Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Планировочные решения ванных комнат (27 Марта 2012)
Сантехника, водоснабжение


В этой публикации, как вы уже догадались, мы будем вести речь о ванных комнатах. В ванную мы направляемся сразу после того, как проснулись и поднялись с постели, и во многом хорошее настроение наше зависит от того, насколько приятно выглядит это помещение и насколько оно удобно. Всегда хочется, чтобы посещение ванной комнаты помогло создать хорошее настроение в начале нового дня. Не секрет, что большая часть российских граждан проживает в квартирах, площадь ванных комнат которых не превышает трех квадратных метров, а площадь туалета – одного квадратного метра. Взглянув на обилие предлагаемого в магазинах сантехнического оборудования и отделочных материалов для ванных комнат и санузлов, и сознавая скромные размеры этих помещений в своем жилище, покупатель зачастую просто приходит в уныние, махнув рукой и решив, что все, что предлагается, для него не подходит. Тем не менее, вся предлагаемая в магазинах красота может вполне уместиться в стандартных ванных комнатах, где останется еще место для размещения стиральной машины и будет достаточно пространства для действий. О том, как этого добиться, вы и узнаете из этого материала.

Что же, наконец, вы решили изменить и улучшить облик вашего сантехнического узла. И самое главное, что вам следует осознать в первую очередь, здесь не обойтись без планировочных решений. Необходимая площадь может быть достигнута простой перестановкой сантехнического оборудования, а при необходимости и совмещением туалета с ванной. Делать это самим вовсе не обязательно, проще обратиться к специалистам. Профессионалы ведущих ремонтно-строительных компаний сегодня вполне успешно исправляют ошибки типового строительства, основной из которых является «микроскопичность» ванных комнат и туалетов. Рассмотрим некоторые варианты дизайна помещений ванных комнат с малой площадью.

В предлагаемых вариантах дизайна применяется система инсталляции, суть которой заключается в том, что крепление унитаза, сливной бачок и трубы при помощи специального крепежа убираются в стену, за счет чего в помещении образуется дополнительное пространство. Вы сможете легко добраться до всех уголков комнаты и содержать их в чистоте. Кроме того, данная технология позволяет обеспечить в ванной комнате надлежащую тишину. Дополнительные поверхности, полученные при инсталляции, будут практичны не только с гигиенической точки зрения, но также сделают ванную более красивой и современной. Нестандартные элементы, а также усложнение формы помещения помогут вам использовать площадь помещения рационально. Умывальник, например, или стиральную машину можно упрятать в нишу. Довольно интересен вариант, когда ванна размещена по диагонали в углу - в этом случае освобождается пространство вдоль стен, а помещение приобретает оригинальный и изысканный вид.

Для комфорта и оригинального внешнего вида ванной комнаты сегодня большое значение приобретает подиум. Он облегчит вам дорогу в ванную и обратно. Ступени подиума могут быть выполнены в виде классического лестничного марша или иметь приятную для глаз линию изгиба. Тут важно помнить, что отделочный материал (например, облицовочная плитка) должен иметь противоскользящие свойства. Используя перечисленные выше маленькие хитрости, мы получим дополнительное свободное пространство, где вполне поместится биде или сможет быть оборудована прачечная зона. Главное, не перестараться в оснащении помещения дополнительными функциями, которые могут свести на нет все усилия по освобождению такого необходимого и желаемого свободного пространства.

Заметим, что в некоторых квартирах попадаются столь маленькие ванные комнаты, что никакие перестановки и перепланировки в них не помогут освободить дополнительное пространство. Здесь потребуются радикальные изменения. Например, в квартире у одного моего знакомого был совмещенный сантехнический узел, размеры которого не превышали трех квадратных метров. При этом ванна почти на четверть была выдвинута в помещение кухни, располагаясь под раковиной мойки. Мой приятель смеялся, что его жена, занимаясь на кухне мойкой посуды, могла помочь ему оттереть мочалкой пятки, если он в то же самое время принимал ванну. В такой ванной комнате было буквально негде развернуться, угол ванны перекрывал свободный доступ к унитазу и частенько становился причиной возникновения у хозяев синяков на интимных местах. Чтобы исправить такие неудобства, решено было ванну убрать, заменив ее душевой кабиной. В результате унитазу нашлось более удобное место, освободилось пространство для стиральной машины, а все пространство помещения стало выглядеть намного цивилизованнее и современнее. Еще больше зрительно увеличило пространство санузла применение при его отделке зеркал и стекла. К довольно неудобным можно отнести также такие планировки сантехнических узлов в типовых квартирах, когда они непропорционально узки и вытянуты, а унитаз, раковина и ванна, располагающиеся вдоль одной из стен, еще больше сужают это пространство. Неплохим выходом из такой ситуации будет замена ванны на более короткую, такую, чтобы она смогла разместиться поперек. Освободившиеся при этом площади можно использовать по-разному, самое главное, что уже есть рационально организованное пространство.

Разумеется, что в более просторных помещениях будет гораздо больше пространства для дизайнерской фантазии, и результаты ее реализации могут превзойти все ваши ожидания. Это утверждение проиллюстрируем на примере довольно нестандартной и интересной планировки.

Возведение в вашей ванной комнате свободно стоящей стены может придать ей особую неповторимость, а также закрыть вид унитаза. Немаловажно, что благодаря дополнительной стене в помещении появятся и дополнительные поверхности, которые можно с умом использовать, например, для размещения раковины умывальника и зеркала с полочкой. А с противоположной стороны такой перегородки будет рационально сделать стеллажи для банных принадлежностей и бытовых мелочей. Заметим, что разбивку на зоны небольших по площади санузлов лучше проводить не громоздкими перегородками (которые «съедают» пространство), а при помощи функциональных элементов. Новой иллюстрацией высказанного нами утверждения может послужить декор ванной комнаты в стиле «ампир».

Вид изысканного архитектурного шедевра могут придать ванной комнате отделанные венецианской штукатуркой стены, колонны с капителями, панно из мозаики над ванной, стеклянный потолок с двойной подсветкой и оригинальные светильники.

Заметим, что любой вариант планировки допускает абсолютное разнообразие оформления стен, как при помощи однотонной плитки, уложенной по всему периметру помещения, так и при помощи художественного панно либо комбинацией плитки и краски. На пол можно выбрать керамическую плитку, до сих пор не потерявшую своей популярности и способности многообразием своим удовлетворить любые вкусы, но лучшим вариантом представляется водяной теплый пол. Поверхность потолка предпочтительнее отделать панелями или сделать потолок натяжным. Такие потолки быстро устанавливаются, эстетичны и, что немаловажно, долговечны. К ним, кроме того, хорошо подходят галогенные точечные светильники, которые придадут помещению оригинальное световое оформление.
Приведенные выше примеры дизайнерских решений не составляют полный перечень вариантов оформления ванных комнат и сантехнических узлов. Специалисты ремонтно-строительных организаций и компаний предложат вам свои оригинальные варианты их планировки и оформления с учетом вкусов и пожеланий заказчика.
 

Просмотров: 886
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
состав питательного крема для лица
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |