Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Фундамент (28 Марта 2012)
Прочие полезные материалы


Для любого дома одной из самых важных частей является фундамент. Прочность и надежность будущего дома можно поставить под сомнение в том случае, если при возведении фундамента допущены ошибки. 

Первое, от чего зависит качество фундамента, – это грунт на том участке, где возводится строение.

Качество грунта имеет различную несущую способность, от которой зависит вся стоимость строительства. 

Какие же грунты принято считать некачественными для строительства?

1. Это легко сжимающиеся грунты. Садовая, болотная земля, лесная почва. Они потребуют дополнительного труда и затрат по укреплению строительной площадки, где будет стоять здание.  

2. Удовлетворительные грунты просядут под тяжестью построенного на них дома. К ним относятся глины, мергели, суглинки, слежавшийся строительный мусор, гравий, песок.

3. Самыми лучшими грунтами для построек считаются нетронутый песчаный, гравийный грунты, не потревоженный скалистый грунт больше метра толщиной.

При возведении фундаментов грунт должен быть равномерным по плотности. Подошву нужно укладывать так, чтобы предотвратить ее промерзание в зимний период. Это не потребует большого труда. Просто нужно вырыть котлован глубиной 80-100 см. При застройке фундамента нужно учесть уровень расположения грунтовых вод. 

Для возведения фундамента понадобится прочная и надежная основа. Для этого нужно отрыть котлован. Чтобы разметить яму котлована, нужно провесить красные линии, которые ограничат внешний периметр здания. Разметка делается посредством шнуровой обноски. По углам строящегося дома вбивают по 3 кола, соединяющихся горизонтально прибитыми и равными по параметрам досками. Зарубки для крепления шнура наносятся на доски. Шнур обозначает красные линии строения. Что же касается глубины котлована, то она пропорциональна нагрузке строения на грунт. 

От дна котлована роется траншея глубиной 40-50 см. Роется отвесно. В нее укладывается нижняя, уширенная части при строительстве фундамента. На уширенной части и будет стоять будущее здание. Если уширенная часть изготавливается из бетона, вертикальные стенки траншей будут крепкой опалубкой. Угол откосов котлована определяется характером и качествами грунта. Для вязких грунтов угол равен 0 градусов, для сыпучих грунтов – 45, для твердых – 80 градусов, для средних – 60, для скал – 90. Засыпка проводится слоями. Каждый слой имеет высоту в 30 см, его поливают водой и тщательно утрамбовывают. Растительный слой грунта необходимо использовать снова. 

От грунта зависит устойчивость постройки. При возведении фундаментов важно правильно провести предварительную подготовку. Ширина фундамента зависит как от качества грунта, так и от суммарной нагрузки, которую ему предстоит испытывать. Чтобы избежать неравномерной усадки здания, следует в любой точке создать одинаковое давление на грунт.

 

Просмотров: 576
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
какой тональный крем лучше купить
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |