Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Паркет и ламинат (29 Марта 2012)
Отделочные материалы


 Когда вы начинаете делать ремонт, первым делом стоит решить, какое напольное покрытие вы будете делать. На данный момент на строительном рынке практикуется огромный выбор материалов. Это плитка, камень, линолеум, пробка. Напольное покрытие может быть даже стеклянным или металлическим. Но дереву пока ни один, ни другой материал не уступает. Ему по-прежнему отдается предпочтение. Если вы твердо решили, что пол в вашей квартире должен быть деревянным, ответьте для себя еще на один вопрос: что лучше? Паркет или ламинат? У каждого из них свое место на рынке строительных материалов, но и конкуренция между ними нешуточная. И вот здесь нужно знать, что плюсы и минусы есть и у того, и у другого материала.

Конечно, паркет гораздо старше ламината. Сейчас о нем говорят, что это древний, но натуральный материал. Конечно, не такой древний, как это звучит. Но паркет – это качество продукции. Это вам скажут все специалисты. Ламинат же больше подойдет для делового офиса, но никак не для квартиры. В доме его стелят только тогда, когда за полом лень ухаживать. Или тогда, когда на паркет не хватает средств. Паркет заметно дороже ламината.

Он бывает и недорогим, но разве вы хотите укладывать на пол, по сути дела, дрова? Если есть выбор, не делайте этого. Качественный паркет обычно стоит от 18 долларов за квадратный метр.

Любое половое покрытие должно быть натуральным и экологичным. Эти качества строительного материала на сегодняшний момент ставятся во главу угла. Дерево – теплый и естественный материал. Оно способно согреть даже самый аскетический интерьер дома. Художественные возможности дерева расширяют современные технологии, новые способы укладки. Для кого-то предпочтительнее основательный паркет, для кого-то хватает паркетной доски. Это уже выбор заказчика. Но деревянный пол и при всем разнообразии строительных материалов на мировом рынке до сих пор считается самым теплым и уютным. Если такой пол покрыть в несколько слоев лаком, он приобретет холодноватость и станет похожим на стекло, его природная теплота исчезнет.

Такие материалы, как воск и масло, красоту дерева подчеркнут еще сильнее. Оно приобретает естественную фактуру. Тактильные ощущения становятся очень приятными. Но масляное покрытие ежегодно требует обновления. Тем не менее, что может сравниться с теми незабываемыми впечатлениями, когда вы ходите босиком по паркету? Дерево по-прежнему не сравнится в популярности с прочими строительными материалами. Древесина тоже бывает разной. Совсем недавно самыми популярными были буковое или дубовое паркетное покрытие. Они выглядели примерно одинаково. Но теперь люди предпочитают класть паркет из экзотических пород деревьев.

Профессионалы, который обычно занимаются укладкой паркета, говорят о том, что все заказчики совершают одну и ту же ошибку. Они по отдельности выбирают и лак, и паркет, и все необходимые составляющие для пола. Лучше всего совершать покупку вместе с той компанией, которая потом будет заниматься монтажом вашего паркета. В этом случае специалисты сами будут нести ответственность за результат своей работы. Одно и то же покрытие может быть положено красиво и правильно, и результат будет вас радовать. Но может быть и совершенно противоположный эффект. При этом не забудьте о том, что заказчик обязан заплатить только за результат, но никак не за сырой и некачественный продукт. Компания, которая дорожит своей репутацией, как правило, сама подготовит основание и даст годовую гарантию. В том случае, если материал пролежал четыре года, но остался на качественном уровне, следовательно, он будет жить на своем месте еще долго.

А теперь подробнее о ламинате. Профессионалы уверены в том, что пять лет назад в нашей стране невозможно было встретить качественный ламинат. Он служил полтора года, не более того. Но теперь этот материал усовершенствовался, изменился исключительно в лучшую сторону. По структуре он напоминает паркетную доску, сам он стал многослойным, как и положено было с самого начала.

В основе ламината лежит панель. Она представляет собой прессованную древесину, которая перетерта в пыль до состояния кристаллизации. Такой материал – влагостоек, не в пример паркетной доске. Снизу у ламината располагается влагостойкий слой с шумопоглощающей подложкой. А сверху - декоративный слой и защитная смола. Последняя определяет износостойкость строительного материала. В паркетной доске верхним слоем является древесина ценных пород, по толщине он составляет порядка 3-4 мм. При циклевке снимается тончайший слой дерева. Всего паркетная доска может выдержать не больше 3-х циклевок.

На данный момент на строительном рынке можно найти такой качественный ламинат, что даже паркет с ним не сравнится. Ламинат стал прочным за счет того, что древесина, которую прессуют до состояния кристаллизации, не подвергается никакой деформации. Любая древесина по своей структуре мягкая. Это касается даже дубового покрытия. Поверхность такого покрытия гигроскопична, ей страшны высокие температуры. Если в помещении меняется микроклимат, это покрытие начинает деформироваться. Для защиты дерева его лакируют. Но лаки противостоять влаге не могут, да и тепла они тоже боятся. Дополнительной защитой паркетного пола может стать полиуретановое покрытие. Но с таким покрытием паркетный пол меняется. Натуральный рисунок дерева исчезает, и естественность его просто-напросто утрачивается. Паркет – материал довольно нежный и капризный. Нежелательно ходить по нему на каблуках, а особенно на шпильках, да еще и с металлическими подковками. Домашним животным тоже нежелательно ходить по паркету. Раз в несколько лет паркет циклюют. Это долгий процесс, который приносит много пыли и грязи. Вообще паркет специалисты признают экологически чистым покрытием. Но из лака, который на него наносится, выделяется большое количество формальдегида. Если в помещении меняется внутренний климат, то даже самое прочное дерево начинает подвергаться деформации.

Все недостатки, которые есть у паркета, отсутствуют у ламината. Среди его плюсов – противостояние истиранию, устойчивость к бытовой химии, ударопрочность. Он очень просто укладывается, гигиеничен, не горит. Его можно класть даже на обогреваемый пол.

Большинство ламинатов содержит рисунок под дерево. Потому их по-другому называют ламинированными паркетами. Но это и главный минус ламината. Все дело в том, что ламинат воспринимается как имитация дерева, его заменитель. Многим он нравится тем, что похож на настоящий паркет. Но кто-то не признает подделок. Если судить о нем в общем, то ламинат уже давно стал самостоятельным строительным материалом. Это отдельный вид напольного покрытия. Его делают под мрамор, под камень, под гранит. Совсем недавно на рынке появились новые коллекции. На ламинате размещаются цветные изображения цветов, овощей и фруктов.

В странах Европы к такому новому ламинату относятся с большим любопытством и интересом. Он уже не похож на дерево, следовательно, ему можно придумать самое разное применение. К примеру, рассыпать по полу в детской ромашки. Да еще стены и мебель украсить в этом же стиле. Либо сделать в доме черный пол. Ведь оригинально? Оригинально. Даже очень. Может быть, поначалу будет несколько непривычно. Но это временно. Согласно опросам, отечественные покупатели больше предпочитают покупать ламинат однотонный, ровного цвета. Довольно дешевый ламинат - бук рустикальный, в котором темные и светлые плашки хорошо сочетаются между собой, - на строительном рынке известности не приобрел. Зато неожиданно популярным стал белый дуб. Ранее немногие бы рискнули его приобрести и уложить. Теперь он нарасхват.

Компании, которые занимаются производством ламината, уверены в том, что всегда будет популярен. Ведь пол должен быть удобным и экономным. Но при покупке не старайтесь покупать дешевое покрытие, оно плохо противостоит влаге, потому либо размокнет, либо разойдется. Если ламинат дорогой, то он не подвержен подобного рода порче. Есть и другие минусы дешевого ламината. В коробке могут оказаться одинаковые доски. В отличие от деревянной паркетной доски рисунок на ламинате является фотографией, штампом. Если покрытие недорогое, орнамент будет повторяться часто, и на полу будет выложено не напольное покрытие, а подобие линолеума.

Если доска продавалась с нарушенной геометрией, а также если ламинат неправильно укладывался, при хождении по готовому полу вы будете слышать скрип. При правильной укладке скрип не должен возникать ни в коем случае. Если раздается цокающий звук, это значит, что для большой площади выбрали небольшую толщину покрытия. Такой ламинат не будет издавать звуков, только если вы будете по нему ходить в тапочках или босиком. Чем доска толще, тем она звучит меньше. При выборе ламината, к примеру, для спальни, нужно брать более тяжелый. Иногда на обратной стороне ламината присоединяются специальные звукопоглощающие подложки. Для поглощения звука применяют и вспененный полиэтилен. Его стелют под покрытие.

Итак, перед вами выбор: паркет или ламинат? Даже если вы твердо решили, какое покрытие вам будет ближе, не нужно самому касаться всех подробностей. Доверьте все сделать профессионалам, которые не только правильно и качественно выполнят работу, но и будут отвечать за нее в полной мере.
 

Просмотров: 1330
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
organic kitchen экотест
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |