Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Монолитное домостроение и его преимущества (1 Апреля 2012)
Обзоры строительной отрасли


Жилищная проблема в нашей стране - самая остро ощущаемая социальная проблема. В других странах она решается за счет метода монолитного домостроения, применяемого для строительства недорогого социального жилья. В нашей стране, возможно, жилищная проблема и будет решаться, но лишь если мы переймем мировой опыт, освоим современные строительные технологии и будем применять их в маленьких городах, поселках и деревнях, а не исключительно в мегаполисах. 

Монолитное домостроение реализуется в технологии опалубки туннельного типа, давно зарекомендовавшей себя на строительном рынке. Эта технология позволяет сократить время строительства в четыре раза, сокращает себестоимость сооружения на 15%, и все это никак не сказывается на качестве. Эта технология позволяет возводить в самые кратчайшие сроки небоскребы и гостиничные комплексы.

Такая популярность монолитного домостроения и бетонных домов объясняется появлением бетонов новых сортов и детальным изучением их свойств. Возведение домов из бетона – единственно возможный способ сохранить жилье в сейсмически активных регионах, а также районах, подверженных тайфунам и ураганам.

Технология применения туннельной опалубки дает возможность бетонировать одновременно и перекрытия, и стены. За счет этого повышается надежность и монолитность строений, и вместе с тем и скорость строительных работ. Другим важным преимуществом данной технологии можно считать повышение объемов заливаемой за один прием бетонной смеси и сравнительно небольшое число холодных стыков. Это значительно повышает качество монолитных работ.

Эта технология требует особой организации работ на строительной площадке, конкретно прописанный суточный цикл работ и точно рассчитанный температурный режим бетонирования. Это позволяет произвести монтаж конструкции одного этажа за 2-3 дня (площадь этажа и конструктивное решение здания, конечно, тоже должны учитываться).

Все операции выполняются строго в определенной последовательности:

- начинают с распалубки захватки, выполненной в предыдущий день;
- разбирают и делают опалубку для следующей захватки;
- устанавливают арматуру, закладные элементы и прокладывают сети;
- производят монтаж и рихтовку опалубки;
- завершают установку закладных элементов, арматуры и кладку сетей;
- прогревают опалубку;
- бетонируют (бетон смешивается с особыми добавками);
- прогревают бетон (делается обычно ночью), чтобы достичь распалубочной прочности к утру следующего дня.

Такая пошагово расписанная строгая организация строительных работ требует от строительной бригады большей собранности и организации. 

Технология туннельной опалубки позволяет возводить жилые дома любого назначения и разной этажности, например, дома со свободной планировкой, доступные для среднего класса, с особым архитектурным оформлением фасадов при помощи различных материалов (панелей, кирпича и т.д.).

О скорости монолитного строительства уже было сказано выше, обратим наше внимание и на низкий расход материалов. Согласно данным некоторых расчетов, только монолитный каркас дает 25-35% экономии по материалам! Высоко и качество проведенных работ: используется сварная сетка ВР-1, бетон В30 и т.д.

К сожалению, в нашей стране число архитектурных контор, профессионально работающих с этой технологией, невелико, отсутствуют и производители опалубки, с трудом можно найти и мастеров, специализирующихся на таком строительстве, и специалистов ИТР. По этим причинам строительство у нас пока не экономичное, а то, которое мы можем обеспечить специалистами и материальной базой. 

 

Просмотров: 591
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |