входные двери квартир отличались высокой герметичностью и обеспечивали воздухопроницаемость в количестве не более 1,5 кг/(ч•м2), это отсекает квартиру от лестнично-лифтовой шахты. Но в реальности это требование не выполняется. При имеющейся естественной вентиляции норма плотности дверей снижается. При механической вытяжке в помещении создаются достаточно большие разрежения, кроме того, подсос через довольно неплотные двери не исключается.

Децентрализованная поквартирная вентиляция.

Чтобы избежать минусов централизованной приточно-вытяжной вентиляционной системы, была разработана децентрализованная поквартирная приточно-вытяжная система с утилизацией теплоты. У нее немало достоинств. В частности, такие:

жилое пространство постоянно вентилируется;

относительная влажность в помещении составляет не более 45%;

двукратная фильтрация обеспечивает подвод чистого воздуха;

теплота за счет утилизации экономится до 20%.

Система «System Airaterm» плавно регулирует воздухообмен, учитывает такие моменты, как солнечное излучение, а также скорость ветра. При этом тепловой коэффициент полезного действия достигает 66–80%, влажность в помещении сохраняется на уровне 45–55%. Во время поступления воздуха с расходом 34 м3/ч шумовой уровень достигает 21 дБА (то есть он практически не слышен). При расходе 60 м3/ч уровень достигает 32 дБА (примерно как тихий шелест листьев), при 80 м3/ч — 39 дБА (это шум компьютерного вентилятора). Такие системы с утилизацией успешно действуют в Германии, где их устанавливают в пяти- и десятиэтажных зданиях.

Вентиляционные системы с рекуперацией теплоты

Если брать этот тип вентиляционной системы, то здесь уже для каждой квартиры устанавливают вентиляционное устройство со встроенным теплообменником. Оно применяется также для удаления воздуха. Соответственно, у каждой квартиры появляется свое «вентиляционное оборудование». Вместе с устройствами вентиляции нужно обеспечить подвод приточного и удаление уже отработанного воздуха. Для этого применяют раздельные вертикальные шахты, проходящие через жилые этажи. Детали больших размеров: вентиляционные устройства, шахты для подвода приточного воздуха, для отвода отработанного - располагаются в санитарной шахте, расположенной между кухней и ванной. Кроме высокоэффективного теплообменника, устройство для вентиляции снабжается вентиляторным боксом, посредством которого в теплообменник всасывается уже отработанный воздух, а также пропускается приточный под давлением по типу противотока. При близком прохождении воздушных потоков, направленных обратно и распределенных по малым каналам, воздух приточный отнимает у воздуха отработанного 93% тепла (КПД).

Внутренние фильтры – это части вентиляционного устройства. Они защищают теплообменник, фильтруя приточный и отработанный воздух. Отработанный воздух при помощи клапанов всасывается в кухню, ванную, которые оснащены другими фильтрами. Проходя через теплообменник, весь отработанный воздух уходит в центральную шахту, а она уже через крышу его выводит наружу.

Приточный воздух до прохождения его через вентиляционное устройство сначала пропускается через специальный внешний фильтр, расположенный в центральной шахте приточного воздуха. Последний тоже подвержен двукратной фильтрации. Уже «подогретый» свежий воздух распределяется по плоским каналам, больше всего, в холле. Потом по соплам дальнего выбрасывания он вдувается в комнаты квартиры. В холле плоские каналы, используемые для распределения воздуха, «кэшируются» подвесным потолком. В зависимости от того, где располагается теплообменник в шахте, нужна смотровая дверь в ванной или в холле.

Необходимость размещения в санитарно-технической шахте показывает, что установка больше всего пригодится для использования в новостройках, а также при реконструкции или модернизации с санацией трубопроводов. Каковы же преимущества используемой системы и как они отражаются на качестве жилья?

1. Это постоянное вентилирование жилого пространства и постоянное удаление из него воздуха;

2. это недопущение вредных воздействий конденсации на тепловых мостиках, ведь относительная влажность опускается ниже 45%;

3. это большая шумовая защита зданий из-за герметичных конструкций окон;

4. двукратная фильтрация обеспечивает подвод чистого воздуха.

Сравнение с иными технологиями.

В сравнении с другими технологиями, предусматривающими меры по снижению выброса CO2, «рекуперация теплоты» может быть достаточно экономичной по сравнению с термическими солярными и фотогальваническими установками. Соотношение между экономящейся энергией и инвествложениями при вентилировании и удалении воздушного потока с децентрализованной рекуперацией теплоты благоприятнее тех же показателей у вышеперечисленных технологий в 6–10 раз.

Проблемы при удалении отходов, возникающие во время использования фотогальванических установок (кадмий, свинец и пр.), после окончания срока службы любой установки с рекуперацией теплоты уже не возникают. При температуре наружного воздуха от отметки -10,5°C благодаря эффекту регенерации он согревался с помощью отходящей теплоты до температуры 17,1°C. Температура отработанного воздуха в этом случае составляла 19,0°C. Согласно статистике, на объекте без имеющейся установки с рекуперацией теплоты перерасход тепла составил 25%.

Почему нужно совершенствовать нормативы для проектирования вентиляционных систем.

Российские нормы воздухообмена в сравнении с нормами Германии отмечены как более жесткие для небольших квартир, поскольку нижнюю границу воздухообмена последние не опускают ниже отметки 110–140 м3/ч. По немецким нормам, в квартирах площадью до 50 м2 нужен расход воздуха 60 м3/ч, в квартирах площадью 50–80 м2 — 90 м3/ч. Профессионалы предлагают считать базовой норму притока, а пиковой — норму вытяжки. В этом случае российские и немецкие нормы станут ближе. Но это возможно лишь при регулируемой вентиляции, значит, при механической системе.

Представительство программы ТАСИС совместно с ОАО «Сантехпром» недавно предложили проектировать вентиляцию, которая могла бы работать в двух режимах: и в базовом, и в пиковом, но с повышенным на небольшой срок расходом над базовым. При базовом режиме весь воздухообмен составляет 0,4–0,5 кратности объема всей квартиры либо 20–30 м3/ч на человека, в пиковом потребительском режиме — 0,8 кратности и свыше 30 м3/ч на человека. Подобного рода система обеспечивает вентиляцию всех квартир, при этом соблюдается качество воздуха. Наблюдения, проводимые в Западной Европе, показали, что грибовидная плесень начинает расти не только при низкой температуре наружного воздуха, но и при температуре воздуха в диапазоне 8-18°С. Причина ее роста - это высокое содержание влаги при уменьшении вентиляции в случае, когда происходит сокращение термического перепада давлений.
 

Просмотров: 1197
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2024 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |  Кронирование деревьев  |