Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строительство бани: полезные советы (1 Апреля 2012)
Частное строительство, загородное строительство


 В настоящее время наблюдается тенденция в строительстве бань: теперь их возводят не только на селе, но и в городах, так как их популярность среди городского населения растет. Чаще всего эти бани проектируются по привычной схеме и строятся традиционными приемами. Но стоит отметить тот факт, что есть категория людей, преимущественного молодого возраста, которые такого рода строительство затевают впервые, и им не только дедовские способы, но и современные абсолютно незнакомы.

Надо сказать, что при строительстве бани применяются такие же материалы и способы, что и при возведении деревянного дома, дачи, коттеджа и приусадебных хозяйственных построек. Тем не менее все же есть некоторые отличия и правила, следуя которым можно построить комфортную и недорогую баню с учетом личных интересов и возможностей.
Перед началом строительства бани стоит тщательно обдумать ее местоположение на участке и материалы, из которых она будет сооружена. Также с особым вниманием следует рассчитать ее параметры, уточнить внешний вид, определиться с внутренним интерьером и оснащением.

Отталкиваясь от этих моментов, вход в баню лучше всего сделать с южной стороны. Преимущества «южного» входа вы оцените в зимний период, потому что с южной стороны сугробов наметает меньше, да и тают они гораздо быстрее. Что касается окон, то здесь совет такой – прорубить их с запада или юго-запада: ведь баню топят, как правило, вечером, поэтому внутри будет светло от лучей вечернего солнца. 

Теперь об основном, точнее, об основе. Фундамент под баню может быть ленточным и столбчатым. Его нужно закладывать на глубину промерзания почвы. Что касается ленточного типа фундамента, то по своей технологии он абсолютно несложен, но по сути своей массивен и требует значительного количества материалов. В первую очередь роют траншею, выводят ее выше нулевой отметки, затем заполняют раствором и делают пароизоляцию. Фундамент столбчатого типа идеально подходит для стен облегченных конструкций. Такие устройства по сравнению с ленточными намного дешевле по трудозатратам, особенно если их заложить на значительную глубину. Лучшим вариантом считается та баня, которая выложена из бревен. Чем она хороша? Ее достоинства заключаются, прежде всего, в способности удерживать тепло и в способности «дышать», то есть пропускать воздух и пар. В случае непроветривания банного помещения в нем нет спертого воздуха, наоборот, атмосфера приятная за счет того, что дерево само по себе хорошо пахнет, плюс ко всему, прикасаясь к дереву, можно ощутить тепло. Торцы бревен нужно сточить до толщины, которая соответствует верхнему диаметру. Во избежание задиров стесывать бревна необходимо от вершины к комлю.

Стены постройки состоят из нескольких связанных между собой бревен, то есть венцов. Согласно технологии, первый венец складывают из толстых бревен, а остальные, имеющие меньшее сечение, уже кладутся поверх. Их еще называют рядовыми. Из венцов складывают сруб. Есть два варианта укладывания бревен. Первый, когда сруб складывают из бревен, концы которых длиннее стен. Такой способ называется «в чашу». Второй метод применяется с целью экономии строительного материала: углы выполняются без выхода концов, то есть «в лапу». Чтобы усилить прочность конструкции, венцы обычно скрепляют шипами по всей длине.

Следующий этап строительства очень важен, так как касается утепления бани. В момент сборки сруба между бревнами укладывают утепляющий материал, в качестве которого может выступать мох, пенька, войлок или пакля. Что касается конопатных работ, то они необходимы только тогда, когда дом постоял, дал нужную осадку и сама древесина полностью просохла. Метод выполнения работы прост: волокнистые материалы (любые из перечисленных) расстилают ровным слоем волокнами поперек паза. Важно, чтобы волокна выступали из пазов на обе стороны бревна на 50 и более миллиметров. Начинать работу нужно снизу, оконопачивая постройку по всему периметру. Как только работы снаружи закончены, переходим к утеплению изнутри. Как и любое прочее строение, баня нуждается в покрытии. Они существуют двух типов – чердачные и бесчердачные. Понятно, что чердачные покрытия имеют крышу и потолок.

В такого рода перекрытиях к щитам наката снизу приделывается потолок.

На изготовление балок перекрытий берется, как правило, древесина хвойных пород. Что касается потолка, то в обоих случаях (покрытиях чердачных и бесчердачных) его можно выполнить из любого материала, обладающего низкой теплопроводностью.

Теперь о крыше. У бани крыша может быть как односкатная, так и двускатная. Основным несущим элементом скатных крыш являются стропила. Существует два вида скатных крыш – это висячие потолки и наклонные. Тип стропил напрямую зависит от количества пролетов и их величины. Для определения типа покрытия крыши необходимо учитывать некоторые моменты, а именно: климатические условия, уклон крыши и экономические расходы. Ввиду того, что вся данная конструкция поддерживается толь ко двумя крайними опорами, все элементы висячих стропил необходимо прочно и жестко между собой укрепить. Для стропил берутся брусья из древесины хвойных пород, предварительно тщательно просушенных. 

Что касается оконных проемов и дверей, то они выполняются меньшего размера по сравнению с жилым помещением в целях наилучшего удержания тепла. 160–180 см – такова высота двери от пола при высоте порога 15–20 см. Ширина проема, как правило, составляет 65–80 см. Это может быть не совсем удобно, так как чтобы пройти в такую дверь, придется встать боком и немного согнуться. Двери в баню ставят одностворчатую и открывающую наружу. Что касается двери между парильней и моечной, то ее можно поставить двустворчатую и без порога.

И последнее, не забудьте оставить зазор сантиметров пять между полом и дверью.

 

Просмотров: 608
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |