Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Строим сауну (1 Апреля 2012)
Частное строительство, загородное строительство


Если вы хотите обзавестись сауной, то самый дешевый способ – это сделать все своими руками. Многим кажется, что это трудоемкое и неблагодарное занятие. Но приведенные ниже советы могут помочь вам справиться даже с такой тяжелой задачей.

Что ж, поговорим и технологии постройки сауны. Сначала определитесь с размерами. Сауна может быть как большой (например, в загородном доме, на даче или коттедже), так и компактной (простая домашняя сауна).

Во-первых, определите для себя конструкцию будущей сауны и тип нагревателя.

При выборе места для будущей сауны руководствуйтесь тем фактом, что монтировать сауну лучше методом привязывания к трем-четырем стенам, другими словами, для сауны лучше отвести отдельное помещение. При отсутствии такой возможности, когда для сауны отводится лишь часть какой-либо комнаты, вполне будет достаточно и одной несущей стены.

В зимний период на стене может образовываться конденсат, поэтому момент взаимодействия несущей стены с холодным уличным воздухом также следует учитывать. Чтобы не допустить образование конденсата на несущей стене, выходящей на улицу, проведите вентиляцию между данной стеной дома и стеной строящейся сауны. На расстоянии 50-70 см друг от друга к стене дома прибивают бруски (размер 50 х50 мм), на них надежно фиксируют обрешетку. Для внутренней обшивки специалисты рекомендуют использовать абаш, осину и липу. В качестве материала для двери сауны обычно используют стекло, чтобы снять психологический дискомфорт, создаваемый по причине замкнутого пространства. На пол сауны лучше уложить кафель и сделать его обогреваемым. Внимание ему следует уделить еще до начала строительных работ. Если вам все-таки милее дощатый пол, что нельзя назвать самым лучшим выбором, ни при каких обстоятельствах не покрывайте ни пол, ни другие поверхности сауны лаком.

Поэтапное строительство сауны:
1). Возводим каркас сооружения.
2). Проводим электричество.
3). Осуществляем термоизоляцию.
4). Обшиваем стены вагонкой.
5). Изготавливаем и устанавливаем лавки.
6). Производим монтаж электрооборудования и фурнитуры.

Возведение каркаса сауны.

Сначала изготавливается трехслойный теплоизолятор, который монтируется вместе с каркасом. Пергамин, который при этом используется, раскатывается по стене внахлестку сверху вниз, в некоторых точках его закрепляют гвоздями – остальную работу сделают бруски каркаса. Обвязка проводится в пяти уровнях. Мелом проводят пять горизонтальных линий: первая на уровне 3 см от пола, вторая - 60 см, третья – 1 м от пола. Отступив 5 см от потолка, проводят пятую линию, четвертая проводится, естественно, между пятой и третьей. На каждых 50-70 см через пергамин высверливаются отверстия для установки каркаса. В отверстия вставляют пробки из дерева. В доски вкручивают шурупы, с помощью которых и крепятся элементы обвязки. В связи с тем, что на средние бруски позже будут крепиться лавки, их по размерам следует сделать больше остальных.

Для каркаса потолка следует использовать широкие доски. Они крупнее брусков и при обшивке вагонкой меньше пружинят. Располагать их следует параллельно друг другу с отступом 50-70 см. Горизонтальность их установки перепроверяют при помощи уровня. При возведении каркаса стен нужно не забыть и о месте для двери, кроме того над ней нужно зафиксировать перемычку и две стойки. Не оставляйте на потом и установку вертикальных вставок для фиксации нагревателя и 2ух рамок для вытяжной и приточной вентиляции.

Протягиваем электропроводку.

На наружной стороне каркаса делают разметку прокладки проводов, линию при этом проводят как можно ниже. Провода пропускаются через металлический рукав и фиксируются на каркасе. Следует избегать повреждений проводов и лишних соединений на них. Свободные концы проводов должны непременно иметь дополнительную длину, чтобы осуществлять зарядку распаек на клеммах и светильников. Размещать светильники лучше с разных сторон, где-то под верхней лавкой. Для создания мягкого освещения вполне хватит и двух светильников мощностью по 40 вт. Все вопросы, связанные с монтажом электрооборудования, лучше заранее обсудить со специалистами, поскольку цена ошибки может оказаться слишком высокой.

Обшиваем потолок и стены.

Так уж сложилось, что обшивку вагонкой начинают с потолка. Для начала потолок помещения, обращенного к сауне, затягивают фольгой. Фольга укладывается внахлест на 5 – 10 см. Фольга покрывается крепителем (минеральной ватой). Вата в свою очередь покрывается пергаментом, а вся конструкция потом зашивается отделочным материалом.Непосредственно потолок сауны обшивают вагонкой, гвозди под углом при этом сначала забиваются обычным молотком, а после еще и добойником. В случае если сауна занимает все помещение, тогда потолок помещения полностью зашивают вагонкой, предварительно натянув один слой фольги. Проемы заполняются утеплителем, затем натягивается другое полотно, и повторяются вышеуказанные действия. Стены обшиваются подобно потолку.

Производим монтаж лавок.

Каркас лавок сауны обычно изготавливают из брусков 40-80 мм. В местах повышенных нагрузок лавки страхуют стойками, закрепленными в полу.

Настил лавок изготавливают из досок с сечением 20-80 мм. Настил собирают из продольных и поперечных досок, как правило, он съемный.

Ширину настила можно выбрать любую, но оптимальным и наиболее комфортным вариантом является ширина минимум 70 см.

Готовим сауну к эксплуатации.

• Первое включение: прогреваем сауну до 50 0С. Все двери и задвижки при этом должны быть открыты.

• Первый день наблюдений: повышаем температуру прогрева сауны до 70 градусов, ведем наблюдения в течение примерно 4-х часов.

• Второй день наблюдений: прогреваем сауну до 90 градусов С; время наблюдения: примерно 3-х часа.

• Третий день наблюдений: сначала повышаем температуру до 100 0С. Подливаем горячую воду на камни, и повышаем температуру до максимальной величины. Время наблюдения составляет примерно 3-х часа.

На четвертый день ваша сауна полностью подготовлена к эксплуатации.

 

Просмотров: 738
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |