Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Выбираем качественные пиломатериалы (16 Февраля 2012)
Пиломатериалы


Пиломатериалы в наше время являются довольно востребованным товаром: они всегда имеются на любой базе строительных материалов, которых существует великое множество. Как же можно выбрать продукцию высокого качества, стоя в задумчивости перед штабелями досок: свеженапиленных и ароматно пахнущих либо уже ставшей темнее и к тому же немного побитой грибком?

Разновидность пиломатериала, используемая при его изготовлении порода дерева, качество обработки — все перечисленные моменты и будут определять обширный разброс не только по разновидности, но также и по стоимости и качеству. Предположим, круглое бревно на пилораме через циркулярные пилы пропустили один раз; в данном случае мы будем иметь материал, который с каждой из сторон имеет ровные плоскости, такой материал называется лафет. А в том случае, когда пропилены сразу все четыре плоскости, мы получаем уже обрезной материал, который, в свою очередь, подразделяется на следующие типы: обрезную доску, брус и мелкий брусок. Другой материал, который еще называют «строганый погонаж» — это плинтусы, наличники, вагонка, доски для пола и прочее. Клееное бревно и клееный брус называют клееными изделиями, также называются и мебельные щиты.

На первый взгляд, строго профессиональные термины ни к чему рядовому потребителю. Тем не менее, грамотный продавец на какой-нибудь базе стройматериалов эти термины, как правило, достаточно активно употребляет, а следовательно, тут будет просто необходим определенный словарный минимум.

После того, как древесина проходить стадию обработки на пилораме, у пиломатериалов формируются широкие поверхности — так называемые, пласти, более узкие называются кромки, а те, что по краям — торцы. Пласть, максимально удаленная от сердцевины бревна, считается внешней (или наружной), менее отдаленная — внутренней. Что касается годовых колец, то на пласти они могут быть расположены по-разному, это зависит от способа распиловки: тангенциальной, радиальной либо смешанной. Обрезной материал в зависимости от габаритов поперечного сечения, в свою очередь, подразделяется на три вида: брусья (у которых ширина и толщина составляют свыше ста миллиметров), доски (у которых ширина превышает двойную толщину), а также бруски (ширина у которых не превышает двойной толщины).

Базовые стандартные параметры отечественного пиленого бруса составляют 100 х 100 мм, а также 100 х 150 мм или 150 х 150 мм. Как правило, пилорамы выпускают на выходе шестиметровый брус. Проект, в котором применяются пролеты большей длины, уже не назовешь рациональным и демократичным: в таком случае на такой пиломатериал вам будет необходимо оформлять индивидуальный заказ. Изменены также могут быть как ширина, так и толщина бруса. Любое расхождение со стандартными параметрами при этом неизбежно повлечет за собой определенное повышение стоимости строительного материала. Несколько дороже будет стоить и профилированный брус, у которого обработка пластей осуществляется по более высокому стандарту чистоты.

Обрезная доска, как правило, имеет фиксированную толщину, которая составляет 25, 40 или 50 мм, ширина равна 100 и 150 мм, а длина составляет шесть метров. На любой строительной базе продаются доски таких размеров, однако если, опять же, вам необходимы нестандартные размеры, в таком случае придется их как следует поискать либо вообще заказывать под свой проект индивидуальный распил. Более мелкий по размерам брусок обычно имеет два достаточно распространенных размера, которые составляют 40 х 40 мм и 50 х 50 мм, вариантов длины при этом тоже два — 3 метра и 6 метров. Во время распиловки в процессе изготовления обрезной доски или бруса образуется горбыль — побочный продукт обработки. У этого материала с одной стороны ровная пласть, а со второй — остается горб необработанной древесины. Однако и такой материал вполне можно применять в процессе создания различных временных строительных конструкций. В случае применения в качестве элемента для декоративной облицовки помещения (в наши дни это широко распространено) или для устройства черновых полов он непременно должен быть ошкурен и подвержен обработке антисептическими веществами. В ином случае уже через год-другой от него останется одна сплошная одна труха.

Из погонажных изделий наиболее широко распространена, бесспорно, вагонка, которая применяется как для внутренней, так и для внешней отделки построек из дерева. Несмотря на то, что более правильно будет называть этот материал обшивочной доской — потому что именно под этим термином она числится во всех технических документах. Не слишком давно на рынке строительных материалов для обшивки появилась так называемая «американка» — это доска из хвойных пород дерева, предназначенная для обшивки переменного профиля. Для укладки полов выпускается специальная половая доска, ширина которой составляет от 85 до 140 мм, а толщина стандартная — 27, 37 или 45 мм. Погонажные изделия более мелких габаритов – штапик, наличники, плинтусы, уголок — также выпускаются самых различных параметров, поэтому каждый заказчик может выбрать то, что нужно ему на свой вкус.

Теперь следует сказать буквально несколько слов по поводу пиломатериалов, изготовленных из различных пород древесины. Лидирующая позиция на российском рынке строительных материалов принадлежит изделиям из древесины сосны. Сосна считается достаточно прочной древесиной, к тому же несложной в обработке, которая впитывает влагу не столь интенсивно, как, например, породы лиственных деревьев. Вот по какой причине из сосны производят не только брус, но также и доски, и погонаж. Более того, из хвойных древесных пород в строительстве активно используются такие деревья, как ель, лиственница, кедр, пихта. В качестве материалов для отделочных и столярных работ используются ясень, бук, дуб или красное дерево. Что касается осины, то ее в основном употребляют в целях облицовки парилок и саун, а древесину березы — для производства паркета, а также паркетной доски.

Особенности выбора

Теперь давайте перейдем к столь сложному процессу, как непосредственный выбор пиломатериалов. В процессе выбора всегда необходимо обращать более пристальное внимание на особенности сорта древесины. На российском рынке продается древесина, сорта которой составляют от нулевого до четвертого; все они различаются не только количеством сучков, но и их качеством. Выбрать разновидность пиленой древесины значительно сложнее, а строганой — проще, потому что сучки на ней видны лучше. И если в вас прочно засели сомнения, то необходимо для определения сортности привлечь профессионального специалиста. Только если профессионала рядом с вами нет, тогда необходимо стараться своими силами избежать покупки некачественных или низкосортных пиломатериалов. Надо помнить, что основная сила тут — это знание, обладание тем техническим минимумом, который в конечном итоге поможет обеспечить высококачественную постройку загородного дома, а также его отделку.

Если вы самостоятельно занимаетесь закупками партии пиломатериалов, непременно нужно иметь при себе рулетку: ведь довольно часто случается так, что в одной и той же партии деревянных стройматериалов, которые по идее должны быть как братья-близнецы похожи друг на друга, разброс размеров наблюдается не только по длине (что чаще всего не является критичным), но также и по толщине, ширине и конфигурации. Если не обратить на это внимания во время приобретения шпунтованной доски и вагонки для облицовки пола или стен, потраченные на покупку время и деньги окажутся в конечном итоге безнадежно убитыми. Кроме того, идеальной геометрии вашей будущей постройки не поспособствуют различные изгибы и деформации вроде «пропеллер» (проверка осуществляется прикладываемым к ребрам доски тонким и прочным шнурком непосредственно на месте).

Большое различие по длине стропил или несущих балок перекладин, как правило, хорошо видно невооруженным глазом, однако может статься, что вам предлагают вместо шестиметровой доски партию, к примеру, длиной 5,5 метра. Это значит, что длину также необходимо оценить прямо в момент покупки. Более того, каждая отдельная доска может в разных местах иметь различную толщину. А если скорость распиливания бревен бывает слишком высокой, если оборудование настроено неправильно, то происходит так, что начинает «вести» концы: близ торцов доски имеют некоторые утолщения и изгибы. Если речь идет о шпунтованной доске для устройства пола, то при монтаже плотники изрядно намучаются. В любом случае, большинство недочетов выплывет, если вы не будете лениться и произведете несколько замеров в разных местах.

Еще один из существенных недостатков пиломатериалов — это возможная слабая прочность. Как правило, небольшая прочность пиломатериалов связана с попаданием на древесину влаги в процессе хранения материалов или их транспортировки, а также существенными нарушениями технологии сушки, которые происходят еще на стадии производства.

В отдельных случаях слабая прочность вызвана применением древесины молодых деревьев в качестве сырья на стадии производства. А вот это уже не обнаружишь с помощью рулетки. Следует сразу отметить: доски с черными или выпадающими сучками сразу откладывайте в сторону.

Случается так, что на базах строительных материалов предлагают пиломатериалы, предназначенные для использования в несущих стенах, края которых не обработаны. Это, само собой, не добавляет повода для гордости производителей, однако здесь необходимо знать: некачественно опиленные края, скажем, те же торцы, — это, в основном, проблема внешнего облика древесины. Данный недостаток практически никак не сказывается на общей прочности и надежности построенного деревянного сооружения. А вот если края плохо обработаны у тех материалов, которые предназначены для выполнения внутренней или наружной отделки, то необходимо требовать их полной замены. Такие пиломатериалы должны безупречно выглядеть и не отнимать лишнего времени у тех плотников, которые будут выполнять отделку (к слову сказать, они за подобную дополнительную работу могут запросить и дополнительных денег, к тому же в разы снижается и скорость работы).

Теперь давайте поговорим о различных естественных недостатках древесины, которые просто не могут не оказывать влияния на качестве пиломатериалов. Те природные условия, в которых происходит рост и развитие дерева, оказывают влияние не просто на фактуру его древесины, но также и приводят к разного рода отклонениям от принципов, по которым происходит развитие и строение ствола. В свою очередь, это способно стать причиной разных пороков, которые накладывают различные ограничения на область использования того или иного вида древесины. К подобным отклонениям причисляют наросты, искривления ствола, сучки и различные развилки по всей его длине, которые вызывают нарушения непосредственно в текстуре, а также изменение ее цвета, а также оказывающие воздействие на механическую прочность материала.

Сучки появляются в тех местах, где прорастают ветки и существенно уменьшают ценность древесины. В тех местах, где расположены сучки, сокращается механическая прочность древесины, поскольку сучок после высыхания теряет связь с древесной основой, а также существенно ослабляет построенную из такого материала конструкцию. Кроме этого, сучки также оказывают воздействие на внешний вид древесной текстуры, которая предназначается под прозрачную отделку. Стандарты, определяющие допустимое количество сучков, их максимальные параметры, тип, а также расстояние друг от друга, существуют для каждого вида стройматериалов. Мы не будем углубляться в детальные подробности, однако при выборе пиломатериалов число этих деталей должно быть минимальным.

Трещин, к сожалению, не удастся избежать: дерево является живым материалом, и они возникают в древесине под влиянием различных природных факторов и возникших в стволе внутренних напряжений, по мере ее роста. Трещины различаются по своей природе на морозные, отлупные, а также метиковые. Морозные трещины возникают при сильных морозах вследствие расширения внутренней влаги: под воздействием низких температур появляются направленные радиально сквозные трещины. Возникающие в стволе дерева внутренние напряжения постепенно приводят к возникновению отлупных трещин, спровоцированных отслоением годичных слоев друг от друга, а также метиковых трещин, которые направлены к вершине вдоль ствола. Кроме того, могут также появляться трещины, которые являются следствием усушки. Вполне понятно, что большое количество трещин, заметных глазу, должно насторожить покупателя и, что совершенно не исключено, заставить вас отказаться от приобретения подобных пиломатериалов.

Еще один существенный дефект имеет название «косослой», из себя он представляет разного рода отклонения от продольной оси направления древесных волокон. Древесина, в которой зафиксирован подобный недостаток, очень слабо воспринимает поперечную нагрузку. К некоторым разновидностям косослоя также можно отнести такой дефект, как свилеватость — это волнистое расположение волокон древесины и завиток — локальное искривление годичных колец. Прорость — еще один дефект на определенном участке дерева, появившийся вследствие повреждений клетчатки механической природы. Этот участок древесины нарушает внешний вид и существенно затрудняет выполнение отделки. И, в конце концов, могут также иметь место поражения древесины грибком. Вследствие чего происходит изменение механических свойств древесины, а также ее цветовые оттенков.

Надо ли поднимать тревогу при любом выявлении дефекта и отказываться от приобретения материала? Возможно, подобный подход являлся бы нерациональным. Необходимо различать, для чего те или иные пиломатериалы нужны вам: для стропил, стен, пола, опалубки, отделки… Причем «дефекты» в последнем случае могут быть достаточно выгодно обыграны в виде, например, живописного изображения, состоящего из сучков и различных наростов.

Наиболее придирчивый отбор должен происходить во время выбора профильных элементов для отделки. Принимая во внимание декоративные функции подобных элементов, у них не должно быть пороков древесины, это не имеет отношения к здоровым сросшимся сучкам величиной до 20 мм, а также к несквозным торцевым трещинам, длина которых около до 10 мм и наклону волокон до 10% (косослоя). Не менее жесткие требования должны быть предъявлены исключительно к наружным (видимым) поверхностям различных элементов декора. На поверхностях, невидимых в процессе эксплуатации, могут присутствовать пороки более крупных размеров, однако они тоже нормированы. Уровень влажности подобной древесины должен строго соответствовать определенному набору критериев. Различные детали интерьера должны иметь уровень влажности в пределах 8–12%, детали фасада около 12–18%. Однако в любом случае определить ее на глаз невозможно.

В конце статьи скажем о том, что все больше количество поставщиков и продавцов различных пиломатериалов в современных условиях готовы пойти на то, чтобы застраховать своего потребителя от покупки бракованных пиломатериалов. Различные юридические тонкости решения данной задачи должны быть обязательно отражены в контракте на поставку пиломатериалов, а в их инструктивном сопровождении должна быть прописана взаимоответственность производителя и покупателя.
 

Просмотров: 1036
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
вивьен сабо отзывы о косметике
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |