Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Особенности выбора и заготовки дерева для ведения строительства (16 Февраля 2012)
Пиломатериалы


Для строительства дерево в России используют издавна. Оно прекрасно подходит для регионов с разными климатическими особенностями. Также и в наши дни данный традиционный природный материал очень часто используют во время строительства теплых и красивых домов. Его специфические качества дают возможность достичь высокого уровня комфорта во внутренних помещениях.

Наши предшественники крайне внимательно относились к процессу выбора и подготовки древесины для последующего сооружения сруба. Обычно строительный лес заготавливали в зимнее время или в самом начале весны, «до тех пор, пока дерево еще спит, и в землю ушла лишняя вода».

На рынке загородного домостроения в течение последних лет появилось большое количество новых строительных материалов и технологий. Однако построенные из дерева дома до сих пор продолжают среди индивидуальных застройщиков оставаться наиболее популярными. По большому счету такую популярность можно объяснить тем, что лесные массивы в нашей стране являются наиболее доступным строительным материалом. Помимо всего прочего, именно в таком материале, как дерево, можно будет воплотить любые художественные образы и архитектурные особенности, которые продиктованы национальными особенностями русского зодчества. Вне всякого сомнения, естественное природное происхождение имеет большое значение, поскольку оно определяет высокую экологическую чистоту строений из дерева, отличную воздухопроницаемость. И, в конце концов, дерево является прекрасным теплоизолятором. Это дает возможность внутри рубленого дома поддерживать оптимальное соотношение влажности и температуры. В доме, построенном из дерева, дышится легко, приятно и в нем в любую погоду комфортно.

Наши древние предки крайне внимательно относились к процессу отбора, а также к подготовке древесины для будущего сруба. Выбирали лишь здоровую и спелую древесину, в которой нет гнили и различных червоточин, с ровной поверхностью, приблизительно одинаковой толщины. Лес для строительства обычно заготавливали зимой, либо в первые недели весны, «когда дерево спит, и в землю ушла лишняя вода».

Заготовленную древесину из леса вывозили, после чего сразу же производили очистку от коры. Хорошо известно, что в зимний период свежесрубленная древесина имеет влажность около 30%. Однако для строительства сруба пригодна только хорошо подсушенная древесина (влажность которой 18–20 процентов). Для того, чтобы добиться такого качества древесины, некоторое время выдерживали ее под навесом. Бревна складывали на подкладки штабелями, чтобы добиться постоянного сквозного проветривания. Опилки, кору, а также прочие отходы после первичной обработки сжигали, чтобы обезопасить от жука-древоеда заготовленные бревна.

В наши дни заготовка леса осуществляется примерно таким же способом, в соответствии со всеми нормами традиционного деревянного домостроительства.

Для строительства рубленых деревянных домов, как правило, используют лесные материалы, преимущественно, хвойных пород: лиственницу, ель, сосну, кедр и пихту. Древесина, относящаяся к хвойным породам, по своей прочности существенно превосходит древесину большинства широко распространенных лиственных пород деревьев и в меньшей степени подвержена процессам гниения. Что касается стволов деревьев хвойных пород, то они имеют гораздо более правильную форму, что дает возможность использовать их объем более полно.

Сосна от других пород дерева отличается максимальной прямизной ствола, минимальным числом сучков, а также превосходными техническими характеристиками. При более высокой устойчивости к процессам гниения, тем не менее, сосна имеет определенную тенденцию к так называемому «посинению» (при увеличенной влажности, в особенности в течение июля-августа). Сама по себе синева нисколько не изменяет физико-механических характеристик древесины, однако портит ее внешний облик. Сосна, не только у нас, но также и в странах Европы, является наиболее широко распространенным материалом, предназначенным для строительства деревянных зданий и сооружений.

Ель используется в строительстве значительно реже. Древесина ели в сухом состоянии по своей прочности практически ни в чем не уступает качествам древесины сосны. Ель в большей степени подвержена процессам гниения, однако синеет существенно меньше. Она сопротивляется влаге хуже, чем остальные древесные породы, и по этой причине предпочтительнее будет ее использовать для выполнения внутренней отделки. Ель обладает несколько более рыхлой структурой, однако благодаря этому она несколько более теплая, нежели сосна. Несмотря на то, что ее потребительские характеристики для изготовления рубленых стен подходят несколько хуже по причине более невысокой плотности и более низкого содержания смол, еловый лес, тем не менее, он может быть вполне рекомендован для того, чтобы из него производить несущие элементы перекрытий конструкции (балки, слеги). Ель котируется на мировом рынке значительно выше, чем сосна. К тому же, ель недолговечна для хвойной породы – она достаточно редко произрастает более 200 лет.

Использование древесины в процессе строительства: бревенчатый сруб

Лиственница прочнее, чем сосна, она гораздо плотнее и значительно более устойчива против загнивания, однако она обрабатывается труднее и раскалывается достаточно легко. Она просто идеально годится в качестве материала для строительства стен, применяется в качестве материала для несущих конструкций (ендовы, стропила, балки, затяжки и прочее). Лиственница значительно более устойчива к влажности, она ценится более высоко, примерно в 2–3 раза дороже, чем сосна. Лиственница является единственным деревом, которое не гниет в соленой морской воде.

Для строительства сруба используется лес, диаметр которого составляет от 26 см до 40 см, а порой даже больше. Выбор размера бревна по диаметру напрямую зависит от желания заказчика и его финансовых возможностей, от особенностей климатических условий, а также от сезонности эксплуатации дома; а кроме того, от требований, предъявляемых к внешним эстетическим особенностям рубленого дома.

Помимо толщины бревен, сучковатость бревна является достаточно важным эстетическим показателем к его использованию в строительстве. В нижней части ствола у сосны практически отсутствуют сучки, поэтому наиболее дорогими являются нижние 6–8 метров ствола – это так называемый комлевый спил, который также является и гораздо более качественным.

Наиболее распространенным в нашей стране считается круглый профиль бревна, или, как еще его называют, кругляк, помимо этого, также можно применять кругляк с протесом, это значит, что бревно с внутренней стороны протесано на один кант. Только необходимо иметь в виду, что эта работа является очень трудоемкой, к тому же ведет к некоторому повышению рыночной стоимости сруба.

В Скандинавии достаточно широкое применение находят бревна, которые отесаны сразу на два канта. Сложенные из них стены практически являются прямыми не только снаружи, но также и с внутренней стороны, однако при этом эстетичность ручной рубки дома не теряется.

Самой первой процедурой по подготовке высушенного бревна к непосредственному изготовлению сруба является его окорка и острожка. Как правило, очистка бревна от коры выполняется без использования механизированного инструментария. Что касается следующей стадии – острожки, то, напротив, она выполняется при помощи специальных электрических рубанков. На сегодняшний день активно осваивается методика выполнения окорки бревен без нарушения заболони и без осуществления последующей острожки. Заболонь – это самый верхний слой дерева, наиболее плотный, который выполняет основную защитную задачу. Сохранение данного слоя дает возможность снизить формирование трещин, а также избежать прочих дефектов древесины. Как правило, на бревне во время окорки при несущественных повреждениях древесины остаются достаточно небольшие участки луба. После того, как древесина высохнет, луб потемнеет, и бревно начинает приобретать пегую окраску, характерную для не оструганных бревен. Определенное количество заказчиков полностью отказываются от выполнения острожки бревен для того, чтобы получить именно эту характерную окраску, а также чтобы избежать нарушений волокнистой структуры дерева. Тем не менее, необходимо помнить о том, что луб в большей степени подвержен процессам гниения, так что бревно остругивают в большинстве случаев.

Для того, чтобы предохранить древесину от загнивания, тонким слоем антисептика обрабатывается вся поверхность бревна. А пропилы, чашки, пазы, торцы бревен, штробы и места протески следует пропитывать наиболее тщательным образом, поскольку там существенно нарушена волокнистая текстура древесины. С помощью специального антисептика по выбору заказчика можно придать бревнам цветовой оттенок.
 

Просмотров: 1004
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
сколько лет адель
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |