Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Гостевой домик (31 Марта 2012)
Частное строительство, загородное строительство


Рано или поздно, к нам всегда наведываются гости, которые по тем или иным причинам, иногда остаются у нас на ночь. В связи с этим возникает потребность их где-то разместить с таким расчетом, чтобы им было комфортно с одной стороны, и все же не было в тягость самим, с другой стороны. Для того, чтобы решение этих вопросов не было мучительным, когда возникнет в том необходимость, рекомендуется задуматься над ними уже на стадии планирования своего будущего дома. Выделить одну лишнюю комнату для гостей, конечно можно, но что же делать если их приедет больше и у них будут дети? В качестве решения можно предложить рассмотреть вариант строительства особого домика для гостей. Речь идет именно о домике для гостей, но не о гостевом доме. Разница между ними значительна. Гостевые дома предполагают сдачу внутренних помещений в наем для получения дополнительных доходов с соответствующим правовым оформлением. При наличии гостевого дома нет необходимости заботиться о гостевом домике. Однако, большинство владельцев собственных домов не занимаются сдачей дополнительных площадей в наем, и вот для них вопрос о монтаже гостевого домика, как нельзя более актуален.  

Дома, которые строятся за городом, чаще всего достаточно удалены от инфраструктуры города, поэтому гости просто вынуждены оставаться ночевать, так добраться до своего жилища представляется весьма затруднительным. Гостевой дом, это, конечно же, изначально источник дополнительных расходов. Именно поэтому многие выходят из положения тем, что предусматривают гостевые апартаменты внутри самого дома.

Однако, при ближайшем рассмотрении сути вопроса, выясняется, что у такого решения больше минусов нежели положительных сторон, и чаша весов все таки склоняется к возведению полномасштабного жилого домика для гостей. Действительно, гостевой домик не обязан быть капитальным, а поэтому затраты на его строительство не сравнимы с монтажом помещения в основном жилище. В классическом понимании, жилые пристройки к дому, к которым можно отнести и гостевые домики, называют флигелями. Так, в имениях русских помещиков подобные строения были просто обязательными. Их строили как в плотную к дому, так и на некотором удалении от основной усадьбы. Надо отметить, что совместное местонахождение дома и помещения для гостей является самым лучшим решением, так как экономия от наличия одной общей стены весьма значительна. С другой стороны близость к инженерным коммуникациям основного строения также предоставляет весомую экономичность.  

При расположении гостевого домика на некотором удалении, хозяин получает возможность свободного определения архитектурной стилистики этого строения. С этим зданием вполне можно поэкспериментировать и воплотить в жизнь свои фантазии, которые не хватило смелости осуществить при возведении основного дома. Кроме того, такое положение сохраняет в неприкосновенности личное пространство как гостей, так и хозяев.  

Площадь гостевого домика может быть самой разной. Все зависит от количества гостей, которое может быть ожидаемо одновременно. В основном, в больших семьях и гостей может быть много. Однако, в таких случаях, хозяева отдают предпочтение к очередности их принятия, дабы иметь возможность уделить им наибольшее количество своего времени. Наиболее лучшим вариантом домика считается здание, содержащее от двух до четырех спальных комнат, с общей кухней и санитарным узлом. Но наиболее часто встречаются строения с одной спальной.  

Домики для гостей достаточно часто становятся своеобразным украшением и эстетически привлекательным уголком участка. В виду того, что они занимают достаточно малое пространство, а также то, что на их обустройство идет сравнительно мало материалов, хозяева решаются использовать самые не стандартные и, порой, экстравагантные архитектурные приемы как в самом строительстве, так и в отделке внешних и внутренних форм. По сути, ничто не может ограничить хозяйскую фантазию в этом вопросе. А уж у профессиональных дизайнеров идей хватает.  

В настоящее время в Европе гостевые домики делают в минималистическом стиле. Такие дома больше напоминают своеобразные «кабинки для жилья». Весьма популярно применение остекления на достаточно больших площадях.  

Достаточно интересна идея возведения специфического «дома-шалаша». Его возведение проще всего осуществить по каркасной технологии.  

Для размещения гостевого домика на земельном участке лучше всего выделить территорию напротив основного дома относительно зоны отдыха. Хотя это и не принципиально, а конечный выбор, конечно же, всегда остается за хозяевами. Самое главное тщательно продумать вопрос о комфортности пребывания гостей.  

Как обустроить гостевой домик внутри.

Производить деление небольшого внутреннего пространства домика на отдельные помещения не рационально, поэтому большинство дизайнеров советуют объединять все внутренне пространство по максимуму.  

В гостевом домике обязательно предусмотреть обустройство тамбурной зоны. Это помещение не может отапливаться постоянно, в виду отсутствия такой необходимости, что накладывает определенные требования к технологии строительства, которая должна успешно противостоять низким температурам. С такой точки зрения, применение деревянных срубов и каркасных технологий, обладают очевидными преимуществами.

Однако, стоит помнить, что внутренне пространство также надо отделывать с учетом морозостойкости. К примеру, нельзя использовать гипсокартон, так как он не переносит отрицательных температур. Для отопления помещений вполне можно применять масляные радиаторы. Кстати, именно во флигеле как нельзя более кстати размещение камина, который будет выполнять две роли одновременно: согревать и создавать специфическую атмосферу уюта. При решении вопроса о внутреннем интерьере, рекомендуется не слишком увлекаться. Пространство лучше всего выдержать в лаконичном стиле, который может одинаково подойти для людей с самыми разными вкусами и предпочтениями. Оформление должно быть как бы нейтральным, но выполненным из достаточно качественных материалов. Вагонка для стен - практически идеальный вариант. Ее при желании можно выкрасить в любой цвет, а можно подчеркнуть специальными лаками структуру дерева. Более того, этот материал интересен еще и тем, что весьма терпимо относится к температурным перепадам и весьма долговечен при этом. Не плохо она будет смотреться и на потолке. Пол также лучше всего выполнить из дерева, поскольку оно, практически, не бывает холодным и способствует быстрому прогреву всего внутреннего пространства помещения.

 

Просмотров: 1312
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |