Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строим навесной фасад (1 Апреля 2012)
Частное строительство, загородное строительство


Навесные фасады в последние годы находятся на пике популярности. Данная технология используется как при возведении новых домов, так и в процессе реконструкции сооружений, нуждающихся в обновлении. И если новенький, хорошо проветриваемый фасад едва ли будет хорошо смотреться вместе с архитектурным памятником в историческом районе города, то для обновления и украшения панельного дома такой современный фасад будет оптимальным решением.

Навесные фасады являются экономически очень выгодным методом строительства: при возведении такого фасада снижаются расходы на отопление здания благодаря слою утепляющего материала между стеной и облицовочными плитами, в эксплуатации фасады такого типа также обходятся дешевле, поскольку не требуют ежегодного косметического ремонта (чего не скажешь об обычных штукатурных фасадах).

Еще одним достоинством вентилируемых фасадов можно назвать и возможность проведения строительных работ в любое время года независимо от температуры. Ведь вся процедура монтажа такого фасада заключается в механическом присоединении облицовочных панелей к компонентам подконструкции, работа с водой или растворами полностью исключена, по этой причине данный способ внешней отделки не связан с настроением природы, и заниматься строительством можно в любую погоду.

Повсеместное применение технологии навесных фасадов при реконструкции и строительстве зданий может значительно улучшить внешний облик и сёл, и городов. Унылые панельные многоэтажки сменяют яркие и уютные спальные районы.

Для создания навесных фасадов сегодня применяют самые различные материалы — как в комбинациях, так и по отдельности, что дает возможность воплощать в реальность на улицах городов самые смелые и яркие архитектурные замыслы.

При отделке фасадов используются панели из натурального камня или керамогранита, композитные материалы, алюминий или оцинкованная сталь, различные виды сайдинга или фиброцементные плиты. Независимо от вида используемого материала сама конструкция фасада практически не меняется — конструкцию навесного фасада в любом случае образуют крепежные элементы, утеплитель, парозащитная мембрана и элементы облицовки. По этой причине при выборе материала для фасада, как правило, существенными являются такие характеристики как цена и устойчивость к нагрузкам различного вида.

Дорогими материалами (например, керамогранитом или натуральным камнем) лучше воспользоваться при отделке нижней части стен и цоколя.

Облицовка верхних этажей может осуществляться и с помощью более простых материалов. Фасад верхних этажей все равно с близкого расстояния специально не станет рассматривать ни один человек.

Необходимо учитывать, что натуральный камень, керамогранит и фиброцементная плита являются тяжелыми материалами, для крепления которых требуется очень надежная подконструкция. Из этого следует, что их применение будет целесообразным только для отделки фасадов зданий с прочными фундаментом и стенами, которые будут способны выдержать дополнительную нагрузку.

Часто бывает, что владельцы здания, готовящегося к обновлению фасада, пытаясь сократить расходы, используют плиты маленькой площади. Такие плиты намного дешевле. Прежде всего, это касается керамогранита и прочих дорогостоящих материалов.

Но не нужно забывать о том, что, чем меньше размер используемых для облицовки кассет или плит, тем больше потребуется элементов крепежа.

При работе с плиткой менее 600х600 мм значительно возрастает практически в 1,7 раза и необходимое количество крепежных элементов, изготовленных из оцинкованной стали. Кроме того, на монтаж фасада из плитки небольших размеров потребуется и больше времени, что, соответственно, станет причиной увеличения оплаты труда монтажников.

Если учесть все эти факты, то выгода окажется не такой уж и большой.

Также использование облицовочных плит небольшого формата создает на готовом фасаде «эффект листа тетради в клетку». Фасад, выполненный из таких материалов, смотрится скучно, стандартно и дешево. При комбинации кассет и плит разного размера можно достичь очень даже неплохих результатов. Такой фасад будет очень выразительным и красивым, даже если будет выполнен из недорогих материалов.

Сегодня, пожалуй, самым оптимальным решением для облицовки фасадов являются панели из металла с полимерным покрытием. К такого рода материалам относятся металлосайдинг и чрезвычайно популярные в последнее время фасадные кассеты, выполненные из оцинкованной стали или алюминия.

Металлосайдинг можно по праву назвать самым экономичным материалом для возведения навесных вентилируемых фасадов. Этот материал долговечен, устойчив к коррозии, не горюч, без каких-либо видимых изменений переносит перепады температур и достаточно легко монтируется. Кроме того, богатый цветовой ассортимент панелей с полимерным покрытием помогает создать красивый внешний вид облицованных зданий. Особенно хорошо использовать сайдинг на больших площадях. Вполне понятно, почему он так часто используется для возведения вентилируемых фасадов заводских цехов, спортивных комплексов и торговых центров.

Фасадные кассеты обладают некоторыми преимуществами: они легки, удобны в монтаже, и они также доступны в самых различных цветовых решениях полимерного покрытия, предлагаемого сегодня как отечественными, так и зарубежными производителями этого материала.

Кассеты не подвержены коррозии, их тщательно продуманная форма создает условия для правильной циркуляции воздуха в пределах фасадной системы. Это значит, что такой фасад надежно защищает дом от воздействия влаги и преждевременного разрушения.

В процессе реконструкции старых зданий строителям часто приходится решать одну важную проблему: окна расположены на разном расстоянии друг от друга. Классический штукатурный фасад скрывает данный недостаток, но с навесными фасадами это не так. Приходится мудрить. И разные части фасада изготавливаются из панелей разного размера.

Главное в этом деле — сохранить одинаковое число панелей в оконных проемах. В таких нестандартных ситуациях довольно часто обращаются именно к фасадным кассетам, поскольку компания-производитель изготовит кассеты нужного вам формата в самые кратчайшие сроки.

Изготавливают кассеты в основном из алюминия и оцинкованной стали. Крепежные элементы изготавливают из этих же материалов. Алюминиевые кассеты и крепеж к ним намного легче аналогов из стали и стоят дешевле.

Но необходимо помнить, что при пожаре максимальные температуры, зафиксированные на стенах здания снаружи, выше температуры плавления алюминия. Несмотря на достаточно большой вес, элементы из стали способны выдерживать более высокие температуры.

Фасадные кассеты из металла надежно защищают здание от воздействия электромагнитных лучей и других вредных для человека излучений. Это хорошо не только для здоровья людей, постоянно находящихся в здании, при этом неважно, идет речь об офисе или жилом доме. Кроме того, такая защита блокирует работу «жучков» и прочих шпионских устройств, препятствуя нежелательной утечке ценной информации.

Кассетный фасад также отличается долговечностью, он может прослужить минимум 25 лет, а благодаря удобному крепежу ремонтные работы становятся очень простым делом. Фасадные кассеты доступны в различных цветовых решениях (около 1000 цветов), в том числе с оттенком «хамелеон» и «металлик». Все эти характеристики делают кассеты из металла идеальным материалом для строительства навесного вентилируемого фасада. В Европе из кассетного профиля сегодня выполняются 80% фасадов строений самого различного назначения.

 

Просмотров: 685
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |