Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Веранда (1 Апреля 2012)
Частное строительство, загородное строительство


После того, как дом построен, для завершения его образа иногда очень хочется добавить к нему веранду. Это довольно сложная пристройка, прежде, чем заняться ее возведением, нужно предусмотреть, какие ошибки наиболее часто при этом допускаются. После этого можно уже приступать к строительству. 

Первое, о чем нужно подумать, это то, что веранда должна стать как бы частью уже построенного дома, совпадать с ним по стилю и цвету. Если этого не произойдет, веранда будет не только выбиваться из общей картинки, но не исключено, что станет просто раздражать, смотрясь как бы отдельно от дома. Веранда сооружается, как правило, по нескольким причинам. Во-первых, она придает дому некоторую индивидуальность, украшает его. Пространство строения расширяется, и появляется лишний уютный уголок, где в дождливую погоду можно попить чай или пригласить друзей на задушевную беседу. Значит, и пристройку нужно сделать максимально качественно, чтобы потом не пришлось заделывать образовавшиеся внезапно щели, бороться с протеканиями и другими неприятными моментами. 

О чем следует подумать заранее? Не стоит строить огульно. В первую очередь, нужно оставить проект.

Причем сделать это в специальной организации. До мелочей проработав дизайн, функционал и архитектуру вместе с профессионалами. Если вы этого не сделаете, то будете без конца переделывать уже начатое. А переделки требуют вложений, все новых и новых. После того, как проект сделан, получите обязательное разрешение на строительство. Проект дома с пристройкой для этого предъявляется главному архитектору населенного пункта, потом оформляется заявление на строительство и предоставляются документы, которые подтверждают право собственности на участок земли. Когда строительство заканчивается, дом регистрируется со всеми изменениями, внесенными в архитектуру. Строительство проходит точно по проекту, если строители отклонились от него, нарушения им придется устранять.

Эти моменты прописаны в ст. 25 ФЗ РФ «Об архитектурной деятельности в РФ».

Если вы планируете реконструкцию, переоборудование или перепланировку, а то и снос здания, если вы собираетесь изменить уровень благоустройства, разрушить или возвести здание, обязательно проведите внеплановую техническую инвентаризацию. Полный пакет соответствующих документов вам выдаст БТИ. После этой процедуры главный архитектор района даст вам свое согласие. Если же откажется это сделать – можно обратиться в суд. При отсутствии отказа не затягивайте и сразу же оформляйте право на собственность.

Строительство.

Теперь о самом строительстве. Мы уже говорили о том, что веранда не должна быть выстроена в другом стиле с домом, иначе она не будет с ним совмещаться внешне. Если вы выстроили деревянный дом, веранду сделайте тоже деревянную. Если кирпичный – кирпичную, ну или хотя бы сохраните некоторые элементы дома в его пристройке. Чтобы сэкономить, веранды делают из таких распространенных материалов, как металлокаркас или пенобетон, их обшивают пластиком, другими материалами. Но это не всегда выходит удачно, иногда веранда визуально отделяется от главного здания. Чтобы веранда не отошла от дома и составляла с ним единое целое, ее фундамент должен пролегать на той же глубине, что и фундамент дома. Профессионалы советуют сооружать пристройки на столбах, только жестко прикреплять последнюю из них к дому не следует. Крыша веранды располагается близко к крыше дома, но не крепится к ней. Вспомните о разнице массы веранды и дома, а теперь о разнице в вертикальной усадке обеих построек. Не забывайте о том, что при таком раскладе веранда должна для вас оставаться только верандой. А вот если вы решили превратить веранду уже в самостоятельную жилую комнату, проложите под ней надежный фундамент, а саму ее прикрепите к конструкции дома. Не пренебрегайте советами профессиональных строителей. Действуйте согласно инженерным расчетам. Все дело в том, что нагрузки на дом и веранду различаются. Если вы все правильно рассчитали, перекосов зданий, а также трещин или разрушений не произойдет.  

Сочетание дома и веранды.

Допустим, дом вы построили из дерева, а веранду сделали из пенобетона. Посоветуйтесь с профессионалами. Если ваш дом достаточно крепок, у него прочный фундамент, то это сочетание реально. Если дом новый, подождите несколько лет, пока произойдет его усадка. Нарушите это условие – вряд ли строение получится таким прочным, как вы того желали.

В то время, пока происходит усадка дома, либо начал разрушаться фундамент, отдайте предпочтение конструкции крепления шип-паз. В этом случае шип в пазу свободно перемещается до полной усадки здания. Если же фундамент не вызывает никаких опасений, а вокруг дома существуют водоотводные приспособления, отделите веранду от дома с помощью рубероида и задуйте пеной.

Теперь коснемся каркасных коттеджей, обложенных пенобетонными блоками и каркасных веранд, для изготовления которых используется пенобетон и бруса. Здесь практикуется «стандартное» соединение. Можно применять каркас, сверху обшитый необрезной доской, а внутри его можно отделать рейкой, вагонкой, пластиком. Если вы строите веранду из бруса, подумайте о последующей осадке и способе сопряжения под названием «щип-паз», о котором речь шла выше. Чтобы обшить пристройку сайдингом, понадобится специальный каркас. Он поможет брусу сдвигаться в тот период, когда на улице повышенная влажность воздуха, и дерево просто начинает элементарно разбухать. В этом случае деформация и разрушение веранды вам не грозит.

Устройство веранды.

Как же строить саму веранду? Вначале закладывают фундамент точно так же, как и для дома. Потом на него нужно уложить бревна-лежни, на которых располагают каркас веранды. На лежнях же крепятся стойки, они будут позже упираться в стропила дома и веранды. Далее строится настил из досок, затем горизонтальный фахверок. Под последним подразумевается установка поперечных балок под карниз, подоконник, надоконник, двери, стойки дверей. Потом строятся двери и окна. Веранда обшивается горизонтально, снизу, с оформлением углов пилястрами. Ну и на последнем этапе настилаются полы в помещении и галерее. В галерее устанавливают и перила. Теперь веранда готова и сможет перенести зиму.

После зимовки полы устилаются выбранным материалом, проводится внутренняя обшивка и покраска.

 

Просмотров: 1409
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |