Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Как самостоятельно соорудить колодец (1 Апреля 2012)
Частное строительство, загородное строительство


Ваши мечты о даче или о домике в деревне, которыми вы грезили долгое время, наконец-то сбылись, и вы смогли приобрести долгожданный участок земли с домиком. Однако у этого участка есть один недостаток – отсутствие централизованного водопровода, и воду придется приносить от ближайшей колонки, которая находится метрах в 200 от вашего жилища. Этот процесс не просто неприятен и утомителен. Поэтому вы решаете самостоятельно построить колодец. Как это сделать правильно? Перво-наперво нужно определить, где колодец будет сооружен. Для этого необходимо выбрать место, чтобы не пришлось забивать несчетное количество разведывательных скважин. Чаще всего место под колодец находят с использованием метода биолокации при помощи лозы или специальных рамок. Можно также поговорить с соседями и узнать, где проходит водная жила и какова глубина ее залегания, или же, воспользовавшись геологическим методом, начать выкапывать разведочные скважины. После того, как место будет определено, можно приступать к работе.

Нужно определиться с тем, колодец какого вида вы хотите построить.

Существует несколько видов колодцев: шахтные, трубчатые, трубные и ключевые. Составные части колодца – оголовок, главный ствол, водоприемник и, если это необходимо, то зуммер. Оголовок предназначен для защиты воды от попадания в нее веток, пыли и т. д., кроме того, он не дает колодцу промерзнуть. Ствол колодца в зависимости от Вашей фантазии может иметь разную форму, однако самая распространенная – это круглая форма. Глубина водоприемника чаще всего 1 метр, однако, в случае маловодного грунта, глубина водоприемника делается максимально возможной. 

Теперь посмотрим на то, как можно правильно соорудить колодец своими руками. Если вы решили делать колодец шахтного типа, то нужно вырыть саму шахту и укрепить ее. Рыть колодец можно как с помощью экскаватора, так и с помощью лопаты, ведра и веревки, то есть ручным методом. В последнем случае, прежде всего, следует позаботиться о своей безопасности, поэтому на голову следует надеть каску, взять достаточно крепкую веревку с прочно закрепленным на ней ведром. Ведро над землей следует подымать крайне аккуратно. После того, как шахта колодца будет вырыта, необходимо выровнять ее дно и откачать воду, которая там скопилась. 

Если вы хотите, чтобы ваш колодец был сделан из бревен, то сруб колодца нужно собрать на земле и разметить в шахте для монтажа. Сначала следует установить первую раму из бревен, имеющих самую большую толщину. Затем необходимо установить строго вертикально венец. На первый венец устанавливается второй, швы между венцами следует промазать глиной. Для того чтобы сруб не смог перекоситься, во внутренних углах сруба необходимо прибить толстые доски. Для вентиляции воздуха следует установить вентиляционную трубу. Дно колодца нужно засыпать слоями песка и гравия. Если ваш колодец глубже, чем 40 метров, то лучше это сделать, используя метод наращивания сруба. Самая нижняя рама изготавливается с заостренными краями, грунт необходимо подрыть одновременно на все четыре венца для того, чтобы сруб можно было опустить в яму строго вертикально без перекосов. По мере опускания сруба венцы колодца наращиваются сверху.

Бетонные колодцы имеют следующие виды: монолитные, из колец, из пластин. Чаще всего монолитный колодец строится в готовой шахте способом сплошного бетонирования между наружной и внутренней опалубками. Если же глубина колодца большая, то применяют опускной способ строительства. Бетонные кольца соединяют впритык и, чтобы не было их смещения, делают стальные скобы. Стыки бетонных колец, находящихся в водоприемной части, нужно уплотнить просмоленной пеньковой веревкой, а швы, находящиеся выше водоприемной части, нужно укрепить цементным раствором 1:3. Грунт из-под кольца следует выбирать из середины. Если плотность грунта большая, то тогда его нужно выбирать по периметру кольца под кольцом, а после осадки кольца с середины. Однако, на каком колодце вы бы не остановили свой выбор, он будет не только выполнять свою непосредственную работу по водоснабжению, но и будет элементом украшения вашего участка.

 

Просмотров: 748
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |