Cтроительство, ремонт, строительные компании

28.02 Электросталеплавильный способ  >>

28.02 Мартеновский способ изготовления стали  >>

28.02 Кислородно-конвертерный способ производства стали  >>

 







Строительные статьи и публикации




Каким образом уменьшить затраты, необходимые для возведения дома? (1 Апреля 2012)
Частное строительство, загородное строительство


Самый животрепещущий момент в подготовке к строительству – это смета.

Как правило, подсчитав примерную сумму предстоящих расходов, многие впадают в уныние. Поспешим на помощь и приведем некоторые рекомендации по поводу строительства, выбора материалов для возведения капитального дома или коттеджа, предназначенного для постоянного проживания. 

Чем руководствоваться при выборе стенового материала? На строительном рынке имеется относительно недорогой материал, строительство из которого не сильно ударит по карману. Речь идет о ячеистом бетоне: пенобетоне, газобетоне, керамзитобетоне. Можно с полной уверенностью отдать предпочтение газобетону «Айрок» ввиду того, что у него есть ряд достоинств, а именно: наличие боковых пазов в блоках, которые препятствуют продуваемость стен и увеличивают степень теплопроводности по сравнению с подобными. Помимо этого, у блоков хорошая геометрия, предусмотрены пазы для перемещения, а это процесс строительства только облегчает. Кирпичная стена, согласно стандарту теплотехнического расчета, должна быть для жилых построек не менее 700 мм. А вот газобетона для этих же целей потребуется гораздо меньше – 400 мм. Такое количество обусловлено ячеистым строением блока.

Газобетон с внешней стороны нуждается в защите от влаги. Заказчик может рассмотреть разные варианты: штукатурка, лицевой кирпич, пластиковый сайдинг. Что касается нас, то в собственных проектах мы предпочитаем работать с газобетоном (400 мм) с отделкой лицевым кирпичом. Объясним тем, что это недорого, привлекательно и практично.

Встречаются такие заказчики, которые сначала заказывают проект дома из кирпича, а затем их волнует вопрос по поводу замены в проекте кирпича на газобетон. Как правило, такая перемена напрямую связана с высокой стоимостью кирпича при строительстве. Мы считаем, что замена возможна, только имейте в виду мягкие свойства газобетона при сравнении с кирпичом и что при строительстве дома места опирания балок, плит перекрытий, стен должны быть заармированы. Ввиду этого, когда происходит замена вида материала стен, непременно следует дополнительно внести перемены в проект здания только специальным проектным бюро. 

Самым экономичным вариантом при создании перекрытий являются монолитные ж/б перекрытия, которые изготавливают на строительной площадке. Это удобно, так как, применяя монолитное армированное перекрытие, а также и газобетонные блоки, не нужно армировать стены под перекрытие. Стоит учитывать тот момент, что использование заводских сборных ж/ панелей предусматривает применение крановой техники, а это, в свою очередь, многократно увеличивает расходы на строительство. При монолитном варианте такого не произойдет.

Предупреждаем, что вариант б/панелей чреват перекосами и щелями между плитами перекрытий, а при монолитной версии эти проблемы могут даже и не возникнуть. Самыми экономичными перекрытиями после монолитных являются деревянные. Но у них имеются свои недостатки, а именно: они горючи и имеют длину пролета, не превышающую 4,5 метров.

В случае увеличения длины пролета надо обязательно повысить сечение деревянных балок, иначе ваш пол будет неприятно вибрировать.

Преимущество каркасных домов состоит в небольшой стоимости сооружения.

Стоит отметить, что цель возведения каркасных домов, как правило, не постоянное, а сезонное проживание. Одним из главных моментов становится грамотная система утепления постройки. Выбирая утеплитель для каркасного дома, свое внимание стоит остановить на полужестких или жестких мин. ватных плитах, потому что мягкие плиты имеют свойства скатываться по прошествии времени и понижать степень теплопроводности. 

Чем руководствуются заказчики, предпочитая дом из кирпича?

Выбирая кирпичный дом, человек, прежде всего, хочет построить дом, отличающийся крепостью и долговечностью. При вашем окончательном решении возводить дом из кирпича, мы позволим себе некоторые рекомендации. Итак, стена должна быть такова: кирпичная укладка 380 мм, плюс утеплитель, плюс облицовка лицевым кирпичом. преимущество данного варианта в том, что он убавляет толщину стены с 770 мм - а именно такая толщина должна быть для стены из цельного кирпича согласно теплотехническому расчету – до 570 мм. Плюс такого подхода очевиден – стоимость строительства понижается. 

На что следует обратить особое внимание при строительстве дома? Самое главное - на грунт. Если он просадочный, пучинистый, то неважно, какой тип здания возводится здесь (коттедж, склад, гостиница), главное при высоком уровне грунтовых вод необходимо принять дополнительные меры по созданию гидроизоляции и укладки фундаментов. Если геология участка вас смущает, то на первом этапе строительства можно самим определить глубину грунтовых вод и тип грунтов. Для этого выкопайте яму глубиной метр-полтора и понаблюдайте, наполнится ли она водой, как быстро и какой при этом будет тип грунта, то есть глина, песок или что еще. Такие самостоятельные манипуляции дадут возможность опытному конструктору запланировать необходимые меры по дренажу и гидроизоляции. Геология вашего участка проектирования не просто желательна, она просто необходима. 

 

Просмотров: 658
 


  Вход в систему:

 
 
 Запомнить  
Забыли пароль?

Добавьте Вашу компанию в каталог

   Полезные ссылки
Поиск:





Строительный портал Stroy-firms.ru

Рейтинги!






Написать письмо

© 2007-2018 STROY-FIRMS.RU


Строительный портал «Строительная отрасль России»:    Каталог строительных компаний и поставщиков стройматериалов  Строительная доска объявлений  Новости строительства и строительного рынка  Тематические статьи и публикации  |  Библиотека строителя  |  Реклама на портале  |  Наши партнеры  |  Строительный справочный каталог  |  О проекте  |