Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 

Товары для интерьера
ogogo.ru 







Строительные статьи и публикации




Строим колодец (1 Апреля 2012)
Прочие полезные материалы


По тому, какой принцип строительства лежит в основе монтажа колодца, выделяют трубчатые, срубные и каменные (или кирпичные).

Выбор типа колодца, который наиболее подходит для того или иного участка, зависит от ряда факторов, главные из которых – это состав почвы в месте предполагаемого строительства колодца и глубина, на которой располагаются грунтовые воды. Если последний показатель достаточно велик, то производится монтаж трубчатого колодца, в противном же случае используется шахтный колодец. Последний вид рекомендуется использовать при строительстве на твердом грунте, даже тогда, когда вода располагается на глубинах до двадцати метров включительно. 

Первое с чего следует начать — это определение глубины залегания водоносного слоя. Это и определит ответ на вопрос о выборе типа колодца. После этого рекомендуется сразу продумать систему подачи воды с глубины, а также решить вопрос с ее очисткой.  

Заметим, что колодец требует тщательного ухода, а также соответствующего ремонта, как при поломках, так и с профилактической целью. Поэтому при обустройстве колодца необходимо учитывать и это. Не рекомендуется располагать его возле туалетов или компостных куч, жилых построек или загонов для скота. По действующим нормам санитарии расстояние от указанных объектов до водного источника не должно быть менее тридцати метров. Не следует забывать, что колодец необходимо с определенной периодичностью подвергать очистке от различных загрязнений и отложений.

Весьма удобное время для начала работ по монтажу колодца – это ранняя осень, в связи с тем, что уровень грунтовых вод имеет в это время самое низкое значение, т. е. вода находится глубже всего, а стало быть, максимально далеко от поверхности участка.

Как уже говорилось выше, изначально требуется определить точную глубину залегания грунтовых вод и характер почвы вашего участка. Для решения первой задачи применяют специальный прибор под названием ватерпас, но это только если в непосредственной близости уже есть готовые колодцы. В противном случае требуется воспользоваться специальным барометром-анероидом. Цена деления этого прибора равна одной десятой миллиметра и является соответствием высоте в один метр.

Первым шагом измеряют показания прибора рядом с готовым колодцем, а затем непосредственно на месте построения будущего колодца. Разность показаний и подскажет вам, какой глубины он должен стать.

Для ответа на вопрос о качестве грунта вашего участка можно воспользоваться щупом, который является простым штырем, выполненным из стали в конической форме с длиной в три метра, а толщиной до двух с половиной сантиметров.

На непосредственной поверхности этого прибора располагаются отверстия диаметром в два сантиметра или зубцы, которые отстоят друг от друга на расстоянии 0,1 метра. Для осуществления отбора почвы щуп вгоняют в землю, а затем медленно извлекают его оттуда, постоянно совершая вращательные движения при помощи шеста, предварительно вставленного в специальное ушко щупа.

 

Просмотров: 615
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
стена славы
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2020 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |