Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Подробности строительства загородного коттеджа (28 Марта 2012)
Частное строительство, загородное строительство


Еще в далекие времена Древнего Рима существовали различные архитектурные комплексы жилых и хозяйственных построек, которые подразделялись на деревенские здания (Villa rustica) и городские (Villa urbana). И если говорить о том, что такая разновидность вилл, как деревенские, отличалась в большей степени производственным характером (в состав комплекса входили различные постройки, которые были объединены по периметру внутреннего двора, где располагался дом управляющего, а также людская; по двору по отдельности также располагались мельницы, пекарни и т.п.). А что касается городской виллы, то она представляла собой гораздо более роскошную разновидность загородного дома с разбитым вокруг дома садом, парком (иногда террасным), галереями, банями, а также кабинетами для различных занятий и в большей степени служила целям отдыха и развлечений. 

Развитие строительства вилл происходило на протяжении многих веков. Постепенно этим термином начали называть роскошные комфортабельные дома с приусадебным садом, расположенные в наиболее привилегированных районах городов. А в наше время понятие «вилла» подразумевает, прежде всего, отдельно стоящий комфортабельный загородный дом, предназначенный для проживания всего одной семьи. 
В отечественной архитектуре в качестве аналога древнеримских, а немногим позднее и итальянских, вилл (в переводе – «казино») можно считать боярские и помещичьи загородные усадьбы, которые, как правило, являли собой целый архитектурный комплекс, состоявший из жилых, хозяйственных построек, парковых и садовых зон, которые вместе составляли единое целое. 

Кроме того, активно использовались технологии регулярной планировки парка (или «огорода»), который традиционно вплотную прилегал к главному дому усадьбы с флигелем. Флигелем называется второстепенное здание, которое примыкает к основной постройке или же расположено вблизи от него, будучи функционально связанным с основным усадебным зданием. Традиционно в нем располагались различные «службы». В состав усадебного комплекса также могли входить цветочные оранжереи, конюшни, хозяйственные и прочие постройки. Дворяне, являвшиеся владельцами крупных усадеб, занимались даже строительством домовых церквей. 

Городская усадьба, которая развивалась в течение XVII – XIX вв., включала в себя, как правило, дом-особняк, двор, а также сад и различные «службы». Основной принцип устройства городских дворцовых усадеб был активно использован в процессе проектирования различных общественных зданий, например, университетов, медицинских учреждений, различных департаментов и прочих построек. И если в нашей стране не так уж и много сохранилось частных городских усадеб, то крупные общественные архитектурные комплексы, организованные и построенные на, так называемом, «усадебном принципе» проектирования, и по сей день продолжают радовать нас своими прекрасными дворцами и парками. В российской столице, а также в других крупных городах нашей страны они, словно оазисы, приветливо выныривают из вереницы серых, скучноватых блочных городских строений и очень часто являются общественным местом отдыха, в которое люди приходят для того, чтобы получить удовольствие от любования природой и насладиться великолепными архитектурными формами. 

Словом «коттедж», в качестве отдельного типа загородного дома, если посмотреть на перевод с английского языка, изначально называли обыкновенный крестьянский дом. А затем, спустя столетия, так стали называть одноквартирный жилой дом (как городской, так и сельский) с небольшим приусадебным участком земли, расположенным в непосредственной близости от дома. Коттедж, будучи традиционным типом английского жилища, представляет собой, как правило, отдельно стоящее двухэтажное здание с внутренней лестницей, а также кухней, гостиной (иногда с каминным залом, собственной отдельной библиотекой, рабочим кабинетом), иными хозяйственно-бытовыми помещениями, расположенными на первом этаже, а также с зоной отдыха, представленной расположенными на втором этаже спальнями. 

 

Просмотров: 551
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |