Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Решаем строить баню (31 Марта 2012)
Частное строительство, загородное строительство


Прежде чем приступить к постройке бани, самодеятельному строителю нужно достаточно хорошо изучить ритуалы банной процедуры и на себе испытать те приятные ощущения, которые эта процедура доставляет, и ее полезные воздействия на организм. Другими словами, сначала надо приобщиться к банному делу и только потом дать волю своей фантазии, определяя строительные решения в соответствии со своими пожеланиями и возможностями. Здесь мы дадим лишь общие рекомендации, которые не будут ограничивать самодеятельного строителя рамками опробованных схем.

Традиционная русская баня (как, впрочем, и сауна), представляет собой постройку из бревен с одним помещением, которое является одновременно и помывочной, и парной. Обогрев производится от очага, сложенного из камней в центре или углу помещения. В очаге разводят костер, дым от которого циркулирует по помещению, обогревая стены и потолок, а затем выходит наружу через щели в конструкции строения. Стены бревенчатой бани хорошо удерживают тепло и, несмотря, на то, что в течение часа при закрытой двери воздух в помещении сменяется семь или восемь раз, жар в бане сохраняется долго за счет теплового излучения хорошо прогретых камней очага. Такой тип бани сохранился с древних времен и строится до сих пор, как финнами, так и русскими. Интересно, что финны такие бани «по-черному» строят иногда под землей, полностью или частично. Обычно крыша бани выступает с одной из сторон, образуя навес, который часто огораживают стенами, после чего образованное ими помещение используют в качестве раздевалки. Интересно, что в случае отсутствия раздевалки, финны обнажаются дома и направляются в баню без одежды. 

Куда более комфортной является баня, состоящая из трех помещений: парной, помывочной и раздевалки. Размеры этих помещений могут варьироваться, исходя из конкретных пожеланий. В такой бане обычно складывают печь с вытяжной трубой. Печь может топиться дровами, газом, жидким топливом или может быть электрической. Заметим, что многие приверженцы традиционной бани «по-черному» категорически не признают такие новшества, полагая, что настоящей русской бани не может быть без запаха дыма.

Если вы решили строить баню на садовом участке, место ей подыскивают на противоположной от домика стороне участка. Кроме парилки, в такой бане следует предусмотреть душ и предбанник. В предбаннике вдоль одной из стен можно установить широкую скамью для отдыха, а над ней закрепить на петлях дополнительную откидную полку. В предбаннике укладывают дрова для топки печи. Между парилкой и предбанником устраивают помывочную, где устанавливается скамья для мытья и котел с водой, который нагревается печью.

Во время процедуры помывки в каждом из помещений бани необходимо поддерживать строго определенную температуру. 

В парной температура воздуха должна быть в пределах 50-55 градусов по шкале Цельсия; в помывочной около 40 градусов; а в раздевалке температура не должна опускаться ниже 21 градуса. 

Поддержание нужного теплового режима достигается главным образом грамотной организацией отопления и применением различных утеплителей, однако планировка помещений тоже имеет важное значение.

Для охлаждения организма и прохождения процедур закаливания рядом с баней сооружают бассейн размерами в горизонтальной плоскости 6х3 метра, глубиной от 1,3 до 1,7 метра. Стены бассейна выполняют путем заливки бетона в опалубку, толщина бетонных стенок и дна бассейна должна находиться в пределах 120-150 миллиметров. Дно бассейна необходимо выполнить с уклоном в сторону бани и в самой нижней части дна установить отводную трубу. Отводную трубу соединяют с электрическим насосом, труба потребуется для откачки воды из бассейна при его очистке от грязи и мусора, а также при замене воды. Заметим, что воду из бассейна можно использовать для поливки огорода. При необходимости воду можно профильтровать через заполненную галькой и крупным речным песком бочку.

Баню или сауну на садовом участке иногда совмещают с жилым помещением. В таких случаях дачный дом состоит обычно из жилой комнаты, кухни, веранды, туалета, душа и сауны. Вход в парилку осуществляется из раздевалки, которую устраивают примыкающей к душу. Парилку обогревают электрической печью. В парилке площадью 3,7 квадратных метра с двумя ярусами полок могут париться одновременно до шести человек. Полки сауны можно использовать в качестве спальных мест, когда баня не используется по ее прямому назначению.

Можно пристроить баню к уже существующему помещению, скажем, к террасе садового дома полезной площадью 25 квадратных метров. Площадь деревянной каркасной парилки в этом случае составит 3,6 квадратных метра, высота - два метра, для ее нагрева применяется металлическая печь постоянного действия. Стены выполняются с тепловой изоляцией, вблизи печи стена выкладывается кирпичом. На высоте 0,8-0,9 метра от пола располагают полки шириной около 80 сантиметров. Рядом с парной устраивают душевую. Для переодевания используют жилую комнату. 

С террасой садового дома площадью 35 квадратных метров можно связать целый банный блок, состоящий из парилки площадью 4 кв. метра, предбанника такой же площадью и душевой площадью 2 кв. метра. Небольшие размеры бани позволяют быстрее ее нагревать. 

Самый простой и наиболее экономичный вариант бани, расположенный отдельно от жилого дома, – это бревенчатая избушка с одной небольшой комнатой, в которой раздеваются и парятся одновременно. Для прогрева используют либо электрическую печь, либо дровяную, устанавливая ее в угол.

 

Просмотров: 705
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |