Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Сериал о балконах и лоджиях (31 Марта 2012)
Обзоры строительной отрасли


История балконов и лоджий в нашей стране многолика и противоречива: в недавнем прошлом остались времена, когда на основании закона «О порядке переустройства помещений», было запрещено проводить утепление балконов и лоджий и превращение их в жилые комнаты. Но все меняется… 

В 1999 г. на смену ФЗ «О порядке переустройства помещений» выходит новый документ – закон №37, который разрешает проводить переустройство квартир, требуя выполнения условий сохранения всех «норм, прав и законных интересов других лиц, а также сохранности жилых домов».

За пять последующих после выхода этого документа лет внешний архитектурный облик городов изменился не в лучшую сторону. Вопрос перепланировок и утеплений балконов и лоджий снова стал актуальным. 

После жарких дебатов появляется ФЗ № 22, который вносит изменения и дополнения в ФЗ №37, на основании которых запрещаются мероприятия, изменяющие архитектурный облик жилых домов. К изменениям были отнесены и превращения в жилые помещения лоджий и балконов. 

2004 год был ознаменован, с точки зрения рассматриваемого вопроса, еще одним событием.

В ЖК публикуется ФЗ № 188 – закон, на основании которого все перепланировки помещений должны будут проводиться согласно требованиям нормативных документов как российского, так и местного уровня.

Но и эти достаточно строгие меры не прижились в демократичной России. Буквально уже на следующий год власти были вынуждены пойти на уступки.

В феврале 2005 года московское Правительство издает Постановление (№73-ПП), на основании которого остекление лоджий и балконов разрешается, а именно, входит в список работ, разрешенных при проведении перепланировок и переустройств, при условии наличия проекта.

Чуть ли не одновременно с опубликованием данного документа, появляется еще одно Постановление за номером 883, которое внесло соответствующие изменения в Жилищный Кодекс. В результате, согласно Кодексу, были окончательно узаконены не только переделки балконов, более того, была разрешена установка новых! 

Казалось бы, вопрос решен в пользу большинства и может быть закрыт. Но на деле оказалось не совсем так. Из-за появления большого количества нормативных актов, регулирующих вопрос, началась путаница. Население как будто не поверило в свое счастье. Даже юристы не всегда могли однозначно ответить, можно ли присоединить балкон к жилой комнате или нет. 

Ясность в решении этого вопроса внес очередной закон, изданный в Москве в 2005 году. Он отменил действие всех ранее вышедших документов и официально разрешил присоединять балкон к комнате.

Почему так долго решался вопрос перепланировки

Желание населения расширить жилую площадь вполне понятно. Почему власти так долго не могли дать добро на это? Конечно, архитектура дома не выигрывает после многочисленных перепланировок, но это не единственная и далеко не главная причина сопротивления государства.
Перепланировка (присоединение балконов) негативно сказывается на проживании в доме, т.к.:

- ведет к увеличению отапливаемой площади дома. На это увеличение не рассчитана общая система отопления, поэтому зимой могут возникнуть проблемы с теплом.

- утепленный балкон может нарушить «тепловой контур» дома, а это, в свою очередь, грозит ранним разрушением здания.

- утепление балкона (лоджии) не всегда проводится правильно. В случае неправильного утепления присоединенной лоджии (балкона), в помещении появляется парниковый эффект. Повышенная влажность не только негативно влияет за здоровье людей, но и приводит к появлению плесени, грибка, обледенению пола, что травмоопасно для жильцов.

Проблему недостаточного утепления можно решить, но не размещением отопительных приборов, а установкой стеклопакетов с термомостом, утеплением и теплоизоляцией потолка и пола.

Утепление по закону 

Учитывая все вышесказанное, становится понятно, что перепланировка является достаточно сложной процедурой, и именно поэтому так необходим специальный проект.

Давайте разберемся, как осуществить перепланировку так, чтобы не заниматься переделыванием и различного рода доделками. 

К перепланировке нужно хорошо подготовиться. Во-первых, нужно составить грамотный проект и утвердить его, посетив для этого все необходимые инстанции.

После того, как ваш проект благополучно будет утвержден, можно считать, что площадь вашей квартиры увеличилась, и вам потребуется посетить ряд инстанций с целью внесения изменений в учетно-инвентаризационные документы. После чего затраты на оплату коммунальных услуг и проживание в квартире возрастут. Все эти процедуры желательно провести зимой, оставив на выполнение работ летнее время. Сам процесс утепления балкона (лоджии) продолжителен, поэтому вам потребуется отпуск. Можно приступать к работам. Вам предстоит убрать подоконную часть и перенести радиатор отопления на стену, соседствующую с балконной.

Проводим остекление. К осени ваш балкон будет представлять собой вполне пригодное для жилья помещение.

Процесс утепления трудоемок и дорог. Не секрет, что многие стремятся упростить себе жизнь, обойти закон, проведя утепление «тайно», или, как минимум, полулегально. Некоторые владельцы лоджий и балконов согласовывают с БИТ остекление балкона и установку французских окон, которые потом «забывают» поставить. Этот вариант может «прокатить», если перепланировка не затронет ваших соседей. В случае возникновения проблем, дело может дойти до суда, что чревато последствиями. Такую квартиру нельзя будет продать и передать по наследству. Так что лучше действовать по закону, выйдет дешевле.

 

Просмотров: 855
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |