Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Камин в доме своими руками (1 Апреля 2012)
Прочие полезные материалы


Если задать вопрос о том, что является самой романтичной вещью любого загородного дома, на ум сразу же приходит картина: вечер, теплый плед на ногах, чашка горячего чая и камин, в котором горит огонь и потрескивают дрова. Атмосфера полного благополучия и счастья. Сегодня мы поговорим о практическом и эстетическом значении камина для любого дома или квартиры.

 Отставим романтическое настроение и обратим внимание на то, что камин играет большую роль практического плана. Как обогреватель он, конечно, хуже, чем обычная печь. Но и сравнивать не приходится, потому что печка и камин – вещи разные. Камин привносит в дом некоторый элемент романтики, декорирования. Он завершает классический облик жилища. Кроме того, в комнате, где он находится, никогда не будет сырости или неприятных запахов. Воздух остается свежим за счет постоянной вентиляции. 

Возникает главный вопрос: как построить камин своими руками и не привлекать для этого специалистов? Ничего сложного. Главное, иметь желание, а техника приложится позднее, когда вы возьметесь за дело.
 
Набор инструментов
 
Чтобы построить камин своими руками, понадобится набор инструментов. Во-первых, приготовьте уровень, чтобы проводить горизонтальные и вертикальные измерения. Понадобится пила-болгарка, чтобы обрезать части кладки, а также традиционные строительные инструменты. Это мастерок, зубчатый шпатель и т.д. Если инструменты у вас приготовлены, то займитесь составлением чертежа. Рассчитайте, каких материалов вам понадобится и сколько. И только после этого можно уже непосредственно приступать к строительству камина.

Рассчитывать количество материалов вам придется в том случае, если вы решили сделать камин эксклюзивной формы, не типовой. Если же вы решили возводить обычный камин, тут и считать не понадобится. Найдите готовый чертеж, это просто. В документации будет содержаться полный набор нужных материалов. Самым распространенным материалом для камина является огнеупорный кирпич. Конструкция в этом случае получается надежная и безопасная. 
 

С чего начать?

Теперь о самом строительстве кирпича. И для печки, и для камина в доме или на даче нужно начинать с фундамента. Лучше всего в этом случае практиковать фундамент ленточного типа. Бетонный фундамент заливается в специальные опалубки. Фундамент камина и фундамент дома не должны сочетаться. Отступ нужно оставить не меньше 25 см, промежуток засыпьте песком. Когда фундамент залит, понадобится изоляция от влаги, в этом случае вода не будет попадать в уже готовый камин. Фундамент готов? Приступаем к кладке кирпича. 

Сам камин состоит, кроме фундамента, из трех основных частей. Это корпус, дымосборник и дымовой канал. На первоначальной стадии возведения камина обратите внимание на глубину топливника. Лучше всего ее выдержать глубиной полметра, тогда ее хватает на то, чтобы она не теряла тепло. Кроме того, дым не попадет в помещение. Топливник нужно расположить правильно, чтобы дым попадал в дымосборник. После этого над топливником будут установлены зольник, а также колосковая решётка.

Основание и стены корпуса нужно облицевать изнутри огнеупорным материалом. Пол помещения нужно выполнять из негорючих материалов.

Далее. Обратите внимание на такой важный момент, как наклон задней стенки каминного корпуса. Небольшой наклон должен быть у верхней части задней стенки, что значительно увеличит теплоотдачу.

Теперь разберемся в том, что такое дымосборник. Он представляет собой нижнюю часть дымохода, пирамидально расходящуюся книзу. Сложного ничего нет, это просто последняя часть корпусной кладки. Если в верхней части дымосборника разместить дымовую заслонку, то в помещение не будет попадать холодный воздух в том случае, когда камин стоит и не используется. Итак, вы соединили дымосборник с дымовым каналом, можно слегка расслабиться. Главное сделано.

Выкладывать кирпичи нужно по уровню. В этом случае не будет никаких проблем. Но, прежде, чем пользоваться камином, он должен простоять месяц. По истечении месяца можете разводить в нем огонь, но постепенно, увеличивая каждый раз силу горения и продолжительность. 

Декоративная отделка

Если основные работы завершились, можно приступить к внутренней отделке. Вот здесь можете вовсю развернуть свою фантазию и воплотить в жизнь свои желания. Все потому, что в последнее время на строительном рынке появилось большое количество строительных материалов, в том числе, и отделочных. Потому выложить любой узор вам не составит труда, главное - терпение. Первый вопрос, который возникает в этом случае, это какой тип отделки выбрать. Часто используется природный камень как правильной, так и неправильной формы, к примеру, мрамор или малахит.

Не менее популярны дерево и металл. Полку над порталом изготавливают, чаще всего, из красивых пород дерева. Но прежде, чем установить такие полки, дерево нужно обработать специальным составом, чтобы избежать возгорания.  

Внутренняя отделка может быть разной. Ее нужно практиковать, исходя из общего интерьера вашего дома или отдельной комнаты, где камин располагается.  

Конечно, построить самому качественный и красивый камин - дело довольно кропотливое. Но интересное. Если вы все сделаете правильно, ваш камин не только украсит дом, но и станет предметом интерьера, который принесет в вашу квартиру уют и комфорт.

 

Просмотров: 1089
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
какой русский фильм посмотреть вечером
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |