Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Технология укладки элементов мощения малого размера (27 Марта 2012)
Прочие полезные материалы


В последнее время в российских городах стало модно возвращать на проезжие части и тротуары такие элементы мощения, как брусчатка, фигурная и цветная тротуарная плитка, а также прочие практичные мелкогабаритные элементы мощения, весьма выразительные с архитектурной точки зрения. Тем не менее, культура работы с подобными строительными материалами далеко не всегда находится в соответствии с их функциональным назначением и эстетическими возможностями.

Различные нарушения правил укладки мелкоштучных элементов уличного мощения, использование строительных материалов, которые не соответствуют основному назначению покрытия, достаточно часто становятся причиной того, что дороги и тротуары начинают проваливаться, выпирают, отдельные элементы постепенно расшатываются или полностью разрушаются. Так что в процессе укладки мелкогабаритных элементов уличного мощения крайне необходимо строго придерживаться технологических требований, аккуратно использовать материалы и пользоваться специальным оборудованием, которое необходимо для выполнения конкретного вида работ.

Подготовка основания

Приступать к этой работе следует с уплотнения поверхности земли до устойчивого состояния. В этот момент особенно пристальное внимание необходимо уделять вопросам организации дренажа этого участка. В том случае, если земляное основание сильно увлажнено и обладает низкой несущей способностью, потребуется использовать в процессе укладки мощения различные геосинтетические материалы. В том случае, когда грунт песчаный, укладка несущего слоя, как правило, может вообще не потребоваться.

Технология подготовки постели под укладку мощения

Поперечный уклон постели обязательно должен соответствовать параметрам поперечного уклона внешнего покрытия. Стандартная толщина такого подстилающего слоя равняется 2-5 см. Превышать верхнюю границу нельзя, в противном случае под влиянием эксплуатационной нагрузки наружное покрытие может деформироваться.

Для подстилающего слоя в качестве основного материала лучше всего годится песок фракций от 0,2 до 0,4 мм либо мелкий щебень размерами от 1-3 и до 2-5 мм, а кроме того, подходит смесь мелкого песка со щебнем диаметром около 0,5 мм. Величина крупных частиц смеси не может быть больше 8 мм.

На тех участках, где транспортные нагрузки повышенные, для подстилающего слоя рекомендуется в качестве связующего добавлять цемент или известь.

На тех участках, что расположены под крышами домов либо под навесами, как правило, материал подстилающего слоя превращается в сухой и рыхлый. В данном случае укладка брусчатки производится в сухой раствор, а также в соответствующую щебеночную смесь, а затем все свободные промежутки между фрагментами брусчатки заполняют мелкозернистым песком.

Правильная укладка

Необходимо укладывать все плитки или камни в точном соответствии с высотой, углом наклона, принимать во внимание направление трассы (оно контролируется по шнуру), а также оставляя для швов достаточные зазоры.

При дополнительном уплотнении (трамбовке) будет невозможно устранить даже самые минимальные погрешности укладки. Это также касается камней с прокладками. Собственно говоря, нельзя считать прокладки полноценным аналогом или заменой обычного заполнения швов. Прокладки могут быть только вспомогательным средством для достижения определенной величины швов.

Размещение и параметры швов вдоль кромок камней для бордюров и иных ограждающих элементов и конструкций следует планировать в строгом соответствии с предварительно заготовленной модульной сеткой. Кроме того, необходимо принимать во внимание отклонения размеров порядка ± 3 мм, напрямую связанные с особенностями технологии производства различных элементов мощения. Это даст возможность в случае необходимости в покрытии полностью заменять камни или плитки.

Для того чтобы добиться прямолинейности швов, натягивают шнуры в продольном направлении приблизительно через каждые 3 метра. Во время нанесения разметки на больших участках следует натягивать шнуры через каждые 1-3 метра, делать это в двух направлениях, тщательно контролировать при этом соблюдение прямых углов.

В качестве декоративного оформления мощеных участков необходимо использовать бордюрные или окантовочные камни, которые закладываются в бетонную постель, которые на краях покрытия, чаще всего, воспринимают нагрузку достаточно прочно. Данные ограждения устанавливают до того, как начинается укладка внешней части мостовой, это необходимо для предотвращения возникновения поперечных смешений, а также во избежание осадки камней.

Мощеные участки, примыкающие к различным строениям, укладывают таким образом, чтобы дождевая и талая вода стекала не в направлении здания, а в противоположную от него сторону. В ином случае будет необходимо заранее спланировать непосредственно у постройки сточные желоба, а также специальные дождеприемные решетки.

Согласно требованиями стандарта DIN 18318, предъявляемым к внешней поверхности в пределах контрольного отрезка длиной 4 метра для мостовой, выложенной из бетонных камней или плит из бетона, различные неровности не должны превышать 10 мм. Тем не менее, данный критерий всегда необходимо рассматривать исключительно в сочетании с особенностями структуры внешней части мощения. Различия в высоте бетонных камней, как правило, компенсируются путем их укладки в сравнительно рыхлую постель из мелкого песка.

Достоинства тротуарной плитки

Технологичность

Тротуарная плитка является весьма высокотехнологичным материалом, которую можно укладывать либо вручную, либо при помощи специальных плиткоукладочных аппаратов, а присутствие шовообразователей обеспечивает возможность сделать это максимально быстро, не выполняя предварительную подгонку материала с гарантированным зазором.

Удобство

На ровной поверхности тротуарной плитки вода не скапливается в лужи. Присутствие зазоров обеспечивает влаге возможность свободно проникать сквозь плиточные покрытия и испаряться, что полностью исключает формирование водяных зеркал под покрытием.

Экологичность

Недавно проведенные исследования убедительно доказали, что при нагревании более 25 градусов по шкале Цельсия асфальтовое покрытие начинает плавиться и выделять канцерогенные вещества в атмосферу. А все это означает, что находиться в городе небезопасно в летние солнечные дни!

Что касается тротуарной плитки, то при естественном климатическом нагревании она не размягчается, продолжает сохранять свои прочностные характеристики и при этом, в отличие от асфальта, не выделяет в воздух никаких летучих вредных веществ.

По сравнению с асфальтом, у зелёных насаждений плитка не нарушает природную потребность в газо- и водообмене, что оказывает благоприятное влияние на внешний облике всего города, а также на состояние здоровья его жителей.

Долговечность

Период эксплуатации брусчатки составляет не менее 25 лет (поскольку морозостойкость брусчатки насчитывает 200-300 циклов). Ее ячеистая структура делает возможным уход лишней воды через плитку в подложку, благодаря чему поверхность плитки не подвержена разрушению.

Возможность ремонта

В случае необходимости выполнения различных ремонтных работ (таких, как прокладка различных подземных коммуникаций и прочих) любую тротуарную плитку можно быстро и легко разобрать, выполнить все необходимые работы и снова уложить ее не место. В городских условиях тротуарную плитку рекомендовано применять на тех участках, где пролегают подземные коммуникации.

Эстетичность

У тротуарной плитки цветовая гамма может быть весьма разнообразной, а насыщенность красок со временем никуда не исчезает.
 

Просмотров: 818
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
окрашивание в блонд фото
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |