Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Малый проточный водонагреватель (29 Марта 2012)
Сантехника, водоснабжение


Проточные водонагреватели все прочнее входят в нашу жизнь. До сих пор в стране практикуется отключение горячей воды в теплое время года. Хотя от этого, как правило, все страдают. Ну, действительно, как без горячей воды, если ты только что вернулся с дачного участка и просто необходимо смыть с себя пыль и грязь? Да и вообще, в душной обстановке любого мегаполиса без горячей воды никак нельзя. Не говоря уже о таких банальных вещах, как стирка белья или же ванна для маленьких детей. Да и обычное мытье посуды тоже желательно осуществить так, чтобы не пришлось бегать то с тазиками, то с ковшиками.

Проточные водонагреватели предлагают сейчас самые разные компании. Конечно, как любое заинтересованное лицо, они хотят продать свой товар. Но вот к выбору проточных водонагревателей нужно подходить осознанно. И это лучше делать представителю сильной половины человечества. Вряд ли каждая женщина сможет разобраться с тем, какой мощности водонагреватель подойдет для дома, а какой для дачи. Действительно, можно ли будет при выбранном водонагревателе принять полноценный душ, с нужной струей напора? Это еще как сказать. Многие покупатели попадались на том, что покупали устройства небольшой мощности, а потом удивлялись тому, почему течет такая тонкая струйка горячей воды, что, сидя в ванне, да еще намыленному, можно запросто замерзнуть, пока помоешься весь целиком. Давайте же попробуем разобраться в том, как правильно выбрать проточный водонагреватель не пожалеть об этом впоследствии.

Достоинств у проточных водонагревателей много. Если они установлены в доме, даже если вы долго будете держать кран открытым, горячая вода у вас никогда не закончит течь. Сравним: накопительный водонагреватель зависит от объема бака. При его установке в один прекрасный момент горячая вода может закончиться и начнет течь уже холодная. Проточный водонагреватель на такое не способен.

В отличие от накопительных водонагревателей, проточные выпускают довольно небольшими по размеру. Ведь им не требуется установка резервуара для горячей воды. Малые проточные водонагреватели очень удобны в установке из-за своих параметров.

Но, как и у любого технического устройства, у проточного водонагревателя есть свои минусы. По мнению профессионалов, самый большой их недостаток – единовременно потребляемая мощность. Кроме того, при подключении к проточному обогревателю сразу нескольких точек водозабора (кранов), температура воды будет зависеть напрямую от того, сколько точек действует одновременно в этот момент. Об этом более подробно. К примеру, проточный водонагреватель обслуживает кран на кухне и кран в ванной комнате. Допустим, вы решили принять душ, а в это время один из ваших домочадцев проявил желание помыть посуду. Не удивляйтесь, если ополаскиваться вам придется уже холодной водой.

Если сравнить с профессиональной точки зрения разного рода проточные водонагреватели, вы поймете, что от их мощности зависит очень многое. Но в любом случае эта мощность должна составлять 8 кВт и выше. При таком показателе нельзя забывать о том, что подобного рода устройство можно будет установить только в тех домах, которые имеют трехфазную электрическую сеть. Дома старой застройки имеют 16-амперные пробки, а потому водонагреватель мощнее 3,5 кВт здесь ставить противопоказано. В домах с электроплитами, а также в новых домах с 40- или 32-амперными счетчиками, можно устанавливать проточные водонагреватели мощностью 6 кВт.

Из этого можно найти довольно простой и незатратный выход. В тот летний месяц, когда проводится профилактика центрального водоснабжения и в связи с этим отключается на длительный период горячая вода, можно приобрести малый проточный водонагреватель. Он способен работать от сети 220 В с разбросом мощности в диапазоне 1,5–8 кВт.

Малые проточные водонагреватели делятся на две группы.

Напорные водонагреватели не имеют специальных насадок. У них есть только вход для воды и выход. Обычно такие водонагреватели устанавливают в стояк, а затем они начинают обеспечивать горячей водой всю квартиру. Это хорошо тем, что вы можете при отключении горячей воды не только принимать душ. Горячая вода будет течь из любого крана, расположенного в доме или квартире. Напорный водонагреватель автоматически включается и выключается. Он просто реагирует на ток воды.

Безнапорные проточные водонагреватели имеют специальную душевую насадку, входящую в комплект вместе с устройством. Следовательно, здесь вы можете пользоваться только душем. Для дачи неплохо, для квартиры хуже. Представьте себе внешний вид вашей ванной комнаты, когда в ней висят сразу две душевые насадки – это душ от обычного смесителя и тут же «душ» водонагревателя.

Специалисты сервисных центров сталкиваются с самыми различными проблемными ситуациями. Приведем такой пример. Малые проточные водонагреватели можно использовать только в теплый период года. Речь идет о тех, мощность которых – 3–5 кВт. Не разобравшись, клиенты несут такие проточные водонагреватели в сервисные центры на ремонт, жалуясь на то, что летом это устройство функционировало прекрасно, а вот зимой застопорилось, и вода греется плохо.

Все дело в том, что в летний период холодная вода, текущая из крана, имеет температуру +15 °С. Малый проточный водонагреватель с мощностью 3,5 кВт (с Dt – 25 °С, 3 л/мин) такую воду в летний период догреет еще на 25 °С. Считаем: 15 °С + 25 °С = 40 °С – очень хорошая температура для мытья. Зимой же вода в кране всего градусов 5 тепла, не более того. По подсчетам: 5 °С + 25 °С = 30 °С. Не мудрено, что под таким душем вы будете мерзнуть. Прибор здесь ни при чем, он не сломался и работает, как летом, в нем вряд ли что-то сломалось. Все дело в погоде. Специалисты объясняют такую ситуацию следующим образом. Все дело в том, что проточные водонагреватели когда-то проектировались для африканских и азиатских государств. Там всегда тепло и нет перепадов между зимними и летними температурами. Потому вода, текущая из крана, всегда будет +15 °С. Достаточно только «догреть».

Иногда покупатели оказываются слишком уж самоуверенными. Они приобретают безнапорный водонагреватель. Нельзя этого делать, не проконсультировавшись у специалиста. Если еще и неправильно подключить, вообще хлопот не оберешься. Инструкция гласит следующее. Перед включением водонагревателя обычно открывают кран с холодной водой. Но многие самоуверенные и самостоятельные клиенты делают по-другому. Они откручивают на водонагревателе душевую насадку. Обычно она продается вместе с ним. Так вот, народные умельцы вместо такой насадки ставят обычного рода кран. А потом водонагреватель подключают уже к системе водоснабжения. При этом сам водонагреватель начинает выполнять еще и функцию смесителя.

Все бы хорошо. Но с таким давлением воды водонагреватель не справится. Потому он и выходит из строя за короткий период. Да еще как эффектно выходит! По словам свидетелей, сначала «раздувается», а потом «разрывается». Потому торопиться с подключением не надо. Внимательно прочитайте инструкцию и только после этого начинайте действовать. Но, как известно, русский человек начинает читать инструкцию только после того, как понимает, что что-нибудь сломал.

Другой пример. Совсем уж не к нашей действительности. Как правило, существующие душевые насадки, которые применяются для водонагревателя, должны очищаться с определенной периодичностью. В одной из бань использовались как души малые проточные водонагреватели. Через какое-то время дырочки в душевой насадке забились известью и грязью. Это произошло из-за воды, которая у нас по чистоте, как известно, совсем неидеальна. Водонагреватель начал просто выдавливать из себя горячую воду. Это привело к перенагреву, в результате чего устройство просто расплавилось.

Это все неудивительно. Дело в том, что на душевых насадках малых проточных водонагревателей маленькие дырочки. Они гораздо меньше, чем на обычных душах. Это можно объяснить тем, что такой аппарат может подогреть до нужного состояния только небольшое количество воды. Если отверстия будут небольшие, напор струи будет сильнее. Но и мусор с накипью в такие дырочки забьются намного быстрее, закупорив их.

Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться нескольких простых советов.

   1.Прочистите душевую насадку в том случае, если напор воды стал ослабевать. Лучше эту процедуру повторять время от времени. Насадка отворачивается, промывается, затем ее нужно поместить на небольшой период времени в раствор, который удаляет накипь.
   2.Водонагреватели нужно покупать только в специализированных магазинах и нигде более. Тогда не возникнет таких ситуаций, как с раздутым или взрывающимся водонагревателем. Все дело в том, что любое фирменное устройство при определенной температуре воды автоматически отключает водонагреватель. Именно в этом случае аварий можно с легкостью избежать.
   3.Подробно выясните, что потребуется для выбранного вами проточного водонагревателя: трехфазная сеть либо дополнительная проводка.
   4.Обязательно спросите в ЖЭКе о том электрооборудовании, которое имеется в вашей квартире.
   5.Спросите, на какую мощность рассчитан проточный водонагреватель. Его может хватить только на мытье посуды, а может быть, одновременно можно будет принимать душ. Чем мощнее, тем больше процедур вы сможете проводить в одно и то же время.
   6.Далее выясните, способны ли справиться самостоятельно с установкой водонагревателя. Если это нетрудно, можно попробовать. А если нет, лучше вызвать профессионала. Как правило, они есть в тех компаниях, которые продают проточные водонагреватели. Естественно, потребуются дополнительные затраты. Но и сделают вам все по возможности качественно.
   7. Запишите для себя данные сервисных центров, где можно будет получить консультацию или поставить водонагреватель на ремонт. Обязательно узнайте срок гарантии. Спросите специалистов, продаются ли в России запчасти к водонагревателю. Сколько они стоят? Последнее желательно знать, поскольку маленькая запчасть подчас может дорого стоить.
 

Просмотров: 1820
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
почему волосы пушатся и что делать
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |