Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Что следует знать о шпоне (16 Февраля 2012)
Пиломатериалы


Шпон представляет собой тонкий слой древесины, который представляет собой лист с красивым рисунком на поверхности. Его предназначение – это покрытие деталей и изделий из прочих материалов.

В современной жизни человек постоянно соприкасается со шпоном, начиная ремонт на даче или же отделывая квартиры, приобретая мебель и прочие детали своего интерьера. Достаточно посмотреть на список, иллюстрирующий области, в которых применяется шпон, – в первую очередь, это изготовление корпусной мебели, мебельного щита, стеновых дверей, панелей и прочее.

Активно использовать в производстве шпон стали сравнительно недавно – в начале девятнадцатого века. Что касается мебели из шпона российского производства, то массовое производство было налажено в конце того же века. Процесс был таким: ствол дерева разрезали на тоненькие листы, и при этом взору представлялись красивые, необычные узоры.

Достоинства натурального шпона

Среди большого количества потребителей бытует мнение, что мебель, выполненная из натурального дерева вне конкуренции. И их не переубеждает тот момент, что компетентное применение мебельных щитов из шпона разрешает делать замечательные предметы. Давайте разберемся.

Первое, что заслуживает внимания, – это стоимость, ведь мебель, изготовленная из шпона, не такая дорогая, но от этого ее внешний вид абсолютно не страдает, потому что у каждого листа шпона есть собственный замысловатый рисунок. Еще одно достоинство заключается в том, что шпонированная мебель натуральная, чего не скажешь об изделиях из самой дешевой фольги и декоративной бумаги.

Помимо этого, мебель из шпона спланирована иначе, нежели подобные изделия из цельного дерева, а именно: она не такая громоздкая и тяжелая, но достаточно вместительная. К сожалению, массив дерева обладает естественной способностью деформироваться. Во избежание этого момента для мебели из цельного дерева создали всевозможные дополнительные панели и каркасы, цель которых – сделать конструкцию тяжелее. А вот работать со шпоном дизайнерам нравится, потому что это намного проще: есть раздолье для своеобразных форм и креативных замыслов.

Не стоит забывать и о том, что делая выбор в пользу изделия из шпона, покупатель участвует в сохранении природных запасов. Всем известный факт, что леса постепенно исчезают с лица земли, поэтому к природным ресурсам необходимо относиться бережно и уважительно, не срубая дерево без особой надобности. Простой расчет: из одного куба кругляка дуба можно получить такое количество досок, которых хватит для изготовления… всего двух комодов. А вот если такой же объем дерева пустить на шпон, то в итоге получим комодов… 50 штук! Здесь, как говориться, без комментариев.

Способ производства шпона

Итак, в первую очередь, нужно грамотно выбрать сырье – качественные бревна. Провести тщательный осмотр, на предмет обнаружения таких дефектов, как трещины, вросшая кора, наличие сучков, множество смоляных ходов и прочее. Даже малейший изъян скажется на стоимости шпона, на его внешней привлекательности. На лесопильном заводе, куда бревна попадают после первичной обработки, устанавливают способ их нарезания на листы. Необходимо выбрать самый лучший способ, потому что это будет влиять на качество и количество материала на выходе.

Сначала бревна режут на кряжи, очищают от коры и посторонних предметов, таких, как, например, гвозди. Потом кряжи или же их части в виде нарезанных ленточной пилой больших заготовок замачивают в горячей воде или обдают паром. Данная процедура необходима для того, чтобы размягчить дерево для последующей резки. Есть и вторая причина – сообщить будущему шпону нужного цвета.

Но здесь имеется исключение в виде светлых сортов дерева, в частности, клена. При такой обработке цвет может измениться, а это недопустимо. Количество времени, необходимое заготовкам для проведения в воде или под воздействием пара, напрямую зависит от породы дерева и нужной толщины шпона. Несколько дней – это самый небольшой срок, а самый протяженный исчисляется неделями. После такого вымачивания кряжи нарезают на листы шпона. Для этого существует несколько методов нарезки, в результате которых полученный шпон классифицируется по сортам. Следующий этап – сушка. Шпон сушат при помощи специального сушильного аппарата, потом делят по сортам и укладывают в пачки. Затем его отправляют на склад или в цех, чтобы склеить.

Типы шпона

Шпон бывает разного вида: строганный, пиленый, лущеный. Последний выполнен из разных по твердости пород деревьев с помощью специального лущильного станка, где эта древесина обрабатывается. Как правило, он тонкий широкий, длинный, его примета – необычный «водный» рисунок, который возникает от контакта ножа с годичными кольцами дерева. Что касается его ценности, то лущеный шпон особо не котируется, отсюда его основное направление в применении – фанерование.

Такой вид шпона, как строганный, изготавливают исключительно только из пород твердых деревьев. Качество этого шпона, по сравнению с лущеным, гораздо выше, он превосходит его по толщине, замечательно сохраняет текстуру дерева. Отсюда, подобный метод обработки применяется для создания шпона из декоративных деревьев с интересным узором.

О пиленом шпоне можно с уверенностью сказать, что он является одним из самых ценных видов шпона. На его производство идут деревья хвойных пород. Основная область применения – мебельное производство.

Стоит сказать, что шпон классифицируется по способу среза. Это значит, что, в зависимости от того, как проводился распил заготовок (то есть, в каком направлении по отношению к древесным годичным кольцам), шпон может быть радиальным, полурадиальным, тангенциальным и тангенциально-торцевым. Каждый вид отличается узором, расположенным на поверхности. Более того, шпон классифицируется на виды в связи с тем, какие породы деревьев были использованы при его создании.

Породы деревьев, служащие для создания шпона

Дуб. Оттенки дубового шпона могут быть разными: от светло-коричневого до темно-бурого. Этот вид шпона снискал славу достойного, так как может похвастаться особой прочностью и долгим сроком службы. дубовый шпон применяют при облицовке двери, паркета, мебели и даже при изготовлении предметов дизайна.

Орех. Ореховый шпон под стать дубовому в плане цветового разнообразия. Его цветовая шкала от светлого до сероватого. На нем могут быть темные прожилки. Ореховый шпон незаменим при столярных работах, особенно при создании мебели и дверей. Существует максимально прочный американский черный орех. Так, он идет на изготовление кресел, стульев и роялей.

Клен. Никаких оттенков, почти абсолютно белый - таков цвет шпона из клена. Чтобы его не коснулась желтизна, сушку материала начинают непосредственно после нарезки. Область его применения – строительство и отделка, а также создание деревянных изделий, где нужны элементы белого цвета.

Вишня. Цветовая гамма шпона из вишни широкая: материал представлен от оранжево-красного цвета до красно-коричневого. Данный вид шпона востребован в качестве облицовочного материала дорогостоящей, эксклюзивной мебели.

Шпон из венге интересен тем, что он отличается по причине происхождения. То есть, на цвет материала влияет то, из какой части дерева он выполнен. От темного до светло-коричневого, да еще с интересными прожилками, – таков цвет шпона, который сделан из ядра. Практически белый шпон получается из заболони. Этот шпон идет на облицовку дверей и мебели, также из него изготавливают покрытия для пола и применяют в целях декоративных.

Сосна. Шпон, произведенный из сосны, отличается достаточно светлым оттенком. В случае, если он выполнен из заболони, то его цвет может быть даже бледно-розовым. Этот вид материала зачастую применяется при изготовлении мебели.

Береза. Сразу хочется отметить, что ценность березового шпона гораздо меньше прочих. Причина этому кроется в том, что именно это дерево наиболее дефектно. Но легкость тонирования как бы компенсирует невысокое качество шпона. Основной сферой применения березового шпона является облицовка мебели. Существует шпон из карельской березы, но он уже считается элитным. В связи с этим, он идет на создание изделий из древесины и мебели экстра-класса, так как это дерево в лесах встречается нечасто и поражает своей красотой.

Оттенки цвета от красноватого до желто-коричневого наблюдаются у шпона из ангере. Как правило, этот материал отличается особой тонкостью. Всевозможные интерьеры – такова сфера применения этого шпона.

Бук. Буковый шпон отличается цветовой гаммой от красновато-белого до красно-коричневого. Из него делают паркет и мебель.

Если увидите шпон красно-лилового цвета, то знайте, что перед вами материал из бубинго, ибо только он может иметь такой неординарный цвет. Он идет на изготовление мебели высочайшего класса, плюс применяют в декорировании.

Помимо вышеописанных видов шпона имеется большое количество других, то есть, какие есть деревья, такие и виды шпона. Встречается шпон из тика, тополя, яблони, туи, оливы, амаранта, яблони и прочее.
 

Просмотров: 2235
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
фабрика звезд 3 состав
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |