Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Энергоэффективные дома (31 Марта 2012)
Обзоры строительной отрасли


Уже всем стало понятно, что ископаемые энрегоресурсы на исходе, но выживать в условиях энергодефицита будет возможным в домах, которые экономно потребляют энергию. В Европе приняли решение, что к 2030 году многие новые дома будут потреблять энергии меньше, чем они вырабатывают. В Голландии, Швеции, Германии и Дании ведется строительство большого числа энергоэффективных домов. Люди поняли, что на сегодняшний день существуют новые технологии, которые позволяют улучшить автономию дома и не обращать внимания на газовые и энергетические проблемы, а также на рост цен на электроэнергию и топливо.  

В данной ситуации необходимо понимать, что экономить энергию все равно придется, так как черное, голубое и другие топлива в недрах земли когда-нибудь кончатся. Чем раньше мы это осознаем, тем больше у нас шансов столкнуться с неизбежным энергетическим кризисом в теплом доме с высокой степенью автономности. И обратить внимание на энергосберегающие технологии лучше уже сейчас, поскольку потом они возможно сильно подорожают. Конечно же, государство играет не последнюю роль в стимуляции строительства энергоэффективных домов. Сейчас ситуация, по большому счету, никуда не движется. А ведь потребитель на сегодняшний день привязан к монопольным энергоресурсам, хотя уже сейчас можно экономить до 70% энергоносителей и уменьшить выбросы оксида углерода в атмосферу.

Основы энергодома

По европейским стандартам дом можно назвать энергоэффективным в том случае, если он потребляет энергии максимум 20% в сравнении с обычным домом. Есть даже особая классификация, которая определяет обычные дома, дома с различными уровнями потребления энергии: низкий, ультранизкий и нулевой, а также энергоавтономный дом. К примеру, в Германии застройщику не разрешат строительство дома, если он не соответствует необходимым стандартам сохранения энергии. Во многих странах Евросоюза, продавая дом, обязательно нужно предоставлять энергетический паспорт, в нем должны быть указаны расходы на энергоресурсы у прежних хозяев.  

В России иногда встречаются дома, которые можно назвать энергоэффективными, но в Европе это уже вошло в норму строить такие дома. Энергодом – это такая энергосистема, не требующая расходов на жизнеобеспечение.  

Это становится возможным благодаря применению альтернативных возобновляемых источников энергии. Конечно же, это энергия ветра, солнца и низкопотенциальных тепловых источников. Учитывается также тепло, которое выделяется бытовыми приборами и человеком. Конечно же, такие, на первый взгляд, незначительные источники учитываются при условии, что дом максимально утеплен и есть вентиляция с рекуперацией тепла.

Энергодом – это всегда и экодом, так как все системы дома связаны с окружающей средой, а все используемые материалы абсолютно безопасны. Энергодом и экодом – это два взаимозаменяемых понятия, так как одно и другое взаимосвязаны. Идея энергодома связана с дружеским отношением к природе, а все системы дома обязательно должны соответствовать экологичности. Основные условия энергоэффективности заключаются в теплоизоляции ограждающих конструкций, герметичных и термоизолированных дверях и окнах, вентиляции с рекуперацией тепла. Энергоэффективность дома основана на минимизации теплопотерь. Теплопотери можно настолько сократить, что для того, чтобы в доме была нормальная температура достаточно теплонасосов или мощности солнечных коллекторов. При строительстве таких домов большое внимание уделяется проблеме мостиков холода – мест, которые пропускают холод в дом, минуя теплоизоляцию.  


В энергоэффективных домах устанавливаются окна с двумя-тремя или даже более камерами, которые заполнены инертными газами и имеют специальные теплоотражающие стекла.  

И получается, что большие окна, выходящие на юг приносят больше тепла в дом, чем утрачивают.

Энергодом не может существовать без рекуперационной системы вентиляции, при которой выходящий теплый воздух подогревает холодный входящий воздух зимой и охлаждает входящий теплый воздух летом. Система вентиляции автоматизирована за счет различных датчиков, чтобы воздухообмен не происходил в холостую.

Теплоэнергия в энергоэффективных домах расходуется очень экономно. В тех помещениях, которые пока не используются, температура ниже. Также ночью в спальнях температура снижается на несколько градусов.

Управление осветительными приборами осуществляется автоматически, за счет этого экономится до 30% электроэнергии.  

Есть возможность экономить на холодной и горячей воде без ущерба комфорту. Эффект от этого на лицо, так как продвижение воды по трубам и нагрев воды предполагает расход тепловой и электрической энергии.  

Зеленое строительство

Первыми «зеленое» строительство начали американцы, хотя сейчас Германия является лидером по строительству энергоэффективных домов. В Манчестере в середине 70-х было построено первое экспериментальное энергоэффективное здание. Здание было построено в форме куба, площадь остекления составляла примерно 10% от общей площади стен, а на крыше были установлены геоколлекторы. В Финляндии подобное энергоэффективное здание появилось несколько позднее манчестерского куба. Был построен целый комплекс, который назывался Econo-house; благодаря системе вентиляции осуществлялся подогрев воздуха солнечной радиацией, которая аккумулировалась стеклопакетами и специальными жалюзи. В этом комплексе использовались геоколлекторы и вода из геотермальных источников, которые располагались недалеко. Угол и форма скатов крыши данного комплекса рассчитывались с учетом положения солнца в разное время и географической широты.

Для сурового климата Финляндии воплощение идеи энергоэффективных домов наиболее актуально. Под эгидой «зеленого» строительства в столице Финляндии был возведен экологический микрорайон Viikki площадью в 1132 Га. В строительстве этого микрорайона применялись все принципы энергоэффективного жилья. Но дальше всех пошли австрийцы и немцы, которые разработали и построили энергоэффективные дома, которые вырабатывают энергии больше, чем затрачивают. В этих странах экологические поселки – это не редкое явление, а обычное. Они встречаются в пригородах почти всех больших городов.  

Европейцы уже прошли экспериментальную фазу строительства энергоэффективных домов, а опытно-эксплуатационная в стадии завершения.  

На сегодняшний день развитые западные страны готовы начинать строительство энергодомов. Все материалы, которые нужны для строительства поставлены на поток. Также экономическая выгода движет европейцами к постройке энергодомов. Цена на энергоносители в Европе гораздо выше, чем в России, поэтому энергоэффективные технологии и экономичное оборудование окупаются значительно быстрее – всего 5-7 лет, а учитывая постоянный рост цен, получится даже меньше. А россияне не спешат осваивать новые теплоэфективные технологии, так как дешевый газ удлиняет срок окупаемости оборудования на 15-20 лет. Этот срок часто превышает долговечность оборудования, вот почему его рентабельность спорна. Но, несомненно, это не навсегда!  

Есть сложившееся мнение, что энергоэффективный дом – это обязательно дорого. В действительности строительство такого дома с комплексным подходом будет стоить на 10-15% больше, чем такой же по размеру обычный дом. При этом вы получаете безопасный экологический микроклимат, а по счетам платите на 60% меньше зимой, а летом на 70%.

Для сравнения приведем некоторые цифры. Немецкий дом с очень низким потреблением энергии (S=140м²) в год тратит 15-30 кВт ч/м³. У нас дом с такой же площадью, возведенный по новому СНиП 23-02-2003 израсходует за год 350 кВт ч/м³. Эти данные даже больше, чем теплозатраты старого немецкого дома. Получается, что наш дом тратит больше чем в 10 раз энергии в сравнении с новым энергодомом. Это как 1 поселок и 10 поселков или 1 город и 10 городов…  

C 2010 года в Финляндии разрешают строить только такие дома, у которых ультранизкое потребление энергии. К 2020 году законом будет определена норма строительства домов, при которой потребление должно быть нулевым, а с 2030 года – должно быть превышение выработки энергии. Примечательно, что в европейских странах и в Финляндии эти требования сопровождаются государственными льготами и субсидиями. У человека есть возможность иметь хороший дом с низкими расходами, а также зарабатывать на этом. А ведь для бюджета страны это совсем не накладно, так как сэкономленные энергоносители легко конвертируются в деньги.  

 

Просмотров: 1058
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |