Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Постройка мансарды (31 Марта 2012)
Частное строительство, загородное строительство


Обустройство пространства под крышей, которое чаще называют чердаком, является, пожалуй, самым простым способом увеличить жилое пространство дома при относительно невысоких затратах. К конструкции мансардной крыши предъявляется ряд обязательных требований, касающихся ее тепловой изоляции, парозащиты, ветро- и гидрозащиты. Крыши с деревянными элементами стропил и обрешетки, которые часто практикуются при строительстве домов скандинавскими, канадскими и американскими фирмами, в наибольшей степени подходят для обустройства мансардного помещения, поскольку на таких крышах легче всего обеспечить указанные требования.

Крыши с деревянной обрешеткой и деревянным каркасом имеют и ряд других преимуществ: они отвечают климатическим условиям северных районов, соответствуют экологическим требованиям, а также быстро и легко монтируются вручную, без применения тяжелой техники. Из всех кровельных конструкций, выполненных из древесины, самыми оптимальными считаются комплексные быстросборные системы.

Конструкции быстросборных систем наклонных крыш состоят из множества различных элементов. Каркас, представляя собой стропильно-прогонную конструкцию, выполняет несущую функцию. Плиты, изготовленные из прессованной древесины, выполняют функцию ветрозащиты, а также несущую функцию, если они применяются в качестве основания кровли.

Изнутри вдоль всей кровли между стропилами каркаса вплотную к плитам, прессованным из древесины, укладывают слой тепловой изоляции, который с внутренней стороны закрывают пленкой, обеспечивающей пароизоляцию. Затем изнутри монтируют деревянную обрешетку, которая служит основанием для крепления отделочных материалов внутреннего пространства мансарды, например, гипсокартонных плит. Верх кровли также многослойный. К прессованным из древесины плитам крепят контурную обрешетку и поперечную обшивку из деревянных реек.

Если заказчиком предъявляются повышенные требования к сбережению тепла, то поверх обрешетки укладывается дополнительный слой тепловой изоляции и подстилающее полотно. И наконец, на завершающем этапе укладывают кровельное покрытие.

Гигроскопичные свойства прессованной древесины вполне соответствуют свойствам обыкновенной древесины – при повышенной влажности воздуха прессованная древесина набухает, впитывая влагу, и наоборот, возвращается к своим прежним размерам, когда высыхает. Производители прессованных плит учитывают эти свойства материала и для предотвращения деформаций плиты, вызываемых изменениями влажности и температуры, изготавливают ее способом склеивания тонких древесных слоев в поперечных направлениях. При монтаже плит в условиях повышенной влажности воздуха они своих размеров не меняют, а при эксплуатации готовой кровли в сезоны с длительной повышенной влажностью воздуха содержание влаги в плитах не превышает двенадцати процентов. Такое незначительное содержание влаги никак не может повлиять на работу соединения. Заметим, что прессованные из древесины плиты не препятствуют диффузии пара, что способствует созданию в мансарде оптимального микроклимата.

Применение прессованных плит снижает уровень шума в помещениях мансарды, так как, во-первых, число стыков плит уменьшается (а именно стыки в наибольшей степени и пропускают шум), а во-вторых, сами плиты частично поглощают и частично отражают звук. Лишь одна деревянная обшивка, укрытая подстилающим полотном, снижает уровень шума вдвое, а в сочетании с гипсокартонными плитами и изоляционными матами из минеральной ваты кровельная обшивка полностью отвечает звукоизоляционным требованиям.

На долговечность кровельной конструкции, состоящей из деревянных элементов, влияют многие факторы. Губительному воздействию грибков и микроорганизмов препятствует минимальное содержание в деревянных элементах конструкции влаги. В то же время необходимая влажность древесины препятствует ее растрескиванию. Выполненная из прессованных деревянных плит обшивка играет роль элемента, который дополнительно защищает от повреждений кровельное полотно.

Долговечность деревянной крыши, как и любой конструкции вообще, обеспечивается ее статической жесткостью. Обшивка из прессованных деревянных плит в этом отношении играет значительную роль, так как она воспринимает на себя часть общей нагрузки на кровлю, придавая ей дополнительную жесткость, и препятствует смещению реек обрешетки. Плиты укладывают так, чтобы их волокна были ориентированы перпендикулярно стропилам, что придает конструкции дополнительную статическую устойчивость. С этой же целью применяют способ укладки прессованных плит в два слоя.

 

Просмотров: 850
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |