Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Древесно-волокнистые плиты и их новые виды (29 Марта 2012)
Пиломатериалы


На потребительском рынке совсем недавно появился новый материал, объединяющий в себе свойства древесно-стружечных плит и дерева. Это особой плотности ДВП (древесно-волокнистые плиты). Они уже используются в мебельной промышленности. Однако этот материал может быть полезным и домашнему мастеру.

Данный вид древесно-волокнистых плит является результатом усилий, направленных на преодоление отрицательных свойств древесины, которая под воздействием внешних факторов может разбухать и усыхать, искривляться и коробиться. Появление таких материалов, как фанера, столярная и древесно-стружечная плита, ведущих себя более мирно по сравнению с деревом, – это результат противодействия этому. Однако отрицательные свойства есть и у них и им необходимо уделять должное внимание.

Дерево, в качестве исходного материала для новых древесно-волокнистых плит, не просто обрабатывается резанием, но и практически размочаливается до отдельных волокон. В результате прохождения через размалывающие диски резаной древесной массы получаются волокна, толщина которых всего 0,1 мм. Их смешивают с клеем, затем прессуют и закаливают при высокой температуре. В конце процесса поверхность плит шлифуют, или, если это плиты для особого применения, на поверхность наносят покрытие, которое имитирует текстуру дерева.

Древесно-волокнистые плиты особой плотности выпускаются толщиной от 16 до 29 мм, то есть такой же, как и многослойные древесно-стружечные. Длина необрезанных плит 0 262, 366, 410 и 524 см, ширина - от 183 до 207 см.

Посмотрев на срез древесно-стружечной плиты, можно заметить, что стружка в поверхностном слое имеет достаточно плотное сцепление. Структура в середине очень рыхлая. Структура древесно-волокнистых плит, напротив, равномерно плотная.

Если пилу, имеющую тонкое полотно и мелкие зубья, вести неторопливыми размеренными движениями, то получается ровный срез, который достаточно лишь отшлифовать.

Поэтому на заготовках видимые участки срезов дополнительной трудоемкой обработки не требуют. Можно не думать о накладке, которую еще нужно вырезать правильно или оформить фрезой.

Если волокнистые плиты будут покрываться лаком, то ни края, ни поверхность шпаклевать не нужно. Нужно лишь снизить всасывающую способность волокнистого материала с помощью подходящей грунтовки, чтобы лак мог сохнуть равномерно.

Конструктивные преимущества

У плотной структуры древесно-волокнистых плит есть свои собственные конструктивные преимущества: в них крепко держатся шурупы и гвозди, чего нельзя сказать о древесно-стружечных плитах.

К еще одному весьма ценному свойству можно отнести то, что древесно-волокнистые плиты так же хорошо поддаются фрезерованию, как и массив дерева. Например, можно сделать профильными края плит. И это профиль будет безупречно гладким и четким.

У древесно-волокнистой плиты профильная кромка такая же совершенно гладкая, как и поверхность. Чтобы обрабатывать такие плиты нужно использовать фрезы, сверла и пилы высокого качества.
 

Просмотров: 1066
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
образец письма маме от сына
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |