Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Краеугольные камни дома (31 Марта 2012)
Обзоры строительной отрасли


Строительством люди занимаются столько, сколько себя помнят. Вроде бы за такой большой промежуток времени можно разгадать уже все секреты. Но чаще всего мы учимся, как обычно, на сделанных нами же ошибках. Но ошибки иногда исправить не просто сложно, а вообще невозможно.

Представьте себе неправильно построенный дом. Вы не сможете ни исправить ошибки, ни получить назад уже потраченные деньги. Следовательно, не принимайтесь за строительство сгоряча. Нужно все продумать и решить большое количество вопросов. Давайте попробуем разобраться, какую роль в строительстве играет тот самый архитектурный проект.

Итак, вы купили проект. Хочется сразу начать строительство. Не спешите. Иначе ошибок не избежать. Нельзя проектом пользоваться «просто так». Необходимы многочисленные доработки и проверки. Если их исключить, проблем будет предостаточно. На участок заехать будет невозможно, грунты вспучатся, в подвал зайдет вода, а окна гостиной упрутся в стены соседнего дома. Такой дом вы не продадите, а сами жить в нем не сможете. Как этого избежать? Перед началом строительства проконсультируйтесь с профессионалами относительно архитектурных проектов и работы с ними.

Не забудьте о том, что каждый проект потребует привязки и доработки. Часто бывает так, что после привязки первоначальный вариант плана дома существенно изменится, либо вам вообще придется отказаться от этого проекта, поскольку окажется, что выстроить такой дом на участке, который у вас есть, просто невозможно или невыгодно по деньгам.

Что же такое «привязка» проекта? Это изучение особенностей территории, среди которых климатические условия, особенности топографии, рельефа, грунтов, ориентации по сторонам света, перспективы развития застройки в плане соседства. Последнее тоже важно. Лишь разобравшись во всем этом, вы получите полную информацию о том, нужно ли использовать архитектурный проект на выделенном участке.

Геодезия и геология.

Очень важно, откуда человек заедет на участок, поскольку существуют проекты с северным и южным въездом. Они очень различаются между собой. Юго-западная освещенность для коттеджа более удобна для Северо-Запада и Подмосковья. Здесь рекомендуют организовать северный въезд на участок. В этом случае гараж, прихожая, санузлы и другие помещения, которым не нужно много освещения, окажутся с северной стороны. Чтобы знать о том, можно ли на территории строить коттедж по архитектурному проекту с северным или южным въездом, закажите топосъемку участка.

Топосъемка покажет рельеф участка, расположение растительности, деревьев и т.п. Когда она будет сделана, даже беглого взгляда будет достаточно, чтобы определить, какой дом здесь лучше всего построить. «Безнадежных» участков нет, но иногда на первый взгляд они могут такими показаться. Вы всегда найдете самый подходящий для себя вариант. Но даже самый лучший проект можно похоронить, если спешить и действовать непродуманно.

Кроме геодезии, в строительной отрасли важна геология. Без изучения геологических особенностей участка у вас тоже не получится провести строительство качественно. Если в грунтах, к примеру, найдены «плывуны» стройка может идти только на свайных фундаментах, что дорого и, в общем, нецелесообразно, если, конечно, нет конкретных причин, по которым нужно выбрать именно это место для строительства.

Геологическая экспертиза выявит, есть ли возможность возвести на территории здание с цокольным этажом или лучше строить без него, поскольку при высоком уровне грунтовых вод цокольный этаж постоянно затапливается. Результаты экспертизы также покажут, существуют ли на территории ненадежные и опасные места, возможны ли проблемы с водоотводом, какое место для строительства будет оптимальным, а к какому лучше и вовсе не прикасаться.

Лучше всего проводить топосъемку и геологическую экспертизу еще до покупки и до выбора проекта дома.

Обязательно узнайте, каковы перспективы застройки той территории, которая будет располагаться рядом с вашим домом. Иначе может оказаться так, что запланированное место отдыха с красивым видом из окна потеряет свою прелесть и станет общественным местом. К примеру, рядом построят другой коттедж или срубят деревья и т.д. Если же вы знаете перспективы развития местной застройки, вы не допустите ошибок. В противном случае может дойти до конфликтов и судебных тяжб. А это никаких радостей вам не принесет.

Архитектурный проект создается для строительства в конкретном регионе, следовательно, конструкция стен, окон и кровли находится в прямой зависимости от климата. Климат является основой теплотехнического расчета, он ориентируется на максимально низкую температуру в регионе в зимний период, причем не случайную, а официально зарегистрированную. В Северной столице страны городе Санкт-Петербурге эта температура была зарегистрирована на отметке - 26°С, теперь она поменялась до - 29°С. Когда состоялось официальное административное принятие последней цифры, сразу же толщина стеновых конструкций выросла на 40%. Кирпичные стены ранее были 510 мм, теперь – 770 мм, вместе с этим, и строительство подорожало. Это другая часть «привязки», не менее важная, нежели топосъемка и геологическая экспертиза. От нее напрямую зависит выбор проекта и общая стоимость строительства. Нужно учесть и то, когда разработан проект. Если это произошло еще до 1997 года, когда не вышли в свет новые теплотехнические нормативы, в этом случае корректировка проекта будет более радикальной.

Теперь о том, что собой представляют сами проекты. Архитектурные проекты называют повторно примененными. Типовыми же проектами назывались в СССР разработки, утвержденные Госстроем, которые сопровождались массой подробностей — фундаментов, к примеру, в типовых проектах разрабатывалось 7-8 видов для самых разных грунтов. Учитывались и сейсмическая неустойчивость, и вечная мерзлота. Сейчас «типовой проект» - это уже устаревшее название. Корректировка проектов необходима, поскольку они разработаны под конкретные условия. Досконально проработанных подробностей самого строительства искать не надо. Проекты не сопровождаются просчитанной стоимостью строительства, поскольку в разных областях цены на стройматериалы разные. Спецификации по количеству требуемых материалов тоже не ждите. Считать все равно будет сам заказчик.  

У проектирования в России всегда есть свои минусы и плюсы. Например, плохо, что проектирование ведется подчас на устаревших программных продуктах. Это может быть двухмерное проектирование, в случае которого вы не избежите ошибок и несоответствий, а будете их дорабатывать и исправлять во время корректировки проекта. В странах Европы практикуется трехмерное проектирование, при котором конструктор и архитектор работают оба в одной программе, потому ошибок там почти не бывает. Следовательно, вы должны знать, что, если вы видите обычный проект, но по высокой цене, вполне возможно, что именно программное оборудование и послужило причиной такой стоимости. Но зато ошибок и различных несостыковок там будет намного меньше.  

Подведем итог. В строительстве важен здравый смысл. Дом прослужит вам максимально долго, если вы создадите ему оптимальные условия для этого. Не забудьте, что дом – это живая структура. К его «появлению на свет» нужно отнестись со всей ответственностью. Это часть вас самих. А архитектурный проект — это своего рода «эмбрион» дома. Как он будет в дальнейшем развиваться, зависит только от вас.

 

Просмотров: 750
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
анна нутрициолог инстаграм
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |