Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Облицовка стен досками (1 Сентября 2009)
Отделочные материалы



В наше время на рынке стройматериалов присутствует огромное количество различных материалов для отделки стен. Среди них максимально экологичными и по сей день, являются доски. Не теряет своей актуальности облицовка досками стен в банях, комнатах дачных домиков, частных домах. В квартирах этот вид отделки находит применение на балконах и лоджиях.

Помещения, обшитые досками, отличаются более приятным микроклиматом, свежим воздухом. Летом в жару в них менее душно, а зимой отделанные досками стены прекрасно удерживают тепло, на равных с синтетическими материалами. С точки зрения внешней привлекательности качественная доска из различных пород дерева не теряет позиции великолепного материала для обшивки стен.

Теперь поговори о технике обшивки стен досками. Для этого применяют доски 10-12 см в ширину, 18-22 мм в толщину. Прибиваются доски и горизонтально, и вертикально в зависимости от поверхности стены. Сверху на доски наносят прозрачный лак или краску. Для обшивки применяют нешпунтованные доски, получается простая обшивка. Гораздо более привлекательной своими рельефами считается обшивка с использованием досок с угловой или треугольной бороздой на 2-4 мм вглубь по все длине. Если доски намерены покрывать прозрачным лаком, то шляпки гвоздей или шурупов должны быть невидны. С этим не возникнет проблем при использовании шпунтованных досок. В другом случае используют ряд методов. Например, применяют для крепления доски специальные декоративные винты. Кроме того головки винтов или гвоздей можно утопить в доску на 2-3 мм и обработать шпатлевкой в тон дерева. Когда шпатлевка подсохнет, ее следует ошкурить мелкой наждачной бумагой. Сверху покрыть все лаком и точка расположения гвоздя или шурупа будет совершенно неуловима.

Как уже говорили ранее, доски можно расположить и горизонтально и вертикально. Если обшиваются ровные стены из дерева или дощатые перегородки, то обшивочные доски крепят прямо к стене без предварительного обустройства основы. В таком случае располагают доски по желанию вертикально или горизонтально. Гвозди следует размещать точными рядами с интервалом в 60-70 см.

Если обшивают кирпичные или бетонные стены, а также в случае необходимости дополнительного утепления помещения, на основу заранее крепят деревянные доски или бруски профилем 5х5 см. Для этого в стене сверлят отверстия диаметром 1 см на глубину 7-10 см с интервалом 70-80 см друг от друга. В эти отверстия забивают пробки из сухого крепкого дерева, и уже к пробкам крепятся сухие доски или бруски приблизительно на расстоянии 60-70 см друг от друга. Между этими направляющими по необходимости укладывают теплоизоляционный материал толщиной до 8 см. Отмеченные размеры подходят для удобства крепления изоляционного материала, изготовленного самостоятельно. В ином случае следует выбрать подходящий по качественным показателям и стоимости изоляционный материал и размещать бруски в соответствии с шириной его листов или плит. Далее поверх, к брускам прикрепляют обшивочные доски.

В случае обшивки стен из горизонтально уложенных бревен доски отделки всегда прибивают вертикально.
Оригинальный художественный вид деревянной обшивке придет обработка паяльной ламой. Под действием пламени часть поверхности древесины выгорает быстрее и формируется особенный рисунок. Для обжига сопло паяльной лампы должно быть абсолютно красным, а пламя однородно лиловым. От желтого огня поверхность доски покрывается сажей, поэтому так работать неуместно. Пламя располагают по отношению к доске под углом 90 градусов. Затрагивать поверхность должно лишь самое окончание пламени, где самая высокая температура, создающая обжиг поверхности. Огонь перемещают равномерно вдоль доски. Скорость перемещения определяется температурой факела и степенью сухости древесины. Узор должен получаться ровным и яркий.

При обжиге доски укладывают на заранее сколоченные козлы или просто на табуреты по несколько штук в ряд плотно друг к другу. К стене их крепят в том же порядке, как при обработке паяльной лампой, чтобы сохранить целостность и индивидуальность получившегося узора. Самый яркий и заманчивый рисунок получается при обработке данным методом досок из хвойных пород дерева. Яркость и заметность обжига паяльной лампой сильно подвержена воздействия прямых солнечных лучей. Уже через пару месяцев обработанная таким способом внешняя стена здания поблекнет. По этой причине этот метод обработки древесины не применяют для стен, попадающих по воздействие прямых солнечных лучей.
После укрепления обшивочных досок на стенах их либо красят, либо покрывают лаком, олифой. Лучший результат достигается при использовании масляного лака. Его на доски наносят в несколько подходов. Опишем эти этапы. В первый раз на доски наносят жидкий лак в качестве грунтовки. Для разбавления лака до максимально жидкого состояния используют скипидар или любой другой подходящий растворитель. Отметим, что грунтовать эффективнее лежащие горизонтально доски, чтобы лак не стекал, а пропитывал их. Обработанные таким образом доски сушатся. После высыхания из следует ошкурить наждачной бумагой. На этом этапе можно использовать и уже использованную для обработки дерева шкурку. Когда будет удалена все «растрепанность» с поверхности досок, их следует покрыть более густым лаком. Когда этот слой просохнет нужно проверить ладонью качество поверхности доски. Если некоторая шершавость осталась, то следует еще раз обработать шкуркой. Как правило, после третьего раза покрытия лаком доски получаются максимально глянцевыми и ровными.

 

Просмотров: 2311
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2019 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |