Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Доска из древесного массива под ногами (29 Марта 2012)
Пиломатериалы


Массивная доска является прародительницей всех существующих в наши дни деревянных напольных покрытий. Неизвестно еще где были декоративные паркеты, когда к ногам пала половица. А в последнее время с ней случилась практически история Золушки. Еще некоторое время тому назад в качестве покрытия для пола доску использовали во время строительства наиболее дешевых и не слишком затейливых сооружений, скажем, дачных домиков, бараков, летних туристических баз, а также спортивных залов. Потом в городских квартирах начали застилать доски паркетом или линолеумом, а кое-где и вообще их сняли и повыкидывали. Однако все же доска смогла взять реванш и снова вернулась в дома. Только теперь она пришла к нам с Запада и в виде дорогостоящего напольного покрытия.

Массивная доска – представляет собой цельную (монолитную) доску, выполненную из древесного массива. (Не стоит путать с доской паркетной – трехслойной конструкцией из прочно склеенных друг с другом слоев). От своих прежних аналогов она отличается качеством высушивания древесины, производства, а также тем, что в наши дни ее производят, как правило, из древесного массива ценных пород. Помимо этого, теперь она имеет пазы и гребни по краям (похожие на паркет и паркетную доску). Это дает возможность плотно скреплять половицы. Говоря другими словами, современная доска из древесного массива – это своеобразный возврат к когда-то популярному деревянному полу, только на обновленной технологической основе.

Этот материал природа обеспечила сразу целым перечнем очевидных достоинств. Дерево является отличным теплоизолятором, оно имеет достаточно малый вес, а также высокую прочность и упругость. За счет высокой плотности этот строительный материал может надежно удерживать крепления из металла. Однако вместе с очевидными достоинствами, древесина обладает и рядом недостатков. Характеристики дерева в направлении вдоль волокон и поперек них значительно отличаются. Недостатки структуры серьезно зависят от того места, где было выращено растение. И наиболее противоречивое качество дерева это его гигроскопичность. Потому что, с одной стороны, древесина способна, поглощая и выделяя пары воздуха, контролировать уровень влажности среды в пределах, весьма комфортных для человека. Однако, с другой стороны, способность древесины к разбуханию при большой влажности приводит к деформациям, а иногда и к загниванию. В помещениях с хорошим отоплением древесина начинает сохнуть и коробится. Будучи чрезмерно сухой, она очень легко горит, из-за чего высока ее пожароопасность.

Перечисленные характеристики различаются не только у разных древесных пород, однако, в рамках одной породы могут существенно отличаться и даже в рамках одного дерева. Вообще максимально устойчивыми к температурно-влажностным перепадам считаются те древесные породы, которые содержат различные натуральные масла, − это дуб, мербау, дуссия, тик, а также ироко. А большая часть светлых пород древесины считаются более капризными, это также касается фруктовых пород дерева (черешня, вишня, груша). Людям, которые предпочитают массивную доску, выполненную из более капризных пород древесины, необходимо тщательно контролировать в помещении уровень влажность воздуха (предпочтительно поддерживать ее на отметке около 40-50%), а также постараться не переусердствовать с обогревательными приборами. Чаще всего в строительстве используются такие породы деревьев, как сосна, дуб, береза, лиственница, клен, ясень, бук, а также палисандр.

По своим габаритам массивная доска может быть разной: от 0,5 до 3 метров в длину, а также от 10 до 15 см в ширину. Если говорить о толщине доски, то и в этом случае отсутствуют какие-либо жесткие стандарты, однако наиболее ходовой принято считать толщину, равную 20-22 мм. Толщина доски тесно связана с ее механической прочностью. Говоря другими словами, от этого показателя зависит то, до какой степени она будет прогибаться.

Каких-либо норм ГОСТа на массивную доску не существует. Действующие в наши дни требования к уровню ее качества претерпели достаточно серьезные изменения, стали гораздо более жесткими. Так что за счет этого крупные компании-производители занимаются сортировкой, основываясь на собственных критериях. Как правило, нормы качества включают такие критерии, как радиальный и тангенциальный (смешанный) тип распила, возможный процент покоробленности, присутствие несквозных трещин, смоляных кармашков, синевы и сучков. Покупателю, который не обладает необходимым опытом, будет довольно в этом непросто разобраться. Поэтому мы рекомендуем приобретать строительный материал только у крупных продавцов и производителей, которые уже успели хорошо зарекомендовать себя на рынке. Немаловажным критерием в процессе выбора является стоимость изделия, и чем больше она, тем будет выше и качество товара. Многие продавцы откровенно говорят о том, что массивная доска для напольного покрытия является товаром достаточно проблемным товар. Потому что, как правило, клиентов смущает разная длина, немалая стоимость, сложность определения породы дерева при осмотре. Постоянно необходимо растолковывать, что нельзя подходить к натуральному дереву с теми же критериями, как и к ламинату. Потому что это живая материя, на которой просто неизбежны не только сучки и задоринки, но также и различные кольца, и разводы. В этом материале они почти так же естественны и индивидуальны, как линии судьбы у человека на ладони.

Рассуждать о средней цене абсолютно бессмысленно, поскольку слишком огромен разброс расценок. Наиболее дешевая массивная доска по цене от $30 за 1 кв. метр обычно бывает у отечественного производителя. Если цена ниже этой отметки, то в таком случае на высокое качество рассчитывать не приходится. Что касается остальных расценок, то паркетный завод в Обнинске реализует дуб по цене $34, $42,$49, $59 за 1 кв. метр, ясень продается по цене $57 или $67 за 1 кв. м; бук будет стоить $62, либо $42 за 1 квадратный метр. У компании ROYAL WOODKRAFT (Великобритания), к примеру, в зависимости от сортности, за 1 кв.м. дуб стоит $59, $77, $119, клен – порядка $75, $95, $149, стоимость 1 кв.метра бука составляет $72 или $111. У немецкой компании NOLTE 1 кв. метр доски из клена стоит $137, за махагон вам придется заплатить $141, а за 1 кв. м мербау – $111. А, предположим, дерево венге, которое растет в Заире, у отечественной компании MATIMEX стоит $228 за 1 кв. м.

Укладка массивной доски должна производиться в помещениях, которые полностью отвечают необходимым техническим требованиям, распространяющимся на выполненные из натуральной древесины напольные покрытия. Такой доске необходимо пройти предварительную акклиматизацию как минимум в течение трех суток в том помещении, в котором она будет монтироваться. Уровень влажности древесины не должен превышать 8-10%. Принято укладывать напольные покрытия на финальной стадии ремонта, когда уже завершена установка окон и дверных коробок, произведено выравнивание и качественная просушка стен, потолков и, само собой, стяжка. Кроме того, необходимо полностью завершить укладку облицовочной керамической плитки, поскольку этот процесс связан с большой влажностью.

Само собой, чтобы в дальнейшем у вас не возникло никаких проблем с красивым и дорогостоящим покрытием пола, необходимо грамотно и основательно подготовить под него основание. Существует несколько способов устройства основания. Наиболее удачный вариант необходимо выбирать, принимая во внимание тип междуэтажных перекрытий в доме, а также предпочтений и финансовых возможностей заказчика. Можно укладывать массивную напольную доску по железобетонным перекрытиям: на стяжку и фанеру; на стяжку и лаги; без заливки стяжки – на лаги и фанеру; а также на регулируемую фанеру. Если перекрытия в доме деревянные или смешанные, то ее обычно укладывают на ДВП, на лаги и плиты ДСП, на лаги и фанеру.

У любого производителя имеются свои собственные способы монтажа массивной доски. К примеру, скобы из металла. В этом случае доски к основе не приклеиваются, а между собой скрепляются только скобами, которые необходимо вставить в продольные пазы доски. В случае изменения уровня влажности основания или изменения его формы (что иногда случается в недавно построенных загородных коттеджах, когда постройка дает осадку) от всех этих колебаний массивная доска совершенно не будет зависеть. Напольное покрытие, которое уложено таким плавающим способом, дает возможность вентилирования массивной доски (дает ей дышать), а также оставляет способность незначительно изменять свои параметры параллельно с изменяющимися условиями внешней среды.

Для того чтобы придать покрытию идеальную ровность, специалисты рекомендуют дополнительно шлифовать доски. После этого, если какое-либо покрытие не нанесено в промышленных условиях, еще в процессе производства, по желанию ее покрывают специальным тонирующим составом, например, лаком. А с недавних пор с модой на все естественное и старинное начали использовать в отделке покрытия масло и воск. У массивной доски есть целый ряд очевидных преимуществ, прежде всего, с экологической точки зрения, в особенности, когда в доме живут люди с аллергией.

Со временем даже на абсолютно ровно уложенной высококачественной массивной напольной доске все равно будут появляться щели. Это следствие естественного движения древесины. Эксперты полагают, что ничего страшного в этом нет. Потому что именно в этом и скрывается само понятие эстетики массивной доски. К примеру, немцы считают, что возникновение щелей является неотъемлемой характеристикой качественного натурального пола. В нашей же стране пока к подобному явлению относятся с большей осторожностью. И, несмотря на то, что практически невозможно предотвратить появление щелей, следует хотя бы знать о том, что в российском климате, в особенности в зимний период, для изделий из дерева создаются условия просто критические. В наших квартирах «на полную катушку» работают отопительные приборы, в окнах вставлены герметичные окна из пластика, как правило, кондиционеры в домах не работают. Вследствие этих факторов влажность воздуха снижается ниже отметки 30% или 20%, в то время как наиболее оптимальный ее уровень 40-50%. Так что во избежание рассыхания массивной деревянной доски, в помещении непременно следует поставить специальный увлажнитель воздуха.

Приобретая массивную доску, в любом случае, вы приобретаете натуральную древесину, на которой могут присутствовать сучки и трещинки небольшого размера, но они лишь подчеркивают изысканность этого материала и его благородство. Поэтому в настоящее время именно массивная деревянная доска полноправно считается наиболее элитным покрытием для пола, выполненным из дерева.
 

Просмотров: 1256
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
что происходит с организмом после месячных
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |