Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Вся правда о МДФ (16 Февраля 2012)
Пиломатериалы


Для начала разберемся со значением этого слова. Аббревиатура МДФ английского происхождения - Medium Density Fiberboard – и в русском языке под этим сочетанием подразумевается древесностружечная плита средней плотности. 1966 год – это год, когда впервые было налажено масштабное производство МДФ в США. Именно в этой стране оно началось как дальнейшее развитие технологий изготовления древесноволокнистых плит – ДВП. На самом деле, ДВП и МДФ (второе его название «оргалит») являются по отношению друг к другу ближайшими «родственниками» за счет практически одинакового метода обработки. Отличие состоит только в том, что МДФ в родственной иерархии занимает место старшего по отношению к ДВП, потому что его характеристики гораздо выше свойств ДВП.

Материал для производства МДФ

Процесс изготовления древесностружечных плит происходит в несколько в приемов. Первый шаг – круглый лес, то есть бревна, – освобождают от коры и дробят до состояния мельчайшей пыли. Второй шаг заключается в том, что полученную мелкую древесную пыль обрабатываются паром и добавляют нужные вещества, в числе которых имеются смолы. Потом эту смесь слегка сушат с целью выравнивания уровня влажности. Важный момент – главными компонентами МДФ, которые призваны соединить частицы дерева, являются парафин и лигнин. Про парафин вряд ли что стоит объяснять, а вот что касается лигнина, то тут немногие смогут похвастаться своими знаниями. Оказывается, что лигнин – это натуральная смола, которую дерево выделяет в процессе нагревания. Отсюда делаем вывод, что МДФ может с гордостью носить звание экологически чистого материла.

Следующий момент заключается в создании ковера. Этот процесс заключается в том, что проклеенная стружечная масса выравнивается и предварительно прессуется. Последним этапом станет горячее прессование, затем охлаждение и шлифовка. После всех процедур на свет появляется в готовом виде МДФ.

Достоинства и недостатки МДФ

А) достоинства

Одно из главнейших преимуществ древесностружечной плиты по сравнению с прочими отделочными материалами – это, конечно, незатейливый монтаж. Потому что, отдав предпочтение данному материалу, вы можете стены к отделке заранее и не готовить, а это большой плюс – не надо будет разводить грязь и пыль. Только представьте себе, что все быстро, чисто и с экономией трудовых затрат. Кому это может не понравиться?

Второй плюс применения МДФ заключается в потенциальной тепло- и звукоизоляции. Здесь имеется в виду, что под облицовку при монтаже можно закрепить любой изолирующий материал, а это в условиях многоквартирных домов на сегодняшний день становится все больше востребовано.

Обратим внимание на цветовую гамму древесностружечных плит и отметим, что она довольно разнообразна. Любые дизайнерские проекты, даже самые необыкновенные, можно воплотить в жизнь с помощью отделкой шпоном или же небезызвестной пленкой ПВХ. в актив преимуществ можно внести еще один – это гигиеничность, что означает абсолютное противостояние плит из МДФ разного рода грибкам, плесени и микроорганизмам.

Третье преимущество представленных плит заключается в их стоимости. При сравнении цен на изделия из цельного дерева и МДФ выяснилось, что у последних ценник на 60-70% ниже своих аналогов.

И последнее. Огромное значение на сегодняшний день для потребителя играет такое качество материала как экологичность. Так вот, МДФ, в отличие от своего «собрата» ДВП имеет в своем составе такие экологически чистые вещества, как парафин и лигнин. Доказано, что никакого вредного влияния на организм человека они не оказывают.

б) недостатки

У каких изделий, товара помимо достоинств и преимуществ, не бывает недостатков. Наверное, таких нет, а если и имеются, то встречаются крайне редко или стоят баснословно дорого. Так вот, у МДФ тоже есть свои минусы. Данный материал обладает невысокой степенью влагостойкости и прочности, более того, он легко воспламеняем. Но эти недостатки можно без особого труда преодолеть. Во-первых, если помещение имеет высокий уровень влажности, например, ванная комната, то МДФ здесь не место! Хотя при использовании ламинированной ДВП можно отделать и ванную. Во-вторых, нежелательна проверка МДФ на прочность. В-третьих, отдавая все же предпочтение МДФ, в обязательном порядке побеспокойтесь о правильной и качественной электроизоляции.

Типы МДФ

Неофициально панели МДФ можно систематизировать по виду лицевой стороны и по размерам. Теперь подробнее. По виду лицевой стороны МДФ панели можно выделить две группы:

*Плоские панели. Их отличает то, что лицевая сторона покрыта полимерной пленкой или же шпоном, выполненным из ценных пород деревьев.
*Рельефные панели. На их лицевой стороне вырезан рисунок, на который нанесен лакокрасочный материал.

Классификация МДФ панелей по размерам:

*Реечные наборные панели (визуально они похожи на всем знакомую вагонку)
*Листовые панели (очень похожи на большой лист фанеры с рисунком)
*Плиточные наборные панели (внешне ассоциируются с плиткой в форме квадрата)

Сфера применения МДФ панелей

МДФ в связи с имеющимися техническими характеристиками, достаточно часто применяются в строительной отрасли. Это происходит на строительных площадках всего мира, так как этот материал является хорошей альтернативой дорогостоящим, и в связи с этим наблюдается экономия материальных средств. Область применения МДФ плит достаточно широка. Рассмотрим основные моменты использования данного материала.

МДФ используют для создания следующих изделий:

*Погонажных изделий. Здесь имеются ввиду наличники, плинтуса, карнизы, цоколи
*Потолочных и стеновых панелей (в частности, и ламинированных)
*Межкомнатных дверей
*Гнутых деталей (например, необходимые детали интерьера или мебели)
*Собственно мебели
*Ступенек, перил внутренних лестниц, подоконников, пожарных щитов
*Обрешетки крыш домов
*Перфорированных плит ХДФ
*Складской упаковки как одноразового, так и многоразового употребления и прочее.
 

Просмотров: 2062
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
фильм про преображение в красавицу
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |