Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Балки из дерева и перекрытия по ним (28 Марта 2012)
Обзоры строительной отрасли


В большинстве случаев при возведении деревенских домов междуэтажные перекрытия, равно как и перекрытия цокольных этажей, производят с использованием только деревянных балок. Диаметр такой балки подбирается в зависимости от длины пролета, который предстоит перекрыть, а также расстояний между самими балками и той нагрузки, которая будет приходиться на один квадратный метр.

По мнению специалистов, самой оптимальной шириной пролетов при использовании деревянных балок в качестве перекрытий является ширина в три или четыре метра. При дальнейшем увеличении этого параметра перекрытие становится все более ненадежным. Вообще говоря, расстояние между соседними балками подбирают, опираясь на особенности конкретного конструктивного решения, воплощаемого строителями. В том случае, когда пол обустраивают напрямую на балки, расстояние будет определяться толщиной самих половых досок. При применении в качестве балок бревен и брусьев большого сечения, на которые располагают лаги и настилают пол, зазоры между балочными элементами увеличивают до размеров в один метр.

Как показывает практика, более всего экономичными по такому параметру, как расход древесины, являются дощатые балки, толщина которых пять сантиметров, высота же колеблется в пределах от пятнадцати до двадцати сантиметров. Если расстояние между такими балками до шестидесяти сантиметров, при применении в качестве утеплителя специальной минеральной ваты из них вполне можно монтировать цокольное, чердачное и, конечно же, междуэтажное перекрытия с величиной пролета в четыре метра. При чем, что весьма важно, делать это можно практически в любом месте нашей страны.

Весьма важно обращать пристальное внимание на тот материал, из которого планируется монтаж балок. Он не имеет права быть некачественным, дефектным, так как подобное может привести к значительному ослаблению прочности как самих балок, так, в конечном итоге, и всей несущей конструкции дома. 
Для того, чтобы обезопасить деревянные балки от разрушительного воздействия различных микроорганизмов, их очищают от коры и пропитывают растворами антисептиков. Концы балок, которые будут опираться на бетонные или иные каменные опоры, в обязательном порядке подвергают гидроизоляции или оборачивают рубероидом. Заметим, что длина тех концов, которыми балка будет опираться на несущие элементы конструкции, не должна быть меньше двенадцати сантиметров. Утеплитель, который будет укладываться в пространство между самими балками, требуется в обязательном порядке защищать от влаги.

При обустройстве цокольного перекрытия пароизолирующий материал укладывают сверху утеплителя, непосредственно под половыми досками. Когда же монтируется чердачное перекрытие, то его располагают непосредственно под самим материалом утеплителя.

Потолочные балки, которые располагаются над ванными комнатами, обязательно должны быть открытыми, то есть без подшивки. Утеплительный материал располагают, как правило, на щиты или на доски, которые расположены по чердачным брускам. Когда речь идет о междуэтажном перекрытии, то пространство между перекрывающими балками можно оставлять пустым, равно как и допустимо его частичное наполнение, для того, чтобы осуществить определенную звукоизоляцию между этажами. Для этой цели вполне подойдет сухой песок, насыпанный слоем порядка пяти сантиметров на стропильную бумагу или пленку из синтетики. На чердачном пространстве также необходимо осуществлять теплоизоляцию. Важно отметить, что открытый утеплитель требуется оградить от различных механических воздействий путем наложения на него стяжки, которую можно сделать из песчано-цементной или известково-песчаной смеси.

 

Просмотров: 703
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |