Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Альпийская горка (28 Марта 2012)
Частное строительство, загородное строительство


Альпийская горка или альпинарий стала очень модной в конце XIX - начале XX века. Сначала она представляла собой диковинное парковое украшение, увенчанное растениями, привезенными с альпийских высокогорий. Но потом альпийскую горку стали часто применять для украшения парков и садов. На ней начали выращивать различную флору, не только те растения, которые растут высоко в горах, но и похожие на них.

По стилю альпийская горка - это фантазийный рокарий. Сад, точнее террасированный холм, расположенный одиночно или образующий горную систему, очень привлекательную для расположения в садах и парках. Террасы отделяются проходами, соединяются лестницами из плит. По периметру композицию окантовывают поребриком либо камнями. Центром или вершиной альпийской горки служит массивный вертикальный камень или целая группа камней. Это похоже на настоящий горный пик. По склонам, в свою очередь, укладывают плоские, но массивные камни.

Горные породы, применяемые для создания рокариев, ценят больше за декоративные качества и гораздо в меньшей степени за функциональность. Туфы могут сочетаться с гранитом, слоистым известняком, с обломками колонн, фризов. Последний вариант делает альпийскую горку очень помпезной, она начинает напоминать каменные пирамиды, а не горный массив.

Альпийскую горку могут организовать те, кому надоело однообразие в саду. Камни альпийской горки похожи на горный ландшафт, хаотичный и неоднородный, а растения – на горную флору. Это привлекает садоводов и дизайнеров. Но и о нуждах таких растений нужно подумать, например, создать специальные посадочные места: террасы, расщелины, лунки, склоны. Эти элементы и создадут нужную обстановку для растений, и разнообразят общую композицию. Альпийская горка должна красиво смотреться и за счет растений, и за счет красивых и естественно уложенных камней.

Красивая альпийская горка очень эффектно смотрится, но строить ее непросто. Сначала решите, как здесь будут располагаться растения, и какие именно представители флоры будут посажены. Выбрать растения тоже непросто. Ведь нужны специфичные сорта. Это дикие растения, обитающие в высокогорном альпийском поясе. В частности, низкорослые кустовые злаки, эдельвейсы, карликовые генцианы, минуарции, пульсатилла весенняя, ковровые камнеломки, стелющиеся ивы, миниатюрные ушковые примулы, подушковидные дабы и другие растения. 

 

Просмотров: 564
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |