Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строим беседку (31 Марта 2012)
Частное строительство, загородное строительство


Беседки - малые строительные сооружения. Они, как правило, располагаются в саду и служат местом для отдыха, единения с природой. Теплым весенним днем комфортная беседка может стать одним из самых излюбленных ваших мест.

Чтобы выбрать место для беседки, определитесь с целью, для которой вы ее возводите. Беседка может действовать умиротворяюще и формировать чувство изолированности, если вы хотите получить место для созерцания красот природы и уединения. Ну а если вам нужно место для встреч больших и шумных компаний, то беседку стоит сооружать открытой, большой, многофункциональной, на приличном расстоянии от зеленых насаждений. В этом случае стоит предусмотреть мангал и кооперацию «садовой комнаты», либо садового камина.

Китайские либо древнерусские?

Мода на садовые сооружения пришла с популярностью дач. Сегодня беседки представляют собой огромное разнообразие стилей и назначений, форм и размеров. Материалом для постройки может служить массив дерева, кирпич или тонкие рейки, которые выковывают из металла или собирают из поликарбоната. 

Выбор стиля беседки – процесс творческий. Ее можно изготовить в древнерусском стиле: в виде мини-теремка с резными ступенями и перилами, можно соорудить и «дворянскую беседку» с большими окнами, с кровлями-«колокольчиками» и коньками на крыше. 

Вы также можете приобрести «восточную» или «средиземноморскую» беседку. Первая будет внешне напоминать китайскую пагоду с завернутой трехуровневой кровлей. 

Форма беседки может быть абсолютно любой: овальной, круглой, квадратной, многогранной, прямоугольной. Функции беседки также могут отличаться: это может быть беседка с барбекю и площадкой для фейерверков, а может двухъярусная конструкция, или сооружение в виде павильонов.

Делаем беседку «правильной»

В застекленной беседке пол можно сделать теплым, если позволяют электросети. Это будет особенно удобно весной и осенью, когда на открытом воздухе температура еще не очень высока. Вентиляционные сетки обеспечат приток свежего воздуха. Пол в беседках делают немного выпуклым посередине, чтобы внутрь не затекала вода, а основание беседки, обычно устанавливают на столбах. «Обувание» - один из видов защиты столбов, их помещают в кусочки мягкой крыши (водоизоляционные чехлы). Можно обрабатывать их специальными средствами. 

Определенные геометрические формы беседке придают секции стенок. Не следует сооружать большие беседки в форме прямоугольника, лучше сделать их восьмиугольными либо двенадцатиугольными (круглыми) – это уменьшит визуальную массивность беседки. 

При проектировании крыши обратите внимание на угол наклона кровли. Если угол наклона большой, то кровля будет казаться тяжеловесной, при маленьком наклоне ослабляется гидроизоляция и крепость. Можно сделать огнеустойчивую кровлю, за счет этого она не будет летом сильно нагреваться. Деревянную или растительную крыши тоже можно сделать огнеупорной, нужно обработать ее специальным составом. Кровля из натуральной черепицы весит достаточно много, ее выдержит только укрепленная конструкция беседки (на железных, кирпичных, либо брусовых опорах). При сложных формах кровли не советуем использовать металлическую черепицу – она не комфортна в укладке. Специалисты рекомендуют крыть беседки ячеистым поликарбонатом (прозрачная кровля) или гибкой битумной черепицей (срок ее службы по гарантии - 30 лет). Кровля из поликарбоната защитит от дождя, выдержит давление снега, не горит и легка в обслуживании и ремонте. Основные ее недостатки: подверженность пылевому загрязнению и слабая прозрачность. Кирпичные беседки можно делать остекленными, с упрочненным, теплым фундаментом и тонкими опорами. Долговечность и эксклюзивную беседку – выбирайте кованую.

Типы беседок

Более популярны «пагоды» и открытые летние беседки. Это классические сооружения с дверными просветами и с открытыми окнами. Ажурные альтанки и перголы (арки и заборчики в узком выполнении) и шатровые «хижины» без стенок идентичны по функциональности. Они подразумевают максимальную открытость для доступа воздуха и обзорности, поэтому предназначены в основном лишь для теплого времени года. 

Беседки из строганного бревна, напоминающие российские избы­срубы – их противоположность. Благодаря их массивности есть возможность использовать на крыше натуральную черепицу. Чаще всего такие беседки напоминают домики с окошками. Они бывают остекленными и открытыми.

Павильоны - похожи комнату в саду. Их, как правило, изготовляют закрытыми, с максимально возможным количеством остекленной боковой поверхности. Только одна или две стенки у павильона могут быть полностью глухими. Эти «комнаты» имеют большую площадь, так как рассчитаны вместить много людей. Павильон, пристроенный к дому, преобразуется в огромную веранду. 

Перголы огораживают угловые беседки от внешнего мира, их пристраивают к капитальному строению с одной­двух сторон.

 

Просмотров: 1071
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |