Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Полы (31 Марта 2012)
Отделочные материалы


Способы устройства полов и их виды

Дощатые полы

Полы из досок получили широкое применение в помещениях гражданских и жилых зданий. Половую доску укладывают на лаги и балки. При пустотном покрытии лаги остаются с трех сторон открытыми, они упираются на кирпичные столбики или балки. При беспустотном покрытии лаги втапливают в шлакобетонную или бетонную подготовку.

И в том и в другом случае настил половой доски на лаги выполняют, применяя одинаковые приемы и способы.

Полы из паркета 

Полы из паркета применяют в зданиях различного назначения – жилых, общественно-культурных и других. Настилают пол паркетными клепками (планками), которые могут быть выполнены с пазом, с фальцем, с косой кромкой, с пазом и гребнем.

При настилке по деревянному основанию паркетные клепки прибиваются к основанию гвоздями, либо могут быть закреплены на нем при помощи мастики. При укладке на все другие виды оснований клепки закрепляют только при помощи мастики. В случае крепления гвоздями между клепками и основанием прокладывают пергамин, плотную бумагу или картон во избежание скрипа готового пола.

Прежде, чем начать укладку, производится разбивка расположения рядов паркета, а также фриза (ряда из паркетных планок, укладываемых под углом 90 градусов вдоль каждой из стен). Настилать паркет начинают с фриза. Центральный ряд, который называют «маячной елкой», располагают от двери по направлению к окнам и начинают укладывать его по завершении укладки фриза. Укладку «маячной елки» производят по натянутому шнуру, от «маячной елки» укладывают рядовые планки.

Как правило, работа выполняется двумя паркетчиками.

По слою асфальта, цементно-песчаного раствора (марки 50 и выше) или бетона настилку планок с косой кромкой выполняют часто на горячую битумную мастику с наполнителем. На сборных железобетонных перекрытиях перед укладкой паркета предварительно выполняют стяжку толщиной от 15 до 25 миллиметров. Если применяется звуковая и термоизоляция из сыпучих материалов, то стяжка должна быть толщиной 40-50 миллиметров из бетона не ниже марки 50.

До настилки полов основание из бетона или раствора необходимо загрунтовать холодной битумной грунтовкой.

Битумная мастика, предварительно разогретая до 160 градусов, наносится на основание слоем, толщина которого не должна превышать двух миллиметров, по площади, необходимой для наклейки одной-двух клепок в один заход. Клепки укладывают, плотно прижимая друг к другу, в один уровень, который проверяют рейкой.

Лучше производить укладку паркета на холодную битумную мастику, которую приготавливают из битума марки БН-3 следующим образом.

Битум плавят в котле при температуре 130-140 градусов, а затем переливают в лопастную электромешалку. При непрерывном перемешивании в битум засыпают мелко перемолотую канифоль, в которую должна быть добавлена известь-пушонка, исходя из соотношения одна часть извести на сто частей канифоли. Не прекращая перемешивания, ждут, когда смесь остынет до 60-70 градусов, после чего в нее заливают небольшой струей бензин или толуол, а через полчаса добавляют наполнители. Еще через 20 минут, не прекращая вращения барабана мешалки, приготовленную таким образом мастику сливают в металлические бочки. Бочки с готовой мастикой во избежание ее высыхания плотно закупоривают.

Паркет на холодных мастиках также обычно укладывают вдвоем.

За сутки до начала настилки паркета основание из древесноволокнистых плит или из бетона пропитывают грунтовкой из растворенного в бензине битума марки IV.

На загрунтованное основание холодную мастику разливают из ведра и разравнивают деревянным шпателем, добиваясь равномерного слоя толщиной 1-1,5 миллиметра и шириной около 60 сантиметров.

Так как из-за улетучивания растворителей мастика быстро густеет, не следует наносить ее на слишком большую поверхность.

Помимо укладки штучного паркета, применяют также и паркетные щиты, которые заготавливают в мастерских. При этом в мастерских изготавливают паркетные щиты путем наклейки паркетных клепок либо на рамные щиты из досок, либо на плиты ДВП (древесно-волокнистые плиты).

Паркетные щиты на рамах из досок укладывают на лаги и прикрепляют к ним гвоздями, которые забивают в край щита под углом.

Паркетные щиты, выполненные на древесно-волокнистых плитах, укладываются на жесткие основания с использованием битумной мастики.

Полы ксилолитовые 

Ксилолитом называют искусственный строительный материал, представляющий собой затвердевшую смесь из древесных опилок, каустического магнезита и раствора хлористого магния. Он применяется для изготовления бесшовных чистых полов и оснований под паркетные и линолеумные полы в жилых домах, общественных зданиях и в производственных помещениях с сухим режимом эксплуатации. Ксилолит прочный и экономичный материал, но неустойчив к воздействию влаги, растворов сахара и различных кислот, имеет повышенную истираемость, а также разрушающе воздействует на металл, в связи с чем чистые полы из него широкого распространения не получили. При устройстве полов из ксилолита нижние части стен должны быть изолированы от него слоем цементно-песчаного раствора, приготовленного в соотношении 1:2, а металлические части выкрашены асфальтовым лаком или укрыты слоем раствора или бетона толщиною не менее 30 миллиметров.

Ксилолитовые полы укладывают на деревянный настил, бетонную основу или цементно-песчаную стяжку.

Приготавливают ксилолитовую смесь следующим образом. Сначала за сутки до начала работ в металлической оцинкованной или деревянной таре готовят водный раствор хлористого магния. В барабан растворомешалки засыпают опилки, а затем магнезит, предварительно просеянный сквозь сито с размерами ячеи 2х2 мм. Перемешав насухо смесь магнезита с опилками, в мешалку заливают заранее приготовленный раствор хлористого магния, после чего смесь снова тщательно перемешивают.

До укладки ксилолитовой смеси основание грунтуется раствором хлористого магния, в который добавлен магнезит.

Укладку ксилолитовой смеси производят по маячным рейкам, ширина полос не должна превышать 2,5 метра, смесь уплотняют легкими (3-5 кг) трамбовками. 

При двухслойном покрытии цветной верхний слой ксилолитовой смеси укладывают через сутки или двое, после того, как нижний слой затвердеет.

Отделку поверхности выполняют путем циклевки и шлифовки.

 

Просмотров: 665
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
дмитрий сафин стилист
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |