Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Как предотвратить гниение древесины (27 Марта 2012)
Пиломатериалы


Древесина, будучи материалом органического происхождения, для различных грибов и насекомых представляет собой прекрасную питательную среду. Насекомые приносят, как правило, достаточно большой ущерб, однако он несопоставим с тем ущербом, который наносят грибы – основные «ответственные» за процессы гниения древесины, которые доставляют огромное количество неприятностей.

Процессы гниения древесины могут начинаться только при формировании определенных условий: доступ кислорода, температура от 0 до 50 градусов по Цельсию, уровень влажности воздуха 80–100%, уровень влажности самой древесины как минимум около 15–20 процентов. Не случайной является оговорка относительно температурного режима, потому что в природе есть такие разновидности грибов, которые не прекращают своего роста даже при температуре в несколько градусов ниже нуля.

В идеальном варианте противодействие возможному началу процесса гниения древесины начинается уже на стадии изготовления и хранения пиломатериалов. Уровень влажности только что срубленной древесины по сезонам изменяется, однако, составляет, в среднем, порядка 60–80%, так что обязательно следует ее подвергать сушке. Наиболее доступным вариантом является естественная сушка, которая заключается в «вылеживании» материала как минимум год.

Особого внимания достойны различные конструктивные мероприятия, которые предупреждают параллельное влияние чрезмерного увлажнения деревянных конструкций и их промерзания, конденсации влаги, резких перепадов температур, недостаточной движения воздуха. От атмосферной влаги древесину можно защитить путем обеспечения водонепроницаемости крыши, а также окраска поверхностей лакокрасочными водостойкими материалами, от повышения уровня капиллярной влаги – путем устройства соответствующей гидроизоляции. Предотвратить конденсационное увлажнение возможно, если грамотно расположить тепло- и пароизолирующие слои (один из них – ближе к наружной поверхности, т. е. холодной, другой – наоборот, ближе к более теплой поверхности, т. е. внутренней).

Естественно, различные деревянные конструкции должны быть расположены выше уровня грунта, а следовательно, опираться на фундаменты. Стоит все время держать в голове информацию о необходимости отвода грунтовых вод (системе дренажа), а также об устройстве отмосток. Увеличению биостойкости также способствует качественное проветривание древесины, позволяющее обеспечить в процессе эксплуатации ее естественное высыхание. Именно поэтому предпочтительно, чтобы в непосредственно близости от дома не было зарослей крупных деревьев, которые формируют затенение, а также создают препятствие процессам аэрации. Значительный вклад в предотвращение гнилостных поражений стен из древесины можно внести путем обшивки их досками. Это в особенности касается торцевых частей, потому что торцевой срез бревна является в большей степени «ослабленным местом», и попадание влаги в этих местах происходит значительно быстрее и глубже.

Своевременному выявлению участков загнивания помогает ежегодное проведение тщательных осмотров конструкций, выполненных из дерева. Наиболее подходящее для этого время – весна. Отличительными признаками, характеризующими начало процессов разрушительной «работы» грибов, считаются ухудшение внешнего вида древесины, появление специфического неприятного запаха, а также деформация всей конструкции. При выявлении процессов загнивания необходимо взять на анализ пробы нарушенной гниением древесины для того, чтобы определить уровень ее влажности, а также плотность и выяснить вид гриба-разрушителя.

Вследствие процессов гниения физико-механические свойства древесины существенно изменяются. При влажности на уровне 15%, плотность гнилой древесины уменьшается в 2–3 раза, а степень ее твердости ниже, чем у здоровой, в 20–30 раз. От уровня плотности напрямую зависит способность элементов, выполненных из дерева, справляться с функцией опорных конструкций. И если очаги загнивания обнаружены на окладных венцах и параллельно с этим зафиксированы перекосы дверных и оконных проемов, либо начались некоторые подвижки внутренних и наружных стен, следовательно, свои основные функции пораженные венцы перестали выполнять.

В зависимости от площади и уровня поражения древесины процессом гниения принимается необходимое решение либо по поводу выполнения полной замены нарушенных конструкций, либо решение относительно локализации поврежденных участков с целью предотвращения последующего распространения «инфекции».

Локализация под собой подразумевает:

 вскрытие облицовки конструкций, если она производилась какими-либо отделочными материалами;

 удаление разрушенного участка древесины при помощи скребка, карщетки или ножовки (вся гнилая древесина при этом аккуратно собирается и сжигается);

 обработка антисептиком.

В домашних условиях можно использовать следующие методы антисептирования:

 диффузионный (нанесение специальных паст);

 поверхностный, а именно обработка антисептическими растворами, которые наносятся при помощи кисти либо методом опрыскивания.

Антисептические пасты содержат в своем составе антисептик, а также клей и специальный наполнитель, позволяющий обеспечивать достаточную консистенцию пасты. Например, битумную пасту можно получить посредством добавления фторида натрия, зеленого масла и торфяного порошка в расплавленный битум. Силикатная паста содержит в своем составе смесь каменноугольного масла, жидкого стекла и кремнефторида натрия. Кроме того, используются различные экстрактовые, а также глино-экстрактовые пасты, основанные на фтористом или кремнефтористом натрии. Если уровень влажности древесины превышает 40%, тогда антисептик, входящий в состав пасты, полностью растворяется и активно проникает внутрь древесины (диффундирует). Диффузия полностью прекращается при уменьшении влажности.

Для антисептической обработки здоровой древесины часто используют 5%-ый бихромат калия, растворенный в 5%-ой серной кислоте. Этим составом рекомендуется производить не только обработку древесины, но также и земли на глубину примерно около 0,5 метра. Кроме того, весьма эффективным веществом для обработки балок и нижних венцов деревянных строений считается водный раствор бихромата калия. Формирующаяся окись хрома качественно защищает не только от процессов гниения, но также и от поражения древесины личинками различных насекомых.

Помимо этого, в свободной продаже также есть большое количество готовых химических препаратов. Большой известностью пользуется торговая марка «Сенеж», такие средства, как Сенеж Био и Сенеж Огнебио. Надо сказать, что последний из них представляет собой биопирен, а значит, оказывает комплексное воздействие, обеспечивая надежную защиту не только различных биоповреждений, но также и от возгорания. Аналогичными свойствами обладают такие антисептики-антипирены, как ВИМ-1, Антибиокор-С, Пирилакс. Функция предотвращения появления гнилостных процессов свойственна также таким препаратам, как Актитокс, ВАК-48Д, Биодекор, Биокрон, Биосепт, Биотонекс, Квинтол, Крам, Тэкотекс, смесь борных эфиров Аквабор, а также аналог известного Пинотекса – Новотекс. Что касается арсенала непосредственно Пинотекса, то здесь имеется целый перечень антисептиков: грунтовка марки PINOTEX BASE, древесный антисептик на базе алкидного связующего средства PINOTEX CLASSIC, антисептик на водной основе PINOTEX AQVA PLUS для выполнения внутренних и наружных работ.
 

Просмотров: 1769
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
ногти с парижем фото
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |